Печем хлеб, едим квашеную капусту…

06.03.2013 20:38:09

В это непростое время, когда 4,5 млн украинцев могут остаться без зарплаты, когда более 3 млн пенсионеров получают пенсию менее 1000 гривен, всем приходится жить в режиме экономии, экономии продуктов питания, как главной статьи расхода бюджета семьи.

О других расходах не говорю, ибо все остальное по остаточному принципу, конечно, заплатить за квартиру и коммунальные расходы.

В «UАргументе» прочитала рубрику «Приглашаем к столу» о способах, методиках соления капусты. Спасибо за эту рубрику и за «Здоровье». Что–то из напечатанного я сохраняю в книге для записей. Что касается капусты квашеной, то лучшей, на мой взгляд, является капуста квашенная в собственном соку. Я выросла в деревне, и моя мама все делала сама: пекла хлеб, солила в бочках огурцы, помидоры, капусту, яблоки, варила разное варенье и хранила в эмалированных ведрах. Я приезжала из Донецка в студенческие годы, 1969–73 гг., спускалась в погреб, ела капусту, яблоки моченые, а уже после мы обедали. Мама научила меня солить, варить борщи, готовить пельмени, салаты, научила печь хлеб. Для этого достаточно было смотреть, запоминать главное. Ей 88 лет и только последние 2 года (после операции на сердце) она не готовит, но руками стирает свои вещи, моет посуду, у нее ясный ум и хорошая память. Дай Бог ей здоровья, спасибо, что родила нас — троих детей, дала с отцом образование, благо, что в советское время все было бесплатным.

По жизни я все время учусь и из множества выбираю лучшее. В свое время, занимаясь научными исследованиями, работала с литературой в донецких областных библиотеках, ездила в Москву в Ленинскую библиотеку (храню читательский билет), чтобы собрать весь материал по теме исследования. Изучив все, создаешь что-то новое, т.е. изобретение. Так я разработала методику определения микроколичеств ртути в водах, запатентовала ее. Когда период научной, творческой работы, в силу обстоятельств, был остановлен, стала читать много художественной литературы, стала готовить классно, сама теперь пеку хлеб и квашу капусту, консервирую овощи, варю очень вкусное варенье, делаю соки, все по собственным рецептам и рецептам мамы. Но так же читаю книги, смотрю ТВ, чтобы попробовать что–то новое приготовить или использовать какой–то компонент новый в приготовлении. Спасибо и Аргументу за публикации рецептов приготовления здоровой пищи.

Рецепт квашеной капусты

Состав:
капуста — 2,5–3кг, морковь — 1 шт., соль — 50 гр., лавровый лист — 1–2шт., перец горошком — 5–6 шт.

Нарезаем капусту в эмалированном ведре до линии раздела на боковой стенке, натираем морковь на крупной терке. В миску высыпаем капусту, добавляем соль, перетираем немного до появления сока, добавляем морковь, лавровый лист, перец горький, все перемешиваем. Перекладываем в 3–литровый бутыль и оставляем на двое суток. После начала брожения и появления пены сверху капусты, прокалываем ножом капусту для выделения газа (будет вкуснее и ароматнее). Пробуем на вкус и через двое суток ставим в холодильник. Через несколько дней капуста дозревает и готова к употреблению.

Хлеб домашний

Состав:
мука — 1,8 кг, соль — 2 ч.ложки, сахар — 2 ч.ложки, дрожжи — 4 ч.ложки.

Приготовление опары: добавляем в миску дрожжи, чуть соли и чуть сахара, 1 ст.ложку муки, добавляем 100 гр теплой воды, перемешиваем.

В глубокую эмалированную кастрюлю насыпаем муку 05–0,6 кг, вливаем опару и теплую воду, и перемешиваем до состояния густой сметаны. Ставим кастрюлю в миску с теплой водой, чтобы ускорить процесс брожения. Когда опара подойдет, перемешиваем, опуская ее, добавляем муку, 50 мл подсолнечного масла и месим, пока тесто начнет отставать от рук. Снова кастрюлю помещаем в миску с теплой водой, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет, выкладываем на стол, посыпанный слегка мукой, разделяем на 3 или 4 части, формируем хлеб и ложим в форму для выпечки. Даем еще раз подойти тесту в формах, ставим в разогретую духовку 180–200° и выпекаем в течение 1 часа. За 15 минут до окончания хлеб достаем из духовки, смазываем подсолнечным маслом и опять ставим в духовку до готовности.

Нина КОНОНЕНКО,
г. Донецк