Почему мы так живем?

17.12.2008 15:25:07

Как мы знаем из истории Украины, после смерти Б.Хмельницкого и смещения гетьмана Выговского в Украине начался, период так называемой «Руины».
Соперничающие за Украину великие державы стали бороться за победу с помощью гетьманов–верховных правителей.

Не хочу повторять азы украинской истории возрождения (для этого существует специальная литература, написанная большим кругом историков). Приведу лишь кратко имена гетьманов–борцов за свою нацию тех далеких времен: это П.Тетеря (1663), П.Дорошенко (1665), Д.Многогрешный (1670г.), И.Мазепа (1686) — большой патриот своей страны, Иван Богун, Скоропадский.

На долю украинского народа выпало тяжелое бремя жить под угнетением разных господ и всю свою жизнь бороться за независимость, светлое будущее.
Но вот наступил час распада Советской империи. Украина наконец–то воспряла духом, обретя независимость и свой суверенитет.

Но что мы имеем сегодня? Почему мы так и не решили до сих пор, что делать со своей независимостью, с которой веками мечтали и боролись наши предки, и столько пролили крови.

Кто нам сегодня мешает жить, как живут в европейских цивилизованных странах? Почему мы не можем договориться между собой о дальнейшей судьбе Родины своей?

Не даром, наверное, родилась поговорка: «Там где два украинца — там три гетьмана».

Мы до сих пор ищем виновных во всех наших невзгодах, неудачах, промахах . То нам не дает спокойно жить и решать свои проблемы рука Москвы, то заокеанские покровители не так и не то советуют в делах наших.

Мы так и не нашли сегодня общего языка (как жить дальше, куда идти, каким путем). Нас обязательно при этом тянут в разные стороны и мы не знаем куда себя девать.

А историческое прошлое нашего государства, подтверждаемое сегодняшней действительностью, наглядно показывает, что мы опять оказались заложниками своих «гетьманов–правителей», которые с легкостью предают и продают интересы своего народа. События осенних дней 2008 года в Верховной Раде — наглядный пример этому.

Слову «предатель» даже благозвучный синоним придумали — «предвидеть». А ведь толковый словарь дает однозначно ясную оценку этому явлению в нашей жизни.

Почему по прошествии семнадцати лет со дня провозглашения независимости Украины у нас период гетьманства не закончился и видимо этому не будет ни конца, ни края?

События, происходящие на политическом олимпе державы, наглядно демонстрируют этот процесс — процесс борьбы за власть, за свои узко личные интересы, и при этом прикрываясь нагло заботой о благе нации.

Уже на арене борьбы маячит фигура гетьманши — такого еще в истории Украины не было.

Есть все основания, что если наш народ не проснется, не осознает своего истинного положения в настоящее время, кто он на самом деле в своем Отечестве — то власть гетьманши обеспечена.

Авантюризм и предательство в государственных делах, никогда и никому не приносили славу и большие дивиденды. Рано или поздно это кончится крахом для самого «национального» героя и для нации.

Не боюсь навлечь критику со стороны ультранационалистов за высказанные мысли, но лучше уж горькая правда, посмотрите в зеркало истории и убедитесь в истинности слов из басни великого баснописца:
«Себя на зеркало взгляните и убедитесь…»

На память пришли слова одного из наших читателей из Донецка в стихах:

«С соседкою Россией назревает ссора,
Ее во всем пытаются винить
Уже людей тошнит от разговора,
Что нужно в НАТО побыстрей вступить

А сколько бед у нас в стране, и горя
И все мы ждем от Ющенко ответ:
«Что, кроме НАТО и голодомора
У нас в стране других вопросов нет?!»

И вот уже российский флот
На тему дня включили
Что, мол, пора его из Крыма гнать,
И рукава по локоть засучили
Чтоб по столу удобнее стучать.

Парламент вновь парализовало,
На это есть простой ответ
На Украине уже модным стало
Народ наш отвлекать от нужд и бед!!!»

Ни один государственный деятель, а тем более вождь, не имеет права бросить фразу последнего германского кайзера: «Я не хотел этого!». Политика — это предвидение и политик обязан предвидеть последствия своей деятельности, это и есть наивысший талант истинного политика.
И горе тому народу, чей вождь не умеет предвидеть…

Борис ПЕТРОВ,
г.Донецк