Не мы для них — а они для нас

09.10.2013 11:52:49

Являюсь, наверное, самым исправным плательщиком за коммунальные услуги в Донецке, потому что, несмотря на ворчание жены, оплачиваю эти услуги АВАНСОМ, каждого 1–го числа текущего месяца.

А затем, открыв сайт «Единого расчётного центра», с неописуемым удовлетворением созерцаю, что не Я — должен, а МНЕ как бы должны, тем самым подтверждая народную мудрость, что каждый по–своему с ума сходит.

Единственное исключение — это две организации, поставляющие жителям города электроэнергию и газ, которые категорически не желают указывать в ЕРЦ сумму переплаты. Поясняя (по телефону), что все интересующие меня вопросы можно выяснить только путём личного контакта, на так называемой «СВЕРКЕ» — процедуре, которая в наших условиях напоминает своего рода хождение по мукам. Когда в абсолютно неприспособленных для массового наплыва посетителей помещениях люди часам вынуждены высиживать, а зачастую и выстаивать, под дверями чиновников самого низшего ранга. В том числе глубокие старики, просто больные люди, мамочки с грудными детьми, да всех и не перечесть. Кстати, и молодые, абсолютно здоровые, должны отпрашиваться на работе, вызывая тем самым, мягко говоря, неодобрение руководителей, особенно тогда, когда речь идёт о частном предпринимателе. И всё это ради того, чтобы чинуша убедился, что задолженности нет.

В этой связи вспоминаю, что несколько лет назад довелось прочитать историю, случившуюся с известным тележурналистом Владимиром Познером в нью-йоркском аэропорту. Когда он обнаружил пропажу загранпаспорта, для оформления которого, он в Москве, при его–то связях, потратил не менее недели, мотаясь по разного рода инстанциям. Впав, как он пишет, в ступор, обратился к таможеннику, который, внимательнейшим образом его выслушав, предложил пройти к другой стойке, за которой находилась толстенная негритянка в униформе. Которая, в свою очередь, занеся все необходимые данные в компьютер и сфотографировав его, сказала, чтобы он прошел в кафе, и посидел там некоторое время до выяснения вопроса. Прошло не более часа, пока он, пребывая в миноре, выпил не одну чашку кофе, когда по громкой связи его пригласили вновь подойти к вышеназванной стойке. Где афроамериканка и вручила ему нотариально заверенный дубликат, взамен утраченного, потребовав за это абсолютно пустячную сумму. И вновь уважаемый Владимир чуть было не грохнулся в обморок, на сей раз от переполнявших его чувств глубочайшего удовлетворения мгновенным (по нашим меркам) решением проблемы. И в качестве благодарности попытался втюхать черной матроне пару баночек чёрной икры, которые она категорически отвергла и, бросив на него исполненный презрения взгляд, сквозь зубы заметила: «НАМ ЗА ЭТО ГОСУДАРСТВО ПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ».

Вот я и думаю, несколько переиначив некрасовские строки: «Эх, будет, будет времечко. Приди, приди, прекрасное, Когда не мы к чиновнику! А он своей персоною на встречу к нам придёт».

Потому и предлагаю читательской аудитории, среди которой, надеюсь, есть и молодые, прогрессивно мыслящие работники управленческого аппарата, высказать свои соображения по затронутой мною животрепечущей теме, которые хоть в малой мере будут способствовать претворению заголовка в жизнь.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк