Посещение доселе неизвестного мира

29.01.2014 00:52:21

Мы все, во всяком случае большое большинство, читали в юности «Затерянный мир» А. Конан Дойля. То, что посетил я, не в сравнении с тем художественным произведением, но удивило тоже. Приятнейше.

Мы помним слова из одной песни: «Вместо сердца — пламенный мотор!». Так вот этот самый «мотор», когда он выдает не те ритмы, какие–то перебои, словом, неправильно выполняет свои функции, — нуждается во вмешательстве в его «епархию».

Моему лучшему другу тем и «повезло» попасть в это прекрасное лечебное заведение, потому как «пламенному мотору» нужна коррекция. На приеме в поликлинике определили — нужно ставить кардиостимулятор. Так–то оно так. Но не каждый организм может его беспрепятственно воспринять. Сосуды, например.

Рентген не дает полной «картинки» проходимости сосудов, их качественного состояния. А это значит — еще одна, хотя и не «вредная», и по объему времени непродолжительная, но операция.

Эту процедуру проводит, сейчас скажу, слово–то нелегкое, сходу и не выговоришь, пришлось несколько раз повторить прежде — рентгенэндоваскулярное отделение. Вот как!

Заведующий отделением — кандидат медицинских наук (к.м.н.) Басацкий Андрей Владимирович. При встрече с ним первое впечатление — его рост. Мы знаем такую отметку как два метра. Так вот — он под нее «подходит». Фигура — аскет.

По жизни — не терплю мужчин с большим животом. Я их называю «бочка с ножками». Хотя, казалось бы, все знают, что «рюкзак» носят за спиной, а они «перепутали», «поместили» впереди себя. Доктору Басацкому это не грозит.

В его отделении — абсолютная чистота, сотрудники работают сложно, как хорошо отрегулированные механизмы, вежливое до удивления отношение персонала с пациентами.

Друг отлежался некоторое время, сосуды «после ревизии» оказались в порядке, но это все–таки была операция. При помощи лифтов и кресла–качалки его переместили двумя этажами ниже — в кардиохирургическое отделение, где заведует к.м.н Тополов П.А. С Павлом Алексеевичем мне встретиться не приходилось, но первое впечатление от «внешнего осмотра» отделения на 25 коек — тепло в палатах. О чистоте и говорить не приходится. В палатах — мебель: шкафчики для одежды, тумбочки, холодильник.

А доктор Басацкий А.В. из рентгенэндоваскулярного отделения пришел убедиться в самочувствии перетранспортированного его пациента в другое отделение.

Операцию по «внедрению» кардиостимулятора выполнял к.м.н. Загайнов Николай Юрьевич. А само выполнение происходило необычно. Бригада из трех человек, кто ассистировал, кто помогал Николаю Юрьевичу, при выполнении… пели. Это отвлекающий прием, потому что и пациент чем–то пытается «помочь». Эти золотые руки доктора Загайнова Н.Ю., который занимается этим «вживлением» уже 23 года, поднаторели, конечно, а опыта столько, что, наверное, смог бы справиться с этой работой с завязанными глазами.

Три дня из четырех я был с ним рядом, другом моим, в этом заведении, «изучал опыт», а теперь он дома, входит постепенно в колею жизни.

Помните громкий случай с девочкой из Николаева? Которую изнасиловали, придушили, а потом пытались сжечь. Так вот, ожоговое отделение здесь. И руководит им доктор медицинских наук (д.м.н.) профессор Эмиль Фисталь.

И вообще, любая хирургия — офтальмологическая (глаза), стоматологическая, слух и любая другая, где может примениться хирургия — все здесь.

Это чудо медицины называется: «Институт хирургии» — в Донецке. Директор его — академик, профессор Гринь Владислав Константинович.

Мы все, пациенты, когда ими становимся, и просто обыватели, что–то приобретая, фактически «получаем продукт». И хотим при этом, чтобы он, этот «продукт», был высокого качества. Правда?

В моей семье было два врача и одна медсестра. Остался один и одна. Я всегда шутя говорил: «У меня дома — два с половиной доктора». Так что медицину, ее состояние, «немножечко» знаю изнутри. Все недофинансированные поликлиники, как бы «военно–полевые», не в состоянии вам дать того качества «продукта», которое вы хотите. Здесь вы его получите.

Василий Товстенко,
г. Макеевка