Никогда не говори «никогда»

27.05.2011 15:19:02

Несколько удивлен категоричностью письма В.Ермолаева из г.Шахтерска (UАргумент № З7) утверждавшего о невозможности построения гражданского общества в Украине в силу славянской ментальности, которая якобы не приемлет демократические принципы управления обществом. Ну, во–первых, на блоковских скифов мы похожи не больше, чем датчане, норвежцы и разные другие шведы на своих воинственных предков — викингов. Предпочитая вести здоровый образ жизни, доживая до глубокой старости, нежели погибнуть в бою (у датчан сегодня, по сути, и армии в нашем понимании нет).

Во–вторых, и это главное, а кто на Руси избирал первый в Европе орган самоуправления — вече, в Великом Новгороде? Или казачий круг, избирающий атаманов в Запорожской Сечи? Стоило в конце XlX века отменить крепостное право — и в деревнях сразу стали создаваться органы самоуправления — сельские общины с выборным старостой. В городах ту же роль играли воспетые А.Солженицыным земства.

В начале ХХ века, пусть и не с первого раза, заработала Государственная Дума, пропорционально представляющая все слои общества. И как знать, не перещеголяли ли бы мы в демократизации общества Америку, если бы большевики не разогнали Учредительное собрание в 17–м. Тем более, что все предпосылки для этого были, недаром самый огромный регион российской империи — Сибирь, называли не иначе, как «русской Америкой». И не только за просторы и несметное количество природных и энергоресурсов, а за характер проживающих там людей, в основной своей массе бежавших от царского гнета и самодурства помещиков из центральных районов России, из Украины и Белоруссии.

Об этих свободолюбивых и отважных людях рассказала мне мать, внучка войскового старшины и дочь есаула Сибирского казачьего войска. Даже ленинско– ¬сталинский террор не смог поломать сибирский характер, если, с позволения сказать, «стратег» Жуков (читайте Юлию Латынину) не посмел отрицать, что решающую битву под Москвой выиграло не его «оперативное мышление», тем более гениальность «вождя всех времен и народов», а вставшие на пути оккупантов сибирские полки и дивизии, сумевшие без каких– то там комиссаров и заградотрядов ни сделать ни шагу назад с занятых ими позиций.

Возвращаясь к теме, замечу, что утверждение В.Ермолаева о такой национальной черте, как лежание на печи (в прошлом), или просиживание у телевизора сегодня, разумеется, имеет место. Но, слава Богу, не столь массовый характер, как он считает. Еще в брежневские времена, выезжая во время очередного отпуска на «шабашку» в Сибирь, встречал там массу людей, приехавших заработать со всех уголков Советского Союза. И в повседневной жизни сотни тысяч людей, не довольствуясь тем, что у нас именовалось зарплатой, в свободное от работы время находили возможность дополнительного заработка.

Ситуация резко изменилась с конца 80–х, когда миллионы людей, маявшихся на мизерной зарплате, ударились в мелкий и средний бизнес, «заробiтчанство» в ближнем и дальнем зарубежье, «челночные» поездки в Китай, Польшу и Турцию. Только по официальной статистике в 2009 году «заробiтчане» привезли в Украину от 4,5 до 5,5 миллиардов (!) долларов. Если к этому приплюсовать «конвертные» выплаты внутри государства, то чему удивляться, что жизнь, вопреки утверждениям как бывшей, так и нынешней оппозиции, в стране налаживается. Как тут не вспомнить читателя А.М.Бакалова, предлагавшего в 15–м номере газеты, тем кто это отрицает, разуть глаза. И не обязательно в центре города — в нашем забытом Богом поселке, что на окраине Куйбышевского района, где ни чиновники, ни тем более олигархи не проживают, сегодня ни к прилавку магазина из–за очередей не подступишься, ни к дому из–за огромного количества личных машин другой раз не подойдешь. И это в условиях кризиса.

Возможно, кто–то меня одернет — а как же депрессивные города и поселки? Hе желая быть уличенным в плагиате, сошлюсь на мнение главного редактора «эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который в эфире еще год назад сказал, что не может понять тех, кто сиднем сидит, в ожидании манны небесной от власть имущих, в том же российском Пикалево, например. На такую милость должны рассчитывать только дети, старики и инвалиды, остальные — ноги в руки, и вперед в поисках заработка, иначе не получится.

Так вот, именно нарождающаяся буржуазия, сколько бы по этому поводу ни скрипели зубами украинские «комми», должна стать и станет локомотивом в создании гражданского общества. Способная объяснить тем, кто ухватил бразды правления в свои руки, что не они их кормят, наоборот — это мелкий и средний бизнес власть имущих содержит. И кое–что у них (предпринимателей) уже получается: то, что не «проконал» азаровский вариант Налогового кодекса, пусть маленькая, но победа. Как тут не вспомнить: «Лиха беда начало».

В заключение желаю всем читателям, излагая свою точку зрения, руководствоваться названием одной из серий Бондианы, вынесенной в заголовок моих размышлений.

Юрий МУРОМСКИЙ, г.Донецк