Не сейте распри, не взывайте к мести, задумайтесь о совести и чести

21.10.2011 18:28:51

Промчалось уже более 20 лет со дня судьбоносной даты, событий ГКЧП в СССР. Позвольте постоянному читателю вашей интересной, уважаемой газеты рассказать о своих личных воспоминаниях и впечатлении о времени начала перестройки.

Давным–давно сказал поэт Есенин:
«Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянии…»

С тех пор, как он это сказал, промчалось много лет, а «наш корабль в плачевном состоянии». Итак, прошли года, промчались годы, но не становятся счастливыми народы. Когда последний из генсеков–стариков в СССР почил, на политическую сцену вышел молодой правитель Михаил и захотел он власть свою по–новому испробовать, крутую кашу в государстве заварил. Всем миром нам ее теперь приходится, расхлебывать. Решил он стать генсеком–мудрецом, построить в СССР социализм с человеческим лицом, но как он не пыхтел, ни лез из кожи, в высоких креслах оставались те же злые и кривые рожи. Бездарность, вероломство и коварство на растерзанье хищникам оставили народ и государство. А он летал все по земному шару с возлюбленной женой своей на пару, и лидеры всех мировых держав с почетом принимали их в своем элитном стане.

В Европе Мишу обожали, «великим Горби» величали, а он в политике, набравшись сил, Германию объединил, Берлинскую стену разрушил наповал, железный занавес поднял. Провозгласил свободу слова, гласность и мировую безопасность. Был дружен с немцем, итальянцем, французом и американцем. И леди Тетчер с президентом СССР сдружилась, по слухам, даже в Михаила нашего влюбилась. Все складывалось в мире дружелюбно и миролюбиво, на гарнизоне засветилась блестящая перспектива… Однако же не тут–то было.

В своей стране народ генсека не взлюбил, за многое, но главное, — за то, что водку запретил. Кричать «Ура!» не станет глотка, если ее не разогреет водка. Конечно, единомышленники президента поддержали и виноградники повырубали, поникла виноградная лоза, и слезы набежали на глаза… Наверно, с этого момента померкла путеводная Звезда эсэсэровского президента.

Распался дом под общим сводом, рассыпалась семья народов. Когда в стране «процесс пошел», с арены президент ушел. Явилась к нам вульгарная, вседозволяющая демократия и сразу откровенно распоясалась хваленая недавно партократия. По общим сводкам радио и прессы, с цепи сорвались оборотни–бесы, и вот уже ни зги не видно, по какой дороге мчится «птица–тройка», всех закружила в штопор шальная и безжалостная наша перестройка. Не видно света белого, все затмевает мракобесие и страх, и снова повторяется история, и снова «мальчики кровавые в глазах».

Под натиском нацизма, терроризма в небытие уходит время гуманизма, любовь уходит, а за ней — культура и высокое искусство, мельчают и звереют человеческие чувства. Ну разве праведно мы все живем на этом благодатном, богатейшем свете, если с протянутой рукой о милости взывают старики и дети, и если растеряем доброту души, честь, совесть и достоинство — главнейшее, бесценное богатство, останется ль в живых народ, природа, Родина, страна и государство?

Жестокими стали мы, не стали мы чистосердечными, не сеем разумное, доброе, вечное, забыли про совесть и нравственность, забыли про стыд: одолевают болезни нас, наркомания и СПИД, законы забыли и перед ними не держим ответа: накажет нас Бог, и природа накажет за это.

Напоминает нам истории развитие: не приближает к истине людей война, жестокость, ненависть, кровопролитие, убийство, пьянство, хамство, воровство, безнравственность и бескультурье, обман и мордобитие. Не помогла нам судьбоносная звезда, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

К чему нас привела непримиримая борьба всех политических идей, если ни в грош не ставится судьба планеты всей и жизнь людей? В чем же спасенье наше от всех пороков, преступлений и вражды? (На партии и лидеров надеяться напрасно. Все им мы и нафиг не нужны, для них гордыня, власть, амбиции важны). Нам нужен мир, содружество, братание: Земля — наш общий дом — среда для обитания. Беречь нам Землю надо, как берегут зеницу ока, она воздаст за все сторицею, Земля как мать родная — наша кормилица. Не рвите, люди, Землю в клочья, не терзайте выстрелами небо, не превращайте Землю в ужасный смертельный ад. Земля — живая, и для всех цветет весною белый майский сад. Оглянитесь! Не сейте распри, не взывайте к мести, задумайтесь о совести и чести. Для всех народов и для всех времен Всевышним человеку дан Великий Нравственный Закон. Ведь это истина, она живет в веках, недосягаема для самой строгой и непримиримой критики. О! Если б истина была в основе нашей жизни и всей Земной политики!

«Независимое от Бога правление человека на Земле оказалось неудачным» — гласит библейская притча. «Не будет Божьего благословенья той стране, где преследуют совестливых людей» — так сказано в Библии.

И очутились демократия и перестройка перед провалом и концом: не удалось построить общество нам с человеческим лицом. Безумен этот злобный и жестокий мир, где под властью денег — монстра и урода — опустошается душа и гибнет благодатная природа.

Тихон Обездоленный, г. Донецк