Перезагрузка

28.04.2014 16:29:40

(К итогам предстоящих президентских выборов в Украине. Если…)

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОН

Украина переживает эпоху перезагрузок. В течение последних лет нас грузили евроинтеграцией,  но 29 ноября 2013 г. произошла перезагрузка стратегического развития державы. В результате вспыхнул Евромайдан, в его огне сгорело больше сотни активистов и правоохранителей, более тысячи получили ранения. Началась ожесточенная война олигархических кланов, победу в которой одержала тогдашняя объединенная оппозиция. Произошла долгожданная перезагрузка власти на всех уровнях. Наряду с перезагрузкой власти происходит перезагрузка территории Украины. До защиты территориальной целостности у победителей руки не дошли. Некогда.

Перезагрузка породила зеркальный Антимайдан в восточных областях. Действующей власти вместе с Западом трудно осуждать цели и силовые методы  нынешних протестующих, ибо такие же цели они ставили перед собой полгода тому назад и добивались этих целей такими же силовыми методами. Хороших, национально свидомых активистов с арматурой и коктейлями  Молотова сменили плохие сепаратисты с аналогичным оружием, которые требуют проведения референдума и федеративного устройства Украины. Демократам, которые раскололи страну, это не выгодно, поэтому они федерализацию, т.е. объединение назвали сепаратизмом, т.е. расколом, и пугают этим термином так называемый электорат.

Важнейшим, поистине историческим событием, которое прошло как–то незаметно, стало подписание 21 марта политической части Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Украина, мягко говоря, на международно–правовом уровне вышла из славянского мира, из православия, и перешла в Европу. Жестко говоря, Украина предала славянский мир и православие, завещанные нам великим князем Владимиром и Богданом Хмельницким. Понятно, что такой переход не является одномоментным, но процесс пошел. Чуть подробнее. Европа веками стремилась покорить непокорных славян. Псы рыцари, крестовые походы, русско–турецкие, русско–польские войны, шведский Карл ХП, Наполеон, Гитлер — все это звенья одной цепи. Не удалось покорить военной силой, получилось расколом славянского мира. Исполнилась мечта националистов — Россия по инициативе Украины из стратегического союзника перешла в ряды  врага. Причем номер один. Россия ответила известной формулой — вы хотите войны, вы ее получите. Поэтому пора забыть термин советских времен «братская республика»  и язвительно его использовать в ходе дискуссий. Братская дружба благодаря националистам ушла в прошлое.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОН

Мрак.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Поскольку отдел кадров высших должностных лиц Украины находится в Вашингтоне и согласуется в Брюсселе, то борьба шла лишь на одном уровне — понравиться Западу. Тройка лидеров, которые хороводили до государственного переворота, должного впечатления на Вашингтон не произвели. Там решили остановиться  на П. Порошенко. Деловой, достаточно гибкий, не истеричный, не любит Россию.

В. Кличко, зная нравы профессионального бокса, которые действуют и в большой  политике, с трудно скрываемой душевной болью признал, что здесь условия игры диктует сильнейший. Юля в трансе. Она до сих пор не осознала, что допустила фатальную, роковую  и непростительную для политика такого уровня ошибку — избрала образ затравленного, больного человека. В волчьей и в политической стае раненого собрата устраняют безжалостным способом. Он обуза для стаи.

Все остальные в этом любимом политиками празднике участвуют удовольствия ради. Одни по привычке, другие в пику однопартийцам, третьи хотят проверить свой рейтинг, четвертые надумали разнообразить свой досуг, пятые засветиться на республиканском уровне. Абсолютное большинство не способны возглавлять государство. Это знают все, в том числе и т.н. претенденты. Более того, Л. Кучма сказал, что не видит ни одного претендента, способного объединить Украину. Ему никто не возразил.

ПРОГРАММЫ

Поскольку никто из неисчислимой рати претендентов быть президентом не рассчитывает, то их программы носят в основном фантазийный характер. Самая смешная фантазия — все претенденты обещают бороться  с коррупцией. Вице–президент США Дж. Байден, на второй день пребывания в Украине, заявил в Верховной Раде: «Вы не способны преодолеть коррупцию». Это и без него во всем мире знают. В Украине власть воровала, ворует и будет воровать. Только за этим и идут во власть. Далее. Старшее поколение помнит рубрику в «Литературной газете» «Если бы директором был я». Так как все, как и нынешние претенденты, прекрасно знали, что директорами они никогда не будут, то наряду с разумными предложениями предлагались и несуразности. Так и с программами кандидатов.

Большинство из тех, кто промайданил Крым, знали, как его вернуть. Знали до выборов. Россияне отреагировали с юмором — Крым вы уже вернули, осталось вернуть Юго–Восток. Юля обещала за месяц создать боеспособную армию и к восторгу Новодворской победоносно завершить освободительный поход на Москву.  Я без малого 40 лет носил погоны от суворовца до полковника и не знаю, как за месяц можно в Украине создать боеспособную армию. Это равноценно тому, что обещать за 10 секунд сварить отменный борщ с пампушками. К тому же человеку, который к поварскому делу не имеет никакого отношения.

Тут, правда, есть одно утешение. Предвыборных программ у нас практически никто не читает, включая самих претендентов.

ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ

Если В.И. Ленин считал важным, как голосуют, И.В. Сталин — кто считает бюллетени, то нынешние патриоты — кто составляет итоговые протоколы. Не надо покупать голоса. Не надо подкупать членов комиссий, кстати, за ненадобностью их значительно сократили. В Украине родилась новая форма демократии — демократия арматуры. Пришел, увидел, пригрозил. Попробуй не подчиниться. Попробуй не согласиться. Переубедить можно только с помощью более увесистой арматуры.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Для якобы оздоровления украинского общества демократы на протяжении 22 лет предлагают время от времени разные псевдолекарства. Образчики последних дней: вот вернем Конституцию 2004 г. и все устаканится. Вот подпишем Соглашение об Ассоциации и заживем, как в Европе. Вот проведем досрочные выборы президента… Вернули, подписали, провели, но ничего не поменялось. Дело в том, что мы, во–первых, принимаем совсем не те препараты. Во–вторых, в любом лекарстве есть побочные эффекты, не учитывать которые нельзя. В инструкциях они изложены через тире. Воспользуемся этим приемом в отношении лекарства под названием досрочные президентские выборы.

— Углубление раскола в украинском обществе. Даже В. Кличко дотумкал, что к раздраю в Украине народ не имеет никакого отношения. Это учинила политическая элита, она же сегодня этот раскол и усугубляет.

—  Усиление межпартийных и внутрипартийных противоречий. Большинство партий и так были плохо склеены из разных лоскутков, а теперь и вовсе рассыпались на мелкие кусочки.

— Углубление экономического кризиса. Экономикой и раньше толком никто не занимался, а теперь не до нее, нелюбимой. Да и в дырявом бюджете миллиард с копейками нужно где–то искать. Глядишь, и уворовать будет нечего, А время у власти бежит быстро.

— Назначенный за бугром президент не устроит едва ли не полстраны. Как сохранить целостность державы. Ведь силовой захват власти, придуманный и осуществленный активистами, могут повторить и политические оппоненты.

— Главный враг Украины может в силу разных причин не признать  выборы легитимным  со всеми вытекающими последствиями. А наши стратегические союзники будут, как и прежде, высказывать озабоченность и проявлять солидарность.

— Распыление внимания, сил и средств в деле отражения агрессии со стороны России.

БУДЕМ ЖИТЬ ПО–НОВОМУ

Таков главный лозунг нового гаранта. Что это значит, никому не ведомо. На что и был расчет. Можно предположить, что к старым проблемам и бедам добавятся новые. И к такому толкованию есть все основания. Их много, коснемся только темы нашего разговора — перезагрузки. До выборов в ответ на выступления юго–востока страны власть согласилась на серьезные шаги в плане предоставления регионам политической, экономической, гуманитарной самостоятельности, ослабления функций центра. В программе и в ходе предвыборных выступлений  у П. Порошенко есть  положения как о децентрализации управления, так и об усилении президентской вертикали, т.е. укреплении власти центра. Кому и чему верить? В результате очередной, на этот раз полной перезагрузки власти, которую планирует провести  П. Порошенко, те, кто обещал децентрализацию, могут оказаться не у дел. Те, кто окажется у руля, скажет, что это пока не актуально. Все красиво и без обмана. Снова, в который раз, начнут насиловать Конституцию. Это у нас всегда актуально. Новый гарант будет выполнять  волю тех, кто его избрал, точнее, назначил.

В заключение информация к размышлению. Нынешний Майдан назвали Евромайданом, где доминирующими были флаги Евросоюза. Антимайдан заполнен флагами российского триколора. Вопрос — а где же Украина? Похоже, не случайно еще до выборов Украину как–то назвали Аутсорсинговой Долиной. Впрочем, это уже совсем другая история.

В. Корниенко,
г. Пятихатки Днепропетровской области