Обращение к мэру Макеевки: Отселите нас из санитарной зоны!

13.02.2012 15:58:22

«Как мир меняется,
и как я сам меняюсь.
Лишь именем одним я называюсь.
На самом деле то,
что именуют мной,
Не я один, нас много, я — живой».

В конце жаркого мая, в беседе со случайным попутчиком, истинно верующим молодым христианином, я посетовала на крайнюю домашнюю занятость — два больших огорода, подсобное хозяйство, сенокос совсем не оставляют времени на изучение Библии и духовное осмысление бытия. И сразу же была наказана за пренебрежение к той невидимой силе, которая не раз, как и в судьбах многих людей, спасала в тупиковых ситуациях и сохраняла мне жизнь.

Врождённая экстремалка, ровесница Аллы Пугачёвой, я, например, в честь её хита «Арлекино» в Каневе решила переплыть Днепр в 1975 г. Или в 52 года помочь адаптироваться на свободе человеку, который из своих 48–ми лет больше половины провел за решеткой. И все у меня получилось, и Днепр неширокий переплыла. И вечный скиталец по тюрьмам и по ссылкам Семён, после тяжелейшей операции в Рудничной больнице г. Макеевки, вот уже больше 10 лет на свободе и в моем доме, где терплю его сквернословие, но уважаю за трудолюбие и настойчивость. Правда из брачных наши отношения постепенно переросли в чисто дружеские, потому как с нами теперь живёт сравнительно молодая особа, которой два года назад я помогла восстановить потерянные документы и направления на МСЭК, после её лечения в ожоговом отделении одной из больниц Макеевки в 2006 г. Сейчас она живёт во флигеле, получает пенсию, ищет работу и иногда помогает мне по хозяйству.

Избавиться от накопившейся депрессии и восстановить душевное равновесие мне помогло внимательное изучение Библии и чтение лучшей повести Э.Хемингуэя «Старик и море». «… Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить», — говорил сам себе старый рыбак Сантьяго, готовясь к очередной схватке с акулами, нападавшими на его пойманную загарпуненную огромную меч–рыбу.

И все мы сейчас уважаемые, наследственно честные, терпеливые, постоянно занятые трудоголики, похожи на Хемингуэевского старика, после тяжелой долгой рыбалки приплывшего к берегу со скелетом обглоданной акулами рыбы.

Безрезультатно добиваясь справедливости, годами обращаемся мы к представителям власти, в прокуратуру, пишем в газеты, а власти, что хотят, то и творят.

Вот и я снова обращаюсь: «Уважаемые господа руководители областного и республиканского масштаба А.Близнюк, Ю.Хиврич, С.Дергунов, А.Алипов! С каждым из Вас я знакома лично — с 2006 года регулярно бывала у Вас на приёмах в здании обладминистрации, вначале наивно полагая, что Вы — ум, честь и совесть нашего народа, прекратите экологический и правовой произвол макеевских городских властей и поможете моей семье, мне и моей дочери отселиться из зловонной санитарной зоны канализационных иловых прудов городских очистных сооружений, которые были задействованы в 1985–м году в 100 м. от нашей ул.Животноводческой, ранее состоящей из 23–х частных домов, при допустимом расстоянии до жилья по гос.акту ЯЯ №058197 — 500 м.

Вначале лет пять местные власти не желали нас отселять, и только после моего обращения в 1990г. к представителю президента Кравчука Л.М. в Донецке решением Макеевского горсовета от 17.10.1990 г. №315 УКС обязывался выполнить снос наших домов, а жителям выплатить компенсацию и предоставить жилье, для чего были выделены средства.

За 1991–92 г. были отселены три семьи из домов №1 и №2. На мою просьбу ускорить отселение моей семьи из–за тяжелой болезни престарелой матери и дочери 1981 г.р. нач. УКСа Лях В.Х. клятвенно заверил о готовности жилья и отселении всех семей до конца 1993 г. Но вскоре я снова получила письмо о неимении средств на отселение.

Моя дочь лет с семи постоянно болеет и школьное образование вынуждена была заканчивать в ревмокардиологической школе–интернате №8 г.Донецка. В настоящее время она является частой пациенткой Калининской больницы г.Донецка, где лечится, и в феврале этого года вторично оперировалась. Она снимает частное жилье, работает на пол–ставки в одном из гипермаркетов кассиром, где на её кассе иногда отоваривается со своим помощником приветливая, доброжелательная и терпеливая к критическим выпадам отдельных граждан первая леди Украины Л.Янукович. Болезни дочери считаю следствием проживания в губительной для здоровья санзоне канализационных прудов и горящих породных отвалов шахты им. «60–летия Сов.Украины», г. Донецка, расположенной по другую сторону от нашей улицы на землях Горняцкого р–на г.Макеевки и ежегодно с 1965 по 2005 год отстёгивавшей г. Макеевке огромные экологические перечисления, на которые можно было бы отселить десяток таких улиц, как наша.

Пытаясь отселиться из зловония, бездорожья, отсутствия питьевой воды, мы с соседкой Головчук В.И. с 2005 г. регулярно обращаемся в мэрию с просьбой предоставить нам любое жильё, пригодное для проживания.

А в декабре 2006 г. зам. мэра г. Макеевки Трякина И.Г. впервые продемонстрировала нам сфабрикованные документы от 17.10.93 г. о нашем отказе от переселения и получении значительной компенсации, уточнив для острастки при этом, что на документах имеется подпись В.И.Логвиненко, в те годы так же бывшего при власти.

Эта афёра местных властей так возмутила меня, что я сразу же написала письмо «SOS», которое было опубликовано в одной из донецких газет за 2006 год. Студия ТРК сняла о нас сюжет, который был показан в вечерних новостях 22 августа 2007 г.

В сентябре 2009 г. наши исковые заявления из Донецкого окружного админсуда были переданы в Горняцкий народный суд г.Макеевки, где по принципу «ты никто и звать тебя никак» все и заглохло.

«Нет ничего прекраснее, чем справедливое возмездие», — эти слова французского классика процитировал автор фильма «Ворошиловский стрелок» С.Говорухин.

Но я очень надеюсь, что Вы — уважаемые народные избранники, не ожидая возмездия, всё–таки повернётесь лицом к обманутым людям и будете выполнять свои прямые обязанности, а не только наперегонки, теряя душу и покой, решать личные и корпоративные интересы.

P.S. Уважаемый главный редактор газеты, которой доверяю и ценю за гражданскую позицию и правдивость. Предлагаю открыть новую рубрику: «Сердечно Вас благодарю», чтобы отдельно от негатива говорить о лучших людях нашего времени — земледельцах, врачах, журналистах, рабочих.

Валентина
Билык–Палажченко, г. Макеевка.