Он вышел родом из народа

27.01.2014 19:48:00

В конце 99–го довелось стать участником истории, которую иначе как трагикомичной не назовешь. Когда мирно почивая в тёплой постельке с супругой, часов этак в пять утра, мы были разбужены грохотом в дверь и криками: «Откройте! Милиция!». Как законопослушный гражданин, тем паче не чувствующий за собой никакого греха, накинув халат, я дверь открыл и тут же сильнейшим ударом в грудь был отброшен в конец узкого коридорчика стандартной «хрущобы». Возможно то, что в своё время муж старшей сестры моей жены, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо, обучил азам этого единоборства, я не позволил двум (!) навалившимся на меня ментам (назвать их блюстителями порядка язык не поворачивается) заломить мне руки и одеть наручники. В то время как третий, с воплем «Где мальчик?», ринулся в спальню, где шокированная таким поворотом событий супруга с испугом наблюдала за происходящим из–под натянутого до носа одеяла. Не обращая на неё внимания, мент, подсвечивая фонариком, сначала сунулся под кровать, а затем, распахнув плательные шкафы, начал выбрасывать оттуда их содержимое прямо на пол. По–видимому, не найдя искомое, он бросился в гостиную, и даже выскочил на балкон, в то время пока я вёл явно не равный бой с незваными визитёрами. Закончившийся тем, что они меня отпустили, приказав одеваться и ехать с ними в райотдел.

И вот тут–то, я признаюсь, чуть было не дал маху, когда согласился на эту «замануху», полагая что там во всём разберутся и ввалят по первое число моим обидчикам. Слава Богу, худший вариант этой истории не состоялся исключительно потому, что моя Леночка, моментально придя в себя после первого потрясения, одевшись и встав у распахнутых дверей, громогласно заявила: «Никуда он с вами не поедет, иначе я сейчас позвоню!», сунув ментам под нос веер визиток. Надо было видеть их вытянувшиеся физиономии, когда они узрели крупно набранные имена и фамилии, например, бывшего в то время первого заместителя пред. ОГА Станислава Скубашевского, просто заместителя председателя Александра Гурбича, пресс–секретаря губернатора Александра Панарина и ещё нескольких областных чиновников самого высокого ранга. Подлил масла в огонь и четвёртый член следственно–оперативной группы, который, войдя в мою обитель, скомандовал: «Ребята, собирайтесь, там стопроцентная «белочка», отпускайте мужика».

Так что же послужило поводом этой, мягко говоря, вакханалии? Оказывается, сосед с нижнего этажа, вечно не просыхающий алкаш, в очередной раз нажравшись до белой горячки, проснулся ночью и, не обнаружив своего кота по прозвищу «Мальчик», начал названивать на 02, уверяя, что я прячу его любимца в своей квартире, помянув лишь его кликуху. Что в определённой мере соответствовало действительности, когда мы с женой, большие любители домашней живности, иногда приглашали оголодавшего котяру к себе домой,  чтобы подкормить, а зимой и обогреть, пока его хозяин квасил с корефанами. Разумеется, что с учетом ситуации, которую иначе как гротеском не назовёшь, извинениями, которые тут же начали наперебой приносить менты, раскручивать я её не стал, тем не менее, крайне неприятный осадок от такой формы общения остался. А  позже мой друг Валера Чабан, в своё время работавший начальником УР ОВД Ворошиловского р–на, сказал, что в тот момент я имел все шансы «загреметь на нары», подписав все, что было и не было, если бы не высокопоставленные знакомцы.

В этой связи пытаюсь представить ощущения тех сотен тысяч жителей государства, которые, не располагая «телефонным правом», становятся жертвами ментовского беспредела, в той же Врадиевке, например. Которые, на мой взгляд, и являются первопричиной крайне негативного отношения населения, к тем, чья служба и опасна, и трудна, в самом прямом смысле этого изрядно затёртого определения. Когда даже в официозе органы, в былые времена именуемые не иначе как ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ, сегодня называют СИЛОВЫМИ, как нельзя лучше своими действиями подтверждают, что «Сила есть — ума не надо». С другой стороны, многочисленные «оборотни в погонах» не с Луны на нас свалились, а как пел в одном из своих шлягеров Александр Новиков о таком беспредельщике: «Он вышел родом из НАРОДА. Как говорится, парень СВОЙ», что я, собственно, и отразил в заголовке этой заметки. И, как бы это печально не прозвучало, надеяться на быстрые подвижки в решении проблемы не приходится, пример Грузии, к сожалению, для Украины неприемлем, во–первых, из–за количественного состава у них, и у нас. Во–вторых, высокие зарплаты грузинской полиции, исключающие коррупцию и хамство в их деятельности, дотируются США, которые, с учётом своих внутриэкономических проблем, вряд ли сегодня смогут взвалить на себя такую обузу. Хотя не исключаю, что с учётом последних событий в Украине государственные мужи, возможно (?), будут искать какой–то приемлемый выход из критической ситуации. Дай, как говорится, Бог.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк

От редакции

Не бывает ничего невозможного. Просто надо лишь захотеть — и все у нас будет хорошо, в том числе и в органах правопорядка. Провести их сокращение до уровня цивилизованных стран, отладить систему жесткого профессионального отбора — на это ничья помощь извне не требуется. А вот насчет народа — здесь сложнее. Но тоже поправимо. Но и здесь не поможет ни дядя Сэм, ни Владимир Путин, ни Цзян Ихуа — только мы сами, своими ручками и своей головой.