Нам доллар строить и жить помогает

21.01.2013 17:53:38

Три стадии обнищания:
Нет денег! Совсем нет денег!
Надо идти менять доллары!
(анекдот в тему).

Более чем уверен, окажись русский поэт Николай Алексеевич Некрасов очевидцем событий, которые выпали на долю тех, кому «хорошо за …», то свои знаменитые строки из поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» он наверняка подкорректировал бы. Например, так: «Эх! Эх! Придёт ли времечко. Приди. Приди желанное. Когда мужик не Блюхера, И не милорда глупого, а ДОЛЛАРЫ и ЕВРО с базара понесёт».

И то сказать, начиная с середины 80–х, жители, сначала СССР, а затем образовавшихся на его обломках независимых государств, в том числе и Украины, вследствие неразумной монетарной политики, проводимой их правителями (или оголтелого популизма накануне разного рода выборов, как реализации неподтверждённых денежной массой разного рода социальных проектов, вроде закона о «детях войны», выплаты сначала «юлиной», а потом и «витиной» тысячи), не раз, и не два, как по мановению ока, теряли свои скудные накопления. В отличие от сильных мира сего — правящей ныне триады, состоящей из бывших партноменклатурщиков, «красного» директората и лидеров ОПГ, — которые все свои денежные манипуляции, будь–то внутренние расчеты–«междусобойчики», коррупционные схемы, «откаты», не говоря о перечислениях в оффшоры, осуществляют исключительно в СКВ.

Даже нардепы из числа национал–радикалов, призывающие жителей купувати українське, в своїх гаманьцах гроші тримають в условных единицах, именуя их на западенский манер «долярами». Кстати, ещё в 2007–м известный парламентский приколист, художник Сергей Поярков ради хохмы предложил избранным в ходе внеочередных выборов «слугам народа» — Юрию Костенко, Лилии Григорович, Ивану Зайцу, Андрею Шкилю, другим «ура–патриотам» продемонстрировать под теле– и фотообъективы содержимое своих кошельков — как и следовало ожидать, национальной валюты там замечено не было.

В соответствии с известным тезисом, что дурной пример заразителен, идея долларизации за все годы независимости овладела самыми широкими народными массам, от стольного града Киева до забытого Богом «депрессивного» шахтёрского посёлка на Востоке, или гуцульского хуторка на Западе Украины. Чьи аборигены в поисках заработка устремились кто в ближнее, а кто и в дальнее зарубежье, привозя (или пересылая), по оценке разных экспертов, от семи до десяти миллиардов (!!!) долларов ежегодно. Возможно, я ошибаюсь, но именно эти УСЛОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ, попадая в обращение на житейском уровне, создают некую «подушку безопасности» для правящей верхушки, вне зависимости от её политического окраса. Своего рода предохранительный клапан, который, в полном соответствии с расхожей байкой, вынесенной в эпиграф моих размышлений, нивелирует «взрыв народного гнева» (о чём пишут в прозе, или стихах некоторые читатели) в немногочисленные пикеты, на которые власть имущие вообще–то не обращают никакого внимания.

Казалось бы, для правителей государства–банкрота, коим является Украина, унаследовавшая от СССР абсолютно не конкурентоспособную промышленность и сельское хозяйство, вышеназванная ситуация является своего рода палочкой–выручалочкой. Кстати, именно так, особо не заморачиваясь, живут «недоразвитые» государства Южной Америки, Африки, Азии, в том числе и на постсоветском пространстве, та же Россия, например, где параллельно ходит и рубль, и заокеанский «бакс». До недавнего прошлого такое положение было характерно и для нашей страны, что, собственно, интерпретировал в заголовок своих размышлений, несколько изменив пару строк из некогда популярной песни, которые можно было бы дополнить ещё и такой рифмой: «И тот, кто с ЕВРО по жизни шагает — тот никогда и нигде не пропадёт». Пока в начале марта с.г. сначала Азаров, а затем и Тигипко не заявили о дальнейшем «покращенні життя» через реализацию так называемых «социальных инициатив» нынешнего Гаранта.

В этой связи вспоминаю, что приблизительно в это же время на страницах газеты высказал предположение, что даже такие крохи с барского стола рано или поздно обернутся ростом цен на товары и услуги, дальнейшей девальвацией гривны. Так и случилось. Знакомые сотрудницы, из местного филиала Ощадбанка, рассказывали, что многие счастливчики, отхватившие «халявную» тысчонку, тут же, не отходя от кассы, меняли её на долларовый эквивалент.

Видимо, такое нехлюйское отношение к отечественной денежной единице в рамках всего государства приняло настолько массовый характер, что уже с июля купля–продажа валюты решением НБУ осуществлялась исключительно по предьявлению паспорта и идентификационного кода, до чего не додумались даже белорусские власти. Но и этого нашей «элите», демонстрирующей способность только делить и отнимать, но уж никак не добавлять и множить, показалось мало. С подачи депутата, чья фамилия точно отражает его внутреннюю концепцию — «заХОМУТать», стреножить, образно говоря, ту «рабочую лошадку», вкалывающую за бугром, тем самым позволяя членам их семей, родным и близким вести вполне достойный образ жизни — в Раду вносится законопроект о введении 15%–го налога с продажи заработанной тяжким трудом валюты. Другой высокопоставленный чинуша, блымая сонными, заплывшими жирком глазами, с телеэкрана пытается убедить нас, что это единственный способ борьбы с валютными спекулянтами. Хотя авторитетнейший банкир Украины Александр Сугоняко, и в эфире радио «Эра», в телепрограммах «5–й канал» и TVi такие «прожекты» и заявления называет симптомами серьёзных психических расстройств у их авторов.

Впрочем, не надо быть великим специалистом в финансах и экономике, сфере банковских услуг, чтобы понимать, что такие, с позволения сказать, «новации», в первую очередь ударят по глубоким старикам, как минимум дважды терявшим так называемые «гробовые» — сначала в советских рублях, позже — в купонно–карбованцах. Теперь вот власть имущие замахнулись на те от сотни до тысячи долларов или евро, которые люди более чем зрелого возраста, отказывая себе во всём, заначили на «чёрный день».

К моменту написания этих строк в электронных СМИ прошла информация о том, что НБУ предлагает снизить процент с продажи валюты, а руководитель фракции ПР в Раде Ефремов заявляет, что вышеупомянутый законопроект сыроват и пока не готов к обсуждению.

Ещё более чем сенсационную версию происходящих событий озвучил в эфире «5–го канала» нардеп от партии «Удар» Виктор Пинзеник, назвав перипетии вокруг купли–продажи доллара сиюминутным желанием НБУ сбить ажиотажный спрос на его покупку, и соответствующую этому процессу девальвацию гривны. Скорее всего, так оно и есть, и как тактический приём тандема Хомутынника–Арбузова такой «финт», хоть и с большим трудом, можно понять, но где же стратегия укрепления национальной валюты? На мой взгляд, её попросту не существует, и это не может не огорчать, поскольку ситуация всё больше напоминает сказку про неразумного пастушка, периодически кричащего «Волки!», а когда серые разбойники начали реально валить стадо — никто ему не поверил. Судя по прогнозам специалистов, Украину уже в обозримом будущем ждут нелегкие времена, и когда в наш общий дом, возможно (?), постучится большая беда, то не получится ли так, что жители государства воспримут её как очередную «заморочку» от власть имущих, вроде той (я имею ввиду упомянутый выше налог), которая сегодня сотрясает общество.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк