О нашей тете Паше

04.02.2013 17:02:31

Во втором номере вашей газеты я прочла замечательную статью о Паше Ангелиной. И мне захотелось поделиться воспоминаниями об этой героической женщине и о добром простом человеке, заботливой матери и наставнице молодежи, о нашем родном человеке.

Я родом из поселка Старобешево, 10 лет училась в одном классе со Светланой Ангелиной, старшей дочерью Прасковьи Никитичны, знала близко тетю Пашу, так как мои родители работали в том же колхозе, где бригадиром тракторной бригады была Паша, а мой дедушка Николаев Степан Иванович был в то время бригадиром полеводческой бригады и в книге П.Н.Ангелиной «Люди колхозных полей» не раз упоминается его имя.

Пашей называли ее в родном селе, в колхозе, в бригаде трактористов, которую она организовала и была бессменным бригадиром до конца своих дней.

Тетей Пашей звали ее дети и школьники, а мы, одноклассники Светланы, называли «наша тетя Паша», потому что ни одно мероприятие в школе, ни одно родительское собрание не проходило без тети Паши. Она знала нас всех, входила во все наши дела, хотя была очень занятым человеком: депутат Верховного Совета и бригадир, и мать четверых детей, и дочь престарелых родителей. Однако тетя Паша находила время для всех, кто обращался к ней за помощью.

А таких просителей было много, как к депутату Верховного Совета ей приходилось помогать не только старобешевцам, но и людям со всех концов Советского Союза. Вести переписку помогала ей директор нашей школы Кириллова Ася Федоровна, наш бессменный преподаватель русского языка и литературы с 5 по 10 класс. Ее мы очень любили и уважали.

Годы нашей учебы пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы (с 1943 по 1953 гг.).

В первый класс мы пошли сразу после освобождения Старобешева от фашистов. Чтобы согреть классные комнаты, мы носили из дому топку: дрова, даже кизяки, писали на газетах самодельными чернилами из бузины и других растений.

Но учились мы хорошо, без учебников, без тетрадей… И школа была вторым родным домом, где согревала нас любовью наша первая учительница Ксения Павловна Ягмур и своей заботой наша тетя Паша.

Несмотря на бедность и бытовые невзгоды, мы учились хорошо и активно участвовали в проведении школьных праздников.

Светлана, очень похожая на свою знаменитую мать, и внешне, и характером, не терпела несправедливости и лицемерия, и особого отношения к себе, училась старательно, чтоб не подвести любимую маму, окончила среднюю школу с золотой медалью, поступила в МГУ, успешно окончила и работала в издательствах.

Не было ни одного праздника, чтобы мы со Светланой не придумали что–то интересное, костюмы готовили сами, и в этом помогали нам тетя Паша и Ася Федоровна и советами и своими нарядами. Помню, в 8–м классе на одном из праздников сыграли сцену из «Мертвых душ» Н.В.Гоголя — «Дама просто приятная и Дама приятная во всех отношениях».

Костюмы придумали сами, используя платья тети Паши, получилось великолепно, вся школа была ошеломлена. А на Новый год пришлось опять пользоваться голубым крепдешиновым платьем тети Паши, а на голове был платок, подаренный ей вьетнамскими друзьями, на нем были голубь мира и надпись «За мир, за дружбу». За этот костюм я получила 1 приз — 4 тома «Войны и мира» Л. Толстого, второй приз получила Света за костюм мушкетера. Все это готовилось, примерялось в доме гостеприимной тети Паши.

Мы, выпускники, средней школы поселка Старобешево, с теплотой и благодарностью вспоминаем, как великолепно был организован наш выпускной вечер благодаря чуткости, доброте тети Паши. Именно благодаря ее стараниям девочки двух выпускных классов были одеты в одинаковые розовые штапельные платьица, обуты в белые босоножки и выглядели, как розовые бутончики (и это в 1953 году).

Мы были безмерно счастливы.

Неоценимую помощь оказала мне тетя паша в становлении меня как учителя.

Я училась на заочном отделении Донецкого пединститута и надо было ежегодно представлять справку о педагогической деятельности. А на работу никто из директоров школ не хотел брать молодую, неопытную учительницу. Узнав об этом, тетя Паша позвонила заврайоно и напомнила ему, что я дочь погибшего воина и училась хорошо в школе. На следующий день я была направлена на работу в одну из школ района, где проработала 10 лет, а потом почти 30 лет в одной из школ города Донецка. Мало сейчас таких людей, как наша тетя Паша, — добрых, бескорыстных, заботливых и внимательных.

Мы, выпускники 1953 года, с благодарностью вспоминаем нашу заботливую, любимую тетю Пашу, безвременно ушедшую в 47 лет. Через каждые пять лет мы встречались с одноклассниками, посещали могилу Прасковьи Никитичны, музей Паши, писали отзывы о работе музея, благодарили работников за то, что они сохраняют бережно все, что связано с именем нашей знатной землячки, нашей незабвенной тети Паши, человека большой души, безграничной доброты и огромного трудолюбия.

Валентина Нафанец
(Васильева),
г. Донецк