Ореховый куст малины

17.01.2014 20:32:05

Фраза в названии — это же абсурд, правда? А как насчёт других «парных» слов? Старость — радость, бомж — домовладелец, инвалид — крепыш, «брошенка» — счастливица, наследник — бесприданник, неуч — вундеркинд, сирота — богатей, «покращення — провалля»? Словесные пары–подкидыши сплетаются в абсурд нашей жизни, где разнозначные понятия вроде бы сроднились во что–то общее — например, в «плот  устойчивости» из «брёвен–развалюх».

Их мы нарубили сами. «Неча на зеркало пенять». Хотя, конечно, определяющим был толчок (возрастом под двадцать пять), толчок к вырубке «устаревшего» леса. Вырубке наповал и сплошняком.  А может, его  следовало лишь проредить, оздоравливая? Есть такой приём в лесном хозяйстве. Ну, и  спотыкаемся на трассе монолитных пеньковых кочек, передвигаясь по задуманному (кем?). Шины рвём — а далеко не уехали. Не об олигархах речь.

Стенания — не выход. Ищем спасения. Его до нас и многократно искали многие умы.

Без оглядки в седую старину можно вспомнить, как относительно недавно (после 1945 года) ни в одной пострадавшей от войны стране не оказалось достаточных собственных  ресурсов на восстановление. При этом наши люди, далёкие от политики, часто спрашивали: почему  мы, победители, стали жить хуже, чем побеждённые? А ведь тогда за пару лет в США был разработан «план Маршалла». По которому  с 1948 года 16 стран получили от них колоссальную многомиллиардную помощь. И побеждённая Европа по уровню жизни вырвалась к реально показательным высотам (не останавливаюсь на плюсах и минусах).

Уже позже в западной печати много писали, что Иосиф Сталин не принял этот план, чтоб не стать зависимым от заокеанских благодетелей (а сейчас?). Не совсем ориентируясь в прошлом, сегодняшняя молодёжь спрашивает: «Как это — он оградился железным занавесом?» Не понимают. Ищут ответа на вопрос: зачем же нам  надо было жить хуже Европы?

Но и сегодня  трудно понять, есть ли у нас этакое прозрачное швейцарское озеро, из которого, не глядя, вылавливается нужный серебристый карасик. С которого чешуёй деньги  соскальзывают.

В плане улова в наши сети «табунами» заплыли: наркотическая и алкогольная деградация, «рассасывание» науки и промышленности, духовные «выверты», безразличие к отечеству с «потерей» себя в обществе. И много прочего хлама. А карасик так манил гарантированной пенсией  в размере двух тысяч европейских банкнот! Не сошлось пока что. Подождём — сойдётся.

У этого сказочного «карася–заманилова», как видно, тоже обнаружилась несовместимая по понятиям пара. Бок светлый — бок тёмный. Чем не Луна? И мы его, как Шарик  отражённую в воде небесную звёздочку, — хвать! Скорей на сковороду. Обжарили — едим, аж давимся. Потому что вовремя не  отбросили  из блюда ненужные косточки. На дикой перестроечной скорости.

Я не рупор, чтоб призывать к конкретной геополитической интеграции. У каждого человека свои взгляды. Есть немало противников  кейнсианства — регулируемой государством экономики. Есть ярые монархисты. Или анархисты, которым всё равно, где как. «Я прав — других не вижу».

Склоняться можно и к Востоку, и к Западу. Относительно, конечно. Аргументов достаточно с обеих сторон. Но то, что новее, оно всегда интереснее.  И картинки  «нарядной» европейской жизни впечатляют, как мёд на прянике. В самом деле — там очень много хорошего. Даже замечательного! Неприятно, правда, на фоне нашей влюблённости в Запад  слышать чьё–нибудь  грубое, оскорбительное высказывание. Как, например, одного кардинального русского из интернета: «Хохлы, похоже, наинтегрировались. Это напоминает пса, сорвавшегося с цепи. Который двор охранять не хочет (работать), а за «жрачкой» прибегает к своей старой миске на дворе хозяина и удивляется — почему хозяин гонит». К чему же такая грубость с озлобленностью?

Колебаться в своём выборе  любой стране не вредно и международными нормами позволено. Мировое сообщество, как в лупу, видит и оценивает каждого. Только успевай в СМИ заглядывать. К слову, вот что в ноябре  написала «The Guardian», Великобритания. Армения, мол, решила выбрать сделку с Москвой, Молдавия и Грузия — с ЕС. «Однако для всей четвёрки Украина — самая большая, самая мощная экономически и самая символически значимая». Уважают всё же.

По–моему, не лишено логики мнение, что нам следует в первую очередь усиленно заняться саморазвитием изнутри. И даже в пору, когда мечемся в поисках  выбитых из–под себя подпорок.  Пусть даже на фоне массы характеристик, направленных в сторону Украины отовсюду. Не лишне привести хотя бы одну — Семёна Новопрудского из «Газета. Ru».  Вот такую. Украина, оказывается, в отличие от Белоруссии, сложносоставное государство с наличием  проевропейского, но нищего и не промышленного  украинского Запада и  советского промышленного Востока. Ещё есть Киев, когда–то проевропейский  город СССР, в то же время «мать городов русских». Украине, считает автор, нужна Россия как рынок сбыта не слишком конкурентоспособных в странах ЕС товаров и как поставщик относительно дешёвого газа. Так вот начертал он «картину маслом».                                                                                     Продолжу  эту статью  небольшой  собственной миниатюрой. В ней за некоторым комизмом хочется видеть будущую нашу самодостаточность и грядущее  самоуважение. Уважай себя сам, начнут уважать и другие. Так говорят психологи своим пациентам, впавшим в депрессию.

Про сукно и импортозамещение

Под словом «сукно» можно подразумевать и некоторую некачественную импортную электротехнику. Или тому подобное.

— Здрасьте! Я к Вам.
— Вы ко мне? Что случилось?
— Ваше сукно медным тазом накрылось.
Сшили пальто — а оно расползлось.
Что за товар? В горле прямо как кость.

— Ну, не сердитесь. Поймите, пардон.
Жалобу шлите туда, за кордон.
Мы же не делаем сами сукно!
Вбросило нам его импорт–окно.

— Вы мне про окна лапшу не варите.
Хоть поменяйте, хоть деньги верните.
Кто же ответственность будет нести?
Надо ж к «покращенню» как–то грести!
Импорт замену пусть ищет внутри.
Моль его съешь! Окна внутрь отвори!
Пусть не сукно, но подобное что–то
Станет рождаться от внутрь разворота!

Случается, что о нас пишут: в слабом состоянии нельзя устанавливать партнёрские отношения (любые). Так как это заведомо подразумевает партнёрство на вторых ролях.

Однако, слава Богу, что теперь нам хватает  проницательности: при любой геополитической ориентации взвешивать плохое и хорошее. Чтоб избегать словесных пар с несочетаемыми понятиями. Будем надеяться, что  себе не навредим.  А себе — это всему народу.

Лариса Желнакова, г. Донецк