Пиджачки «от Диора» и дорогущие иномарки стали униформой наших депутатов

06.10.2011 19:56:18

Шесть народных депутатов, включая министра обороны, внесли в Верховную Раду проект Закона «Про внесення змін до деяких законів України щодо носіння форменоrо одягу, використання знакiв розрiзнення та символіки». Не пересказывая полностью проект этого документа, особенно его длинных канцеляризмов, цель документа — поднять престиж воинской службы, запретить под страхом штрафов в размере 10–50 необлагаемых минимумов ношение казаческой и прочей формы, знаков различия, наградных знаков и т.д. и т.п.

Обратимся к истории Отечества. Верно, ни у казаков Богдана Хмельницкого, ни у поляков Яна–Казимира, ни, тем более, у крымских татар Ислам–Гирея формы не было (как и наград) — носили то, что имели. Но вот форма появилась в России, Швеции и т.д. Добавила она дисциплины у служивых, но не добавила силы — в боях побеждала та армия, где лучше была подготовка, где выше был патриотический дух, и где, дорогие авторы законопроекта, были лучше условия содержания этой армии.

К началу ХХ века форму в России носили военные и пожарные, учителя и гимназисты, связисты и лесничие, чиновники и моряки, юристы и даже уголовники в тюрьмах. Вредило ли это империи? Были ли случаи, когда перепившийся обыватель путал железнодорожника в форме с городовым, а служителя Фемиды с уголовником? История таких случаев не припоминает.

Я учился в горном институте. Форма у нас была престижная — черные костюмы с эполетами, отличной ткани шинели, фуражки с «молотками». Форму носили студенты института железнодорожного транспорта, геологи в университете, будущие юристы. Форма дисциплинировала, обязывала выполнять определенные требования этикета, делала даже явно несимпатичных парней привлекательными. Драка с участием студента в форме была чрезвычайным происшествием! А когда по команде «дорогого Никиты Сергеевича» форму отменили, четко выяснилось еще одно ее достоинство — в форме мы все были студентами, без нее началось резкое расслоение на тех студентов, которым родители шили одежду в лучших ателье, покупали белые или ярко–красные носки и импортные галстуки, на которых макака бодро лезла на пальму, и на тех студентов, что жили в общежитиях, питались в столовых, жили только на стипендию и перешивали одежду из отцовского ширпотреба. Больший удар студенческому сообществу трудно было придумать! А как облегчалась жизнь десятков тысяч родителей, когда их чада, придя в профтехучилища, одевали на себя форменные куртки и фуражки (я уже не говорю о том, что тогда в ПТУ их еще и кормили!).

В 1992–м началась новая эпоха. Вместо приевшейся десятилетиями советской школьной формы, школы, мгновенно ставшие лицеями и гимназиями, ввели в обиход красные или голубые пиджаки, армия обеднела предельно (пацанам в армию присылали рабочие ботинки!), форма осталась лишь у работников кафе и ресторанов. Выиграло ли государство от всего этого? Все ведомства стали создавать свои наградные знаки, от казачества до церкви, все охранные фирмы создали свои знаки отличия и т.д. и т.п. Я не оправдываю те казачьи организации, где рядом с двумя–тремя рядовыми ходят пять генералов почти в армейской форме и с погонами — казачьи объединения следовало бы соединить и ввести в них единые правила и единую форму, единые, отличающиеся от армейских, знаки различия.

А что же нам предлагают: запретить, штрафовать, разве что не садить за решетку. А поможет ли это? Тысячи солдат, демобилизовавшись из армии, носят так называемую «камуфляжную» одежду. Носят, пока не износится. Хотел бы я видеть, как их за это будут штрафовать на 10 или 50 минимумов. Нужно ли создавать в стране ненормальную обстановку?! Да, многие общественные организации выпустили свои наградные знаки, и с государственной, и с религиозной символикой. И носят эти почетные знаки на груди вместе с украинскими и советскими орденами. Прикажите их срывать? Было уже такое на 9 мая!

Я, как и авторы законопроекта, двумя руками за рост престижа нашей армии! Давайте для этого увеличим ей зарплату, снабдим ее квартирами, посадим на современные машины, дадим ей в руки современную боевую технику. Давайте, как это делают за рубежом, дадим возможность солдатам срочной службы бесплатно учиться в ВУЗах, раз в неделю бывать дома, отдыхать по выходным, кормить их не хуже, чем в офицерских столовых и поверьте мне, конкурс на военную службу будет выше, чем конкурс девиц в театральное училище. И не понадобится тогда лишать формы и знаков отличия лесников или пожарных, казаков или гимназистов.

И не могу не заметить, что пиджачки «от Диора», часы за тысячи долларов и дорогущие иномарки стали униформой наших депутатов. Будем ли их штрафовать?

Ю. НЕКРАСОВСКИЙ, г.Мариуполь