Пора бы определиться

07.03.2014 15:47:19

В своё время Анатолий Собчак, выступая на Съезде народных депутатов СССР, сказал: «Два мненияв одной голове — верный признак шизофрении». В связи с объявленными президентскими выборами в Украине автор этих строк испытывает пусть и лёгкие, но всё же симптомы этого душевного недуга, и вот почему.

В одной из предыдущих публикаций я писал, что при любом раскладе проголосую за Юлию Тимошенко, однако последние события в нашем государстве, и в нашей области в частности, подсказывают, что нужен лидер абсолютно иного характера. Способный не просто бросать громкие, зажигательные фразы в толпу, а трезво оценивать конкретную ситуацию, принимая взвешенные, зачастую крайне непопулярные, в том числе и экономические, решения. И самое главное — попытаться объединить жителей страны, вне зависимости от того, где они проживают, будь–то Восток, Запад, Север или Юг. И пусть меня извинят её самые горячие поклонники, к коим отношу и себя, но на эту роль Юлия Владимировна, к сожалению, никак не тянет. Метод суперпопулизма, например, пресловутая выплата «юлиной тысячи», приведшая к серьёзному обесцениванию гривны, — это сегодня уже не пройдет по многим причинам.

В этой связи вспоминаю, что ещё в начале февраля, в одной из своих заметок, выразил уверенность, что Майдан не только сметёт бандократический режим, но и «выдаст на–гора» людей, в полной мере соответствующих требованиям сегодняшнего дня, о чём я вёл речь выше. Так и случилось. Опубликованная в 8–м номере газеты статья и автобиографическая справка, посвященная заслуженному врачу Украины Ольге Богомолец — убедительное тому подтверждение. Абсолютно аполитичная фигура, равноудалённая от ЕС, США и России, она могла бы сыграть объединительную роль, подобную той, которую сыграли Вацлав Гавел или Джавахарлал Неру в ситуации, подобной той, которую сегодня переживает наша страна.

Вместе с тем, наблюдая за уважаемой Ольгой Богомолец и по телевизору, и в интернете, могу с определённой долей уверенности считать, что эта замечательная женщина отличается таким положительным качеством, как врождённая скромность и не наигранная интеллигентность, что не позволит ей самостоятельно ввязаться в предвыборную гонку. А значит нам, жителям  Украины, тем, кому не безразлична её судьба, необходимо помочь Ольге Богомолец сделать этот воистину исторический шаг. Действуя как минимум в двух направлениях. Во–первых, предложить СМИ стать своего рода коммуникатором между предполагаемым кандидатом действительно НАРОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА — и гражданами Украины, донося до него без преувеличения КРИК ДУШИ НАРОДА.

Во–вторых — даже если это предложение не пройдёт, в ходе предстоящих выборов вычеркивать из избирательных бюллетеней всех политиканов, ранее «засветившихся» на властном Олимпе, вписывая вместо них Ольгу Богомолец. Подключив к этой процедуре своих родственников, друзей, знакомых, соседей и коллег по работе, в первую очередь тех, кто ещё не определился со своим выбором. А таких, по данным соцопроса, в Украине аж 30%, что на 10% выше лидирующего в этом списке Петра Порошенко. Но Порошенко сегодня лидирует по причине недоверия большинства людей к политикам и отсутствия альтернативы. Мы должны эту альтернативу избрать сами.

Юрий МУРОМСКИЙ