Парламент уже не рождает президентов

27.04.2013 16:31:01

Скоро выбросим за борт
Перемирия платок,
Скажем: Запад — есть Запад,
А Восток — есть Восток
(А. Галич)

Хоть в эпиграфе статьи стоят слова поэта–диссидента, отражающие суть другой эпохи, они актуальны по сегодняшней теме разговора…

Как быстро летит время, как в известной песне — «А время летит неумолимо — Его попробуй задержи…».

Ведь совсем недавно наше поколение жило и работало при одной политической формации, а сегодня уже на протяжении двадцати одного года мы все оказались в другой, прямо противоположной системе. И многие наши сограждане (это особенно заметно среди старшего поколения) обескуражены таким изменением течения своей жизни и зачастую ностальгируют о прошлом времени, где власть–государство заботилось о тебе, начиная с рождения и до глубокой старости, представляя все, пусть и скромные, услуги во всех сферах жизни человека–труженика.

Вот уже двадцать один год прошел, как мы приобрели свою независимость, и сами строим новое общество. Сменилось уже четыре президента, уже прошли новые депутаты в парламент. Выборы прошли не совсем гладко (как хотелось бы правящей Партии регионов), и на арену политической борьбы в стране вышла объединенная оппозиция, включая в себя партию «Батькивщина», «Удар», «Свобода»; по прежнему не теряют свой электорат КПУ и регионалы, с большой натяжкой набравшие в ходе прошедшей гонки тридцать процентов.

Нашему народу уже изрядно надоело выслушивать очередные посулы–обещания и златые горы очередных избранников, рвущихся до власти любыми путями и ничего существенно не меняющих в повышении уровня жизни общества.

Неожиданно набирающая голоса в свою пользу партия «Свобода» уверенно рвётся к вершинам власти, и ничего удивительного в этом нет. Надоело нашим гражданам видеть эту чехарду смены одних и тех же лиц, получающих мандаты в высший орган страны и занимающихся пустопорожней болтовней и потешными боями, якобы за наши с вами права.

Вот почему в октябре многие люди отдали свои голоса за эту партию, считая, что хоть она наведёт порядок в стране, пусть даже и любыми методами.

Судя по довольно резким и громким заявлениям лидеров объединенной оппозиции, борьба за «улучшение и покращення» народа предстоит в стенах нашего парламента жесткой и бескомпромиссной.

О чём говорит одно лишь заявление о намерении объявить импичмент Президенту, сместить его с поста, не дожидаясь срока окончания его полномочий, отменить все нарастающие программы о пенсионной реформе и здравоохранении, забрать резиденцию Януковича в Межигорье и распределить финансы от этого в пользу Пенсионного фонда. При этом они дали понять, что не намерены долго «рассусоливать», долго вести дискуссии, а решительно, не взирая ни на что, вступать в открытое единоборство с правящей партией. Тем более, что к этому настойчиво, не теряя времени даром, призывает Ю. Тимошенко, томящаяся в колонии, превратив своё место заключения в настоящий штаб, открыто даёт указания и советы своим собратьям на воле, повторяя постоянно как заклинание, что с режимом Януковича можно разговаривать только с позиции силы, используя для этого все средства, мол, «цель оправдывает все средства».

Даже и потасовки, если они будут продолжаться при новом составе, могут только усугубить результаты законотворческой деятельности парламента и привести к его досрочному роспуску. И тут уже начнут сталкиваться интересы тех, кто вкладывал в прошедшую избирательную компанию свои деньги или деньги из бюджета, с теми, кто тупо потратил американские доллары от закордонных спонсоров.

Скорее всего, победит жадность, и президент заблокирует все протесты, и команду регионалов ждут нелёгкие времена. Ресурсы СССР давно проедены и разворованы. Страна живёт в долг. Сегодня грабят оппозицию и своих же подельников, если те зазеваются. И если Ю. Тимошенко окажется на свободе, то ее месть будет жестокой и страшной.

Украина и её миссия в ближайшем будущем — это баланс. Баланс интересов, возникающих перспектив, влияний.

Не сможет прийти новая политическая элита без баланса интересов бедных и богатых, богатых и очень богатых. Без баланса интересов России и США, без интересов Европы.

Любое нарушение баланса в кризисное время — это провал. В. Янукович постепенно превращается в дисбаланс. Усилия его команды теряют с каждым днем перспективу.

Всё более реальным становится вариант международного круглого стола, где представители власти и гражданского общества в присутствии стран–гарантов договорятся о будущем нашей страны.

Это мероприятие сыграет роль подушки безопасности и даст гарантию стабильности для всех. Возможно, будет создано переходное правительство, пройдет конституционное собрание, затем выборы нового президента. Сегодня всем нам необходима стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Территория должна быть и стать государством, а население — нацией.

Мы живём в мире стереотипов. Со времён В. Ющенко, а теперь уже и В. Януковича, Украину воспринимают не как страну, а как территорию. Поэтому выборы, демократия и народ стали понятиями виртуальными. Если говорить образно, то США и Россия — это два футбольных клуба, которые вечно соперничают. Украина — это стадион, граждане — зрители, а директор стадиона уже давно никому не интересен. Страны–партнёры надеялись увидеть реальную оппозицию, новых сильных лидеров, которые могли бы составить конкуренцию действующему президенту. К сожалению, лидеров, равных Ю.Тимошенко, нет. Оппозиция инфантильна, страдает конформизмом и отсутствием политической воли. И претендовать на пост президента, чтобы не очутиться (не оказаться) в списке непроходных, — таких в её рядах сегодня нет. Парламент уже не рождает президентов, не принимает решений и не выполняет функций представительской власти.

Если оппозиция не сдаст мандатов и не объявит новых выборов, можно с уверенностью считать, что ПАРЛАМЕНТАРИЗМ В УКРАИНЕ ЗАКОНЧИЛСЯ…

Б.С.ПЕТРОВ, г. Донецк