Один шанс из тысячи

12.04.2014 19:06:51

Где, укажите мне,
Отечества отцы?

(информация к размышлению)

 

В своё время Александр Грибоедов устами Чацкого задал читателю вопрос, который я вынес в эпиграф. С тех пор минула не одна сотня лет, а ответ и по сей день не найден. И не только в Украине, но и на всём постсоветском пространстве (кроме стран Балтии), где за семьдесят с лишним лет компартийной оккупации сложилось общество, видящее во всех выборных органах, от поселкового Совета до первых лиц государства включительно, не менеджеров, нанятых на ВРЕМЕННУЮ работу для исполнения предвыборных программ, как это принято в демократических странах, а исключительно вершителей своих судеб, не несущих абсолютно никакой ответственности за предвыборный «базар» — обещания и посулы, зачастую не подкреплённые ни материальной базой, ни монетарным обеспечением. Докатившись в своей деградации до того, что на последних президентских выборах люди были вынуждены голосовать либо за «Юльку — воровку», либо за «Витьку — бандита».

Судя по тем персонам, которые намерены баллотироваться на предстоящих выборах, условно их можно разделить от тех, у кого «рыльце в пушку»,  до абсолютно «мохнорылых». А значит, надежда на то, что смена главы государства повлечет за собой кардинальные изменения как во внешней, так, и это главное, во внутренней политике, стремительно катится к нулю. Тем не менее, Судьба или Всевышний дают нам, жителям Украины, сделать свой выбор в полном соответствии с заголовком этой заметки.

Когда я пишу эти строки, прошло сообщение, что Ольга Богомолец таки решилась выдвинуть свою кандидатуру на пост Гаранта Конституции. Но уж никак не царя–батюшки, либо «крепкого хозяйственника», коими почитают себя остальные, по меткому определению А. Некрасова: «прожектёры, искатели мест».

В этой связи вспоминаю, что ещё пару недель назад, на страницах газеты, была опубликована моя заметка, копию которой я отправил на сайт уважаемой Ольги Вадимовны. Где высказал пожелание видеть её в числе претендентов на высший государственный пост в нашей стране, предложив читательской аудитории оказать ей всестороннюю поддержку в этом без преувеличения историческом шаге.

Не думаю, что моё личное мнение сыграло сколь–нибудь значительную роль при принятии ею окончательного решения. Скорее всего, я был далеко не одинок, что, собственно, и подвигло её уже 27–го марта, в эфире ТРК «Украина», выступить с заявлением соответствующего характера. В ходе которого выяснилось, что, не имея за спиной «денежного мешка», характерного для ВСЕХ без исключения участников разворачивающейся президентской кампании, она испытывает определённые материальные  затруднения при внесении залога для регистрации в ЦИК.

И уже утром следующего дня автор этих строк, прихватив кроме своей карточки Приватбанка аналогичную карточку своей супруги, которая в это время находилась на работе, отправился в местное отделение вышеназванного банка, чтобы отправить некоторую сумму на счёт Ольги Богомолец.  Попутно замечу, что моя жена Леночка, чья родословная, и по материнской, и по отцовской линии, своими корнями уходит в российское Нечерноземье, ранее в особом украинофильстве не замеченная, в свете событий последних пяти месяцев если и не стала отъявленной русофобкой, то героически отражает атаки родичей, проживающих в соседнем государстве при общении по скайпу. А недавно на полном серьёзе заявила, что пойдёт в паспортный стол и потребует, чтобы ей поменяли национальность на УКРАИНКУ. Довелось её огорчить, напомнив, что в наших паспортах графа «национальность» отсутствует.

И в заключение обращаюсь к тем читателям, которым близка позиция Нины Кононенко, опубликованная в предыдущем номере газеты, суть которой изложена в заголовке «У власти не должно быть стяжателей». От себя я бы добавил: и тех, кто в ходе предвыборной кампании рядится в овечьи шкуры, чтобы, обретя мандат народного доверия, демонстрировать либо волчью пасть, как справедливо пишет уважаемая Нина Кононенко, в лице регионалов, либо свиное рыло в лице, по определению их кумира, «политических проституток» — коммуняк и иже с ними.

Отдельный посыл к жителю Днепра В. Яковенко и харьковчанину С. Межерицкому. Хлопцы, протрите глаза, как это удалось сделать мне после непростых размышлений и последовавших вслед за ними горьких разочарований в ЮВТ. Тем паче, что реальный выбор у нас есть, и величайший грех возьмёт на душу тот, кто этим не воспользуется — как по отношению к себе, так к своим родным и близким. А посему предлагаю и морально, а кто может — и материально, начать акцию под девизом «Ольга Богомолец — НАШ ПРЕЗИДЕНТ!». О конкретных шагах в этом направлении постараюсь рассказать уже в обозримом будущем.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк