Ошибка — хуже преступления

26.06.2013 20:35:03

Какую партию не создай,
в итоге КПСС получаем
Виктор Черномырдин — государственный деятель

Возможно, не все читатели знают, что в переводе с латыни «партия» — не более чем часть, и в Древнем Риме этот термин означал какую–то группу граждан, объединённых общей идей, старающихся увлечь ею других членов общества.

Наиболее удачной в этом плане в истории человечества считаю, как сейчас принято говорить, креативную пиар–акцию, раскрученную Иисусом Христом, с дюжиной приверженцев–апостолов, которая и спустя две тысячи лет «живее всех живых». В отличие от бредовых замыслов, канувших в небытиё, богоборца Антихриста, чей иссохший труп и по сей день оскверняет главную площадь столицы наших северных соседей. Сегодня в цивилизованных, демократических государствах роль партий сведена к единственной цели — ненасильственной борьбе за власть в этих странах путём мобилизации своих сторонников на относительно короткий временной промежуток, именуемый выборами.

И только в России захватившая путём переворота в октябре 17–го банда «ильичёвских», опираясь на «гопников» того времени — «пролетариат» (по определению словаря В.Даля, это понятие расшифровывается как ЗАХРЕБЕТНИК), полностью и окончательно дискредитировала термин «партия».   Создав на базе своей шайки, которую для понта, то бишь, для солидности, нарекли РСДРП, доселе невиданную и неслыханную в мире армию надсмотрщиков — НОМЕНКЛАТУРУ. Этакого гигантского спрута,  чьи щупальца проникли даже в святая святых общества — СЕМЬЮ, которую идейный вдохновитель этих «братков» — бездельник и альфонс Маркс — назвал «первичной ячейкой общества», возможно, уже тогда предполагая появление над ней бесчисленных надстроек в виде соглядатаев–парторгов во всех сферах жизнедеятельности страны. Плюс трепачи–пустозвоны, именуемые идеологами, пропагандистами и агитаторами, «промывающими мозги» и зомбирующими людей чуть ли не с ясельного возраста по цепочке: октябрёнок — пионер — комсомолец — член партии. И, наконец, самое главное, без которого эта камарилья и дня бы не продержалась — «щит и меч революции», «вооруженный отряд партии» — ВЧК, ОГПУ, НКВД, — карательные органы, вершившие кровавую расправу над жителями «первого в мире государства рабочих и крестьян». Где, по утверждению народной молвы, ни первые, ни тем более вторые без «решения партии» ни вдохнуть, ни выпустить воздух каким–то иным образом не имели права. Кстати, именно в СССР был не на словах, а на деле реализован главный лозунг итальянского фашиста Бенито Муссолини:  «Один вождь, одна партия, один народ».

В одной из предыдущих публикаций я писал, что в молодости, в силу ряда обстоятельств, сумел не пасть под компартийный идеологический пресс. И даже в компании подруг–приятелей, аккомпанируя себе на гитаре, не без успеха исполнял немудреные песенки, где были и такие куплеты: «Зовут меня Володя, фамилия — Ульянов. В подполье я скрываюсь много лет. А в мавзолее, скажу вам по секрету, лежит Абраша, бывший мой сосед», или: «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках, на рынок, за ТРАВОЙ». Тем не менее, в рядах «руководящей и направляющей» состоял, поскольку без партбилета, который в те годы не без иронии именовали «проездной по жизни», подняться выше звеньевого в полеводческой бригаде было практически невозможно. Исключение составляли разве что «светлые головы» в науке или искусстве, которым партийные бонзы позволяли чудить, вроде академика Павлова, например, открыто посещавшего церковь.

Впервые с «запретом на профессию» в СССР я столкнулся в годы учёбы в  училище войск ПВО (на фото), где нудный, как зубная боль, секретарь парткома полковник Колесниченко на каждом комсомольском собрании дивизиона, как дятел, долбил то, что несколько позже в одной из своих песен озвучил Владимир Высоцкий: «Капитан, ты не станешь майором».

Приблизительно так агитировали неофитов от КПСС на производстве, в сельском хозяйстве и т.д., видимо, забыв (или не зная) о том, что в одной из своих писулек Ильич начирикал, дескать, партия, перестанет быть таковой, когда растворится в массах, что, собственно, и подтвердили события, последовавшие вскоре после запрета КПСС в августе 91–го. Когда НИ ОДИН из её  членов, в том числе и бравые вояки, периодически скорбящие о канувшем в небытиё Союзе на страницах НАШЕЙ газеты, не выступил в защиту своего парткома, забаррикадировавшись в нём.

Вспомнил о делах давно минувших дней, читая статью В. Бушанского «Ошибка Партии регионов», и редакционный комментарий к ней, опубликованные в 21–м номере газеты. Признаюсь, что в своё время, когда эта организация с подачи нынешнего спикера ВС (в те годы зам.пред. ОГА) В. Рыбака именовалась Партией регионального возрождения Украины, достаточно плотно сотрудничал с некоторыми из её руководителей, в части  пиара на страницах газет. Даже девиз придумал: «Возрожденье регионов — начинается с районов», однако после того, как из названия партии одновременно исчезли и «Украина», и «возрождение», все контакты прервал, хотя «бабки» отваливали не малые. Посему и нынешние проблемы ПР меня мало колышут, и вряд ли был смысл вообще поднимать эту тему, если б не довелось читать и слышать о том, что сегодня опять возродилась практика принудительного вступления во властную партию, когда люди пишут свои заявления приблизительно так, как преступник — явку с повинной. Лишний раз подтверждая тезис о том, что история УЧИТ тому, что ни чему НЕ УЧИТ, что, собственно, и нашло отражение в эпиграфе к данной публикации.

И, в заключении, напомню о словах, которыми Наполеон отчитал кого–то из своих маршалов, пытавшихся оправдаться за допущенные ошибки в ходе сражения, заметив: «Это не преступление, это намного хуже, это — ошибка», вынеся эти, не лишенные мудрости слова в заголовок своих размышлений.

Юрий Муромский, г. Донецк