Нет худа без добра

13.02.2012 15:36:52

Нынешние февральские морозы напомнили о трагическом событии, случившемся с моей знакомой в точно такую студеную, зимнюю пору, января 2009–го, когда молодая дама возвращалась в ещё не позднее время домой. В пяти минутах ходьбы от которого двое неизвестных, как было позже отмечено в милицейском протоколе, угрожая ножом и «предметом, похожим на пистолет», отняли у неё сумочку и мобильный телефон, нанеся материальный ущерб более двух тысяч гривен, что составляло её почти двухмесячный оклад начинающего педагога. Не говоря уже о психологической травме, от которой она вряд ли когда–нибудь избавится. Хотя близкие ей люди, в том числе и автор этих строк, пытались её успокоить, тем, что ситуация могла обернуться куда худшим вариантом.

Вспоминаю об этом каждый раз, когда нынешние власти мечут громы и молнии в адрес Тимошенко за газовые соглашения, подписанные в Москве, хотя положение дел в Украине, сложившееся на тот момент, мало чем отличались от приведённого выше печального происшествия. Когда более чем известные российские «партнёры» Путин и Медведев не просто угрожали, а таки перекрыли газ, обосновав этот чисто бандитский, вероломный акт тем, что «Укрнефтегаз», якобы, «тырит» поступающий на её территорию энергоноситель, что, собственно, не нашло подтверждения у международных экспертов. Что в этом случае должна была делать Юлия Владимировна? Апеллировать в стокгольмский арбитраж, взывать к мировой общественности, Папе Римскому? На которые один из величайших циников и корыстолюбцев современной политики — ВВП, выражаясь его же приблатнённым сленгом, попросту «забил». Как и на то, что оставшиеся без газа жители Украины могли понести не только жесточайший материальный ущерб, а возможно и полнейший крах экономики, и многотысячные человеческие жертвы. От чего их спасли инженеры, техники и рабочие, обслуживающие ГТС, которые по команде ныне проклинаемой «леди Ю», сделали теоретически невозможное — направили газ из расположенных в Западной Украине хранилищ в реверсном (обратном) юго–восточном и северном направлениях. В противном случае каждому из нас, замерзающий Алчевск 2006–го, показался райским гнёздышком, поскольку «размороженные» теплотрассы по всей территории государства превратились в металлолом.

На мой взгляд, мы ещё легко отделались. Как недавно заметил в эфире радио «Эхо Москвы» российский публицист Артемий Троицкий: «Наш «косолапенький» (Путин), в тот момент, мог за газ любую цену заломить, вплоть до «добровольного» вхождения Украины в состав РФ». И только его явная симпатия к Тимошенко, о чём он не раз публично высказывался, говоря, что ему «комфортно» с ней работать, позволила ограничиться ныне действующими кабальными условиями контракта. Кстати, по мнению вышеназванного журналиста, в случае избрания ЮВТ на президентский пост, они как–нибудь «разрулили» и проблему цены, без видимого ущерба для народов обоих государств.

Ни в коем случае, не желая выступить в роли её (Тимошенко) адвоката, слава Богу, их более чем достаточно, как внутри Украины, так и далеко за её пределами. Хочу акцентировать внимание читателя на справедливость вынесенной в заголовок народной мудрости. И то сказать, когда бы ещё сильные мира сего начали «чесать репу» на предмет энергосберегающих технологий. Поиска альтернативных источников поставки газа, замены его там, где возможно на другие виды топлива, разработку собственных месторождений и т.д. и т.п. Главное, чтобы это, без преувеличения святое дело не обернулось очередным «распилом» отпущенных на это бюджетных средств, некоторые симптомы таких деяний, к сожалению, уже проявились. Что, собственно, подтверждают небольшая заметка и фото буровой установки, опубликованные в одном из предыдущих номеров газеты, купленные Украиной за очень большие деньги у неких финских бомжей. Главный энергетик страны вразумительных пояснений по этому эпизоду не даёт, Генпрокуратура тоже безмолвствует.

Юрий МУРОМСКИЙ.

Р.S. Судя по сообщениям в СМИ, Москва вновь попыталась обвинить Украину в «несанкционированном отборе» газа, направляемого в Европу. Более чем уверен, если бы не определённые проблемы, возникшие у Владимира Владимировича в ходе предвыборной кампании, он со свойственным ему хладнокровием садиста вновь дал отмашку шефу «Газпрома» Миллеру публично под объективы телекамер закрывать газовую задвижку на границе с нашим государством.