О разбитой чашке и не только

12.03.2014 16:44:45

Говорят, что легко выдавить зубную пасту из тюбика, куда труднее затолкать её обратно.

На мой взгляд, именно эту практически невыполнимую процедуру доведётся выполнять нашим правителям, чтобы не на словах, а на деле воссоздать некогда популярный лозунг «Схід і Захід — разом». В этой связи напомню, что наш многонациональный регион всегда демонстрировал толерантность по отношению к соседям, знакомым, товарищам по работе, будь то язык, на котором они говорят, вероисповедание и т. д., и т. п. И определение «бандеровец», или «западенец», не носили столь зловещий характер, как это происходит сегодня, даже в советские времена. Так, одна моя добрая знакомая недавно рассказала, что В. Рыбака, с которым она училась в одной группе Ясиноватского строительного техникума, иначе как «бандерой», разумеется, в шутку, и не называли, только потому, что его родители якобы были выходцами с западных регионов Украины.

В этой связи хочу напомнить, что в годы правления и Кравчука, и Кучмы руководители области и Донецка поддерживали самые тесные отношения со своими «западенскими» коллегами, а ежегодные поездки нашей детворы во Львов и тамошней ребятни в здравницы Донетчины во время рождественских каникул стали притчей во языцех местных СМИ. Ситуация начала резко меняться в худшую сторону после начала президентской компании 2004 года, чему автор этих строк стал невольным свидетелем, и вот при каких обстоятельствах. Когда редактор газеты «Жизнь» (печатный орган облсовета и ОГА) узнал, что мои  юность и молодость прошли в Львове, то и предложил поделиться объективной информацией об этом городе, а главное — его жителях. Статья получилась весьма объёмная, заняв 2/3 газетной полосы, а редакционный художник Н. Капуста сопроводил её карикатурой, чётко отразившей суть моих размышлений. Изобразив боксёрский ринг, где в одном углу стоял мужик в гуцульском прикиде, в другом — в шахтёрской робе и каске, а стоящий в центре типичный чиновник готовился дать отмашку к схватке. А через пару дней окольными путями узнал, что один из замов губернатора, ныне нардеп–регионал, вызвал редактора «на ковёр», где и ввалил ему по полной программе.

Как выяснилось позже, моя скромная заметка никак не вписывалась в методу, которую кремлёвские политтехнологи Глеб Павловский, Сергей Марков и Марат Гельман, обслуживающие предвыборную команду Януковича, предложили им для мобилизации электората юга и востока Украины. Суть, которой сводилась к виртуальному развалу нашего государства путём его федерализации, что, собственно, и подтвердил пресловутый «северодонецкий съезд», состоявшийся в конце 2004 года. Положивший начало той вакханалии в нашей стране, плоды которой мы сегодня пожинаем. Чему во многом способствовали годы правления как Ющенко, так и Януковича, палец о палец не ударивших, чтобы вернуть государство в исходное состояние. Более того, породивших экспансию радикалов как с одной, так и с другой стороны.

Подводя итоги своих, прямо скажем, невесёлых размышлений, о возможности восстановления мира и покоя на всей территории нашего государства, вспомнил пословицу, авторство которой приписывают тибетским монахам: «Разбитую чашку склеить можно, но напиться из неё — никогда». Тем не менее, не теряю надежду, что здоровые силы Украины, как на Западе, так и на Востоке, сделают всё от них зависящее, чтобы поправить восточных мудрецов. И кое–какие, пусть и минимальные сдвиги в этом направлении, уже наметились. Я имею в виду жесткое заявление львовской интеллигенции по «языковой» проблеме и зеркальное отражение не менее уважаемых людей столицы шахтёрского края. Дай им Бог стойкости и мужества в осуществлении этого, прямо скажем, нелёгкого шага, поддержки и понимания со стороны жителей этих городов.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк