Оглянись во гневе

18.04.2014 19:13:20

За тридцать с лишним лет активного участия в публицистике, при подготовке материала к печати нередко доводилось встречаться с разными людьми. От высших чиновников областного масштаба до представителей криминального мира, именуемых «блатными», т.е. до «воров в законе» явно  не дотягивающих. В этой связи вспоминаю, как местный «авторитет» Валера, ещё осенью 2004–го, за кружечкой пивка рассказал мне некоторые подробности из жизни Януковича. В официальной биографии которого, как кандидата на пост главы государства, не указанные. Замечу, что нервного потрясения такая информация у меня не вызвала, поскольку всегда исповедовал чисто «совковый» принцип, типа «А кто у нас не ворует» или «А кто у нас не сидел».

Более того, вскоре после инаугурации нашего земляка в 2010–м на страницах газеты была напечатана моя статья, где провёл аналогию с хаосом, творящимся в нынешней Украине, и США сразу после окончания войны между Югом и Севером государства. Когда губернаторы штатов и мэры городов для наведения порядка на вверенных им территориях были вынуждены назначать шерифами главных бандитов, орудующих в регионе. И результат не замедлил сказаться: все более мелкие шайки разбойников и мародёров вскоре прекратили свою деятельность, а новоявленные блюстители порядка со временем трансформировались в добропорядочных граждан. В этой же заметке я выразил надежду, что Виктор Фёдорович решится на то, чтобы донести до жителей государства горькую правду о катастрофическом положении, в котором оказалась наша страна за годы своей независимости, как в силу внутренних, так и в основном внешних факторов. К сожалению, ни одно из моих предположений не подтвердилось, и заголовок давнишней  публикации «Лучше грозный царь, чем семибоярщина», особенно в свете событий конца прошлого и начала нынешнего года, сегодня звучит как злая ирония.

Тем не менее, и на государственном, и на региональном уровне слова об ужасающей ситуации во всех сферах жизнедеятельности общества таки прозвучали. В том числе и на страницах всех трёх «Аргументов». И гневаться, пенять на власть, как это делает в своём письме дончанка Т. Тулучева, также не целесообразно, как на диагноз врача в случае тяжелейшего заболевания, что, собственно, и отразил в заголовке этих размышлений. Кстати, совсем недавно на собственном опыте убедился в справедливости постулата, гласящего: «Если доктор и больной объединяются в желании побороть самый страшный недуг, у них есть шанс на победу, если же каждый тянет в свою сторону, такая возможность стремится к нулю». Дойдёт ли эта прописная истина как до некоторых жителей области, так и Украины в целом, — большущий вопрос, ответ на который мы получим уже в обозримом будущем.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк