Нужна ли нам революция?

29.05.2013 19:13:14

Все мы, конечно, помним знаменитое изречение: «Революции рождаются в ушах великих романтиков, делаются руками фанатиков, а плодами их пользуются негодяи».

За примерами далеко ходить не надо, их было за всю историю человечества предостаточно. Последний пример тому из нашего недалекого прошлого: семьдесят с лишним лет существовала империя под названием Советский Союз, строя светлое будущее — коммунизм. Живые свидетели того периода времени могут поведать потомкам, как они ковали победу, приближали это светлое будущее, не щадя живота своего.

Нет уже более двадцати с лишним лет того могучего государства, и мы строим независимое ни от кого общество по своему усмотрению, но сдвигов существенных в сторону улучшения пока не ощущаем. До сих пор продолжается борьба в Украине за власть, прикрывается очередными лозунгами о лучшей доле народа, о праве нации решать судьбу страны своими руками. Никто с такими призывами и не спорит. Такие заклинания, призывы стали постоянным атрибутом перед очередными выборами во все сферы власти, лишь бы любой ценой склонить в свою пользу наших граждан. Так уж устроен человек, он всегда мечтает жить завтра лучше, чем сегодня, и поэтому, не смотря ни на что, продолжает надеяться, верить, что это светлое время когда–то наступит.

Знаменитый редкий писатель Ф.М.Достоевский когда–то сказал, что революция — это, прежде всего, революция в душе каждого человека, который ее делает. Вопрос лишь в том, кто проникает в наши души и чью волю исполняют люди, считая ее своей. Давайте оглянемся назад и увидим, что последние два десятка лет в мире произошло немало революций по разным причинам: политическим, экономическим, религиозным. Многие эксперты склонны считать, что это все спланированные акции по одному сценарию. Особенно участились такие революции после распада СССР и стали называться почему–то цветными. Как карточные домики сыпались государства Варшавского договора одна за другой, строя свои демократические общества. Главная причина так называемых цветных восстаний заключалась в том, что люди, поддерживая оппозицию, свято верили в осознанность своего выбора.

Сегодня в Украине непростая ситуация сложилась, правительство очень медленно проводит изменения как в экономической сфере, так и в политической. Нужны радикальные реформы во всем, но, к сожалению, шаги осуществляются робко, и это вызывает недовольство и скрытый протест со стороны населения. Евросоюз пристально наблюдает за этой ситуацией, обещает в случае чего помощь финансовую, чтоб радикально менялись законы, и уже начинает жестко намекать и подгонять в их осуществлении, ставя условия и во времени их исполнения, ибо только так, на таких условия, Украина может рассчитывать и получить право вхождения в ряды ЕЭС.

Госдепартамент Америки направляет все условия, чтобы как можно скорее в Украине происходили процессы демократизации и страна не скатилась в сторону авторитаризма. Почему в последнее время так засуетились заокеанские друзья?

Явно видно стремление заокеанских друзей, чтоб наша страна оказалась под зонтиком противоракетной обороны, намекая прозрачно против кого. Ведь тогда будет и под «благими намерениями» легче послать миротворческий контингент для помощи и усмирения недовольных режимом народных масс. Но это можно осуществить лишь по просьбе другого правительства, если оно окажется у власти, и не повторить югославского варианта. Сдерживает США в этом и то, что Россия вряд ли потерпит это и будет спокойно наблюдать за развитием таких событий.

Сегодня оппозиция выглядит карточным балаганом, которой продолжает верить определенная часть наших граждан, искренне веря в ее заклинания, призывы и требования отставки правительства, и поэтому все настойчивее озвучивают мысль, что пора спешить провести выборы мэра и в городской совет Киева, преследуя одну цель: столица, как и в любом государстве, является центром любых начинаний, знаменем и штабом борьбы за чаяния народа. Здесь есть возможность использовать все финансовые потоки в нужном направлении.

«Оппозиция» уже считает, что время сегодня уже работает на них, и упустить такую возможность взять в руки бразды правления страной, было бы непростительной ошибкой. Но для этого нужен только реальный, а не мифический лидер, смелый, решительный, готовый к любым испытаниям и способный увлечь и повести за собой народные массы.

Лидер партии «Удар» В.Кличко вряд ли соответствует всем этим качествам и способен на решительные действия. Скорее всего, он выбран политтехнологами как Знамя — символ для достижения поставленной цели. Поживем, увидим, кто стоит за его спиной и дирижирует, в каком русле развернутся будущие события в Украине. Ведь уже недавно по выборам в парламент политтехнологи пытались таким образом завлечь народ кумиром спортивного мира А.Шевченко — футболистом большого разряда. Что из этого вышло — все мы знаем.

Досрочный выпуск на волю Ю.В.Тимошенко, на чем такой акцент делают руководители Евросоюза, вряд ли будет способствовать стабилизации в Украине. Наоборот, он будет чреват непредсказуемыми событиями и последствиями для государства в целом.

Что толку от этих
цветных восстаний?
Когда недугом общим
страдает вся страна,
Рецепт один в принятии реформ
— глубоких знаний,
Лишь Воля к ним народная нужна.
Оппозиция только и может
громко власть критиковать,
Совет дать, как болезнь излечить
И какое лекарство тут поможет —
Ей это на все глубоко наплевать.
Вопрос ребром: «Вам революция  нужна?»
Конечно же, такой вопрос не праздный,
Но где потом окажется страна,
И что получит в жизни каждый?

P.S. В четверостишье «Что толку от этих цветных восстаний» я имел ввиду, что мы живем до сих пор без ориентиров в жизни (а ведь минуло более 20 лет, как получили свою независимость). И главная беда наша — низкая мораль. Ну, какая может быть демократия в стране, если мораль сегодня не запрещает лгать, воровать, даже убивать… Рецепт один: нужны реформы — не на словах, а на деле, глубоко продуманные во всех сферах жизни (начиная с духовной, экономической и др.), и к ним в первую очередь должна проявиться воля народа. И только тогда можем быть уверенными в том, что хоть наши потомки жить будут по–человечески, цивилизованно в обозримом будущем…

Б. ПЕТРОВ, г. Донецк