Настырная муха на глазу

22.04.2014 14:31:13

Кто как, а я, живущая в Восточной Украине, ощущаю себя в какой–то неестественной, политически мотивированной среде (2013–2014 годы). И подавляющее большинство знакомых тоже. Под  аккомпанемент «задолбавших театральных» лозунгов: «Вас надо спасать от языкового угнетения, от угроз фашистов, от глухоты власти (только родившейся), от плохого правительства (это в сравнении с прежним?)». И так далее.

Откуда  «сей водевиль» свалился  на нашу голову? Нам,  давным–давно легко понимающим друг друга. Уважающим один одного. Не дравшихся, не задиравшихся даже. Наваждение — да и только. Когда конец?

Немногочисленный (ко всему населению в миллионах) авангард  обнаруживших в себе дар лицедейства активистов определённого клана богатеев (вроде бы удалившихся в Ростов, но оставивших «родственников»), как муха на глазу бегемота, натужно «зудит». В любопытном ожидании, прихлопнет ли, выйдя из себя, многоцентнерный  «бегемот» её тяжелым кожистым веком. Если же она, как былинная блоха, обзавелась здесь «золотыми подковками», то  ей всё нипочём.  Зудеть без конца охота. Именно на глазу, чтоб не забыли, прониклись сочувствием. И вот этакую присказку к развивающейся сказке  нам дано пережить на своём веку.

Теперь, переходя к более высоким сферам  одолевшей нас  «прилипчивой суматохи», обратимся к  известной апрельской аналитической публикации  в «Stratfor», США. В большом объёме изложенных мнений  там есть такие. Мол, границы нынешней конфронтации между Западом и Россией в окраинной зоне Европы определяются главными игроками: США и Россией. В основе всей динамики лежит Украина. И дальше: «Для России повернуть Украину  в свою сторону или, по крайней мере, нейтрализовать её — это критический вопрос национальной безопасности. Для США Украина является инструментом, при помощи которого Америка  сможет сдерживать Москву, пока Россия обладает  несоразмерной властью на континенте. Поэтому Россия поведёт в Украине долгую игру». Вот и ключик к ларчику. При этом я о нас так подумала: «Мука, конечно, ценный продукт, но зерну между  давящих жерновов больно приходится».

А насчёт моего отношения к мухе и глазу скажу от себя вот что:

КАК  РВЁТСЯ  СВЯЗКА

Гриб — со шляпкой. Мысль — с загадкой.
С «куралесицей»  — волчок.
Друг — с понятьем. Враг — с проклятьем.
К печке ластится сверчок.

Молоток нацелен в гвоздик.
Крошит дерево пила.
Связан с речкой пароходик.
Но зарю обходит мгла.

Рушит жадность милосердье.
Враг для пыли — чистота.
Лень погибнет от усердья.
Бей по злу — мораль проста.

Паутина негатива должна разрываться нами же. Если спектакль плохой, его «тормозят», а не трубят будоражащие рецензии, «пропихивая» по соседним театрам. Понятно ли это вам, режиссёры? Дайте покой и мир людям, населяющим единую страну. Не мешает покаяться.

Лариса Желнакова, г. Донецк