На кого рассчитывать??

27.04.2013 16:18:38

В первой части автор выражает мнение, что сегодня Украине не приходится рассчитывать на регионалов, которые, как и все предшественники, используют власть не как основное средство решения государственных проблем, а как главный инструмент личного обогащения. В неистребимой алчности утерян даже инстинкт самосохранения.

Оппозиция тоже, по мнению автора, не способна решить все экономические, военные и социальные проблемы.

«Батькивщина» потому, что, во–первых, она уже была у власти и убедительно доказала свою несостоятельность, во–вторых — отсутствие яркого лидера, в–третьих — серьезные кадровые потери, в–четвертых — отсутствие вразумительной и серьезной программы.

Кличко, как лидер новой политической силы, изначально не знает, чего он хочет, чего добивается, у него нет вразумительной программы, нет и толковой команды, а которая есть — в основном политический сэконд–хэнд. Имена многих ассоциируются либо с предательством, либо провальными реформами, либо со скандальными аферами.

В выступлениях Кличко, его заявлениях да и практических делах трудно обнаружить должный уровень государственного мышления, понимания масштабности экономического, внешнеполитического, общественного развития страны. Изучая его невнятную программу, понимаешь, что он не собирается строить Днепрогэс или Южмаш, поднимать село, укреплять армию, повышать авторитет Украины на международной арене. Этих целей нет, понятно, что механизмы, способы их решений искать бесполезно.

Новое лицо новой партии значительно девальвируется списком боевых штыков, которые ассоциируются либо с предательством, либо провальными реформами, либо со скандальными аферами.

Выполняя роль пристяжного в оппозиционной колеснице, выдающийся боксер подчас бледно выглядит на политическом ринге. Не зная толком, что делать, периодически наведывается в вашингтонский обком (термин уже прижился) то ли на смотрины, то ли за инструкциями, то ли за рекомендациями. А просьба принять санкции против Украины была, мягко говоря, неуклюжей.

Программная фишка — люстрация. Кого на кого менять? Назовите хотя бы одного из команды Кличко, способного поднять хоть какую–нибудь отрасль, сферу жизни в Украине. Таких нет. В том числе и сам Кличко проблематично смотрится в роли мэра Киева. Думается, у нас будет возможность в этом убедиться. Трудно понять регионалов, которые уперлись с датой проведения выборов киевского градоначальника. За год–полтора Кличко завязнет и утонет в городских коммунальных проблемах, получит такой удар от трахомного ЖКХ, что о дальнейшей политической карьере нужно будет забыть. Это прекрасно понимают его коллеги по объединенной коалиции, поэтому настойчиво толкают в эту халепу.

А пока Кличко занят на второстепенных ролях. Кнопки, блокирование трибуны, речевки в парламенте, требования о выборах–перевыборах, эпизодическое участие в хороводах. Дело прошлое, но в эпопее с кнопкодавством не могло не сложиться впечатления, что в ВР пришла не элита страны, а со всей Украины собрали дебилов.

Похоже, что «Удар» толком не знает, зачем он, кроме личных целей, пришел в парламент и что ему нужно делать. Не догадывается пока Кличко и о том, что националисты, с которыми он открыто корешует, ведут к тому, что

«Свобода» угробит Украину

Создается впечатление, что эти ребята не поняли и не осознали того, куда они попали. Это Верховная Рада, высший законодательный орган страны, а не подворотня. Драки, погромы, откровенное хамство, неприкрытая ненависть к политическим опонентам — это впервые в нашем невменяемом парламенте. Таких слуг народа у нас еще не было. От нечего делать бродят по Киеву и стране, как шатуны, ищут приключения, организуют скандалы, провоцируют ответные действия властей. Реальная законотворческая инициатива пока одна, о языках. Согласно этому законопроекту за разговор на русском языке будут сажать в тюрьму от 3 до 7 лет. На любом другом языке где угодно можно нести любую ахинею. На русском даже по делу — преступление. Впечатляют последствия. Если учесть, что русский язык уж точно использует каждый третий житель Украины, то на нарах будут сидеть как минимум 15 миллионов человек. Конечно, тюрьма не Бухенвальд, но для начала неплохо.

Интерес представляет и механизм выявления злодеев. Самый ударный вариант — возвращение к сталинским тройкам.

Но главное не в этом. Это лишь часть стратегической линии, которую еще перед войной обнародовал Гитлер. В беседе с комиссаром Лиги Наций Буркхардтом он сказал: «Все, что я делаю, направлено против России». Наши националисты свято следуют этому завещанию. Наказывать за русский язык, запретить исполнение русских песен, показ российских и вообще советских фильмов, изъять из библиотек русскую литературу — это пока первые, но реальные шаги на избранном пути.

Но главная опасность в другом. Уже открыто говорят о том, что «Свобода» — это фашистская партия. Поначалу свободовцы вяло возражали, тепер успокоились. К слову, немцы тоже себя фашистами не считали. И Фарион, претендующая на роль главного идеолога, свого рода министра пропаганды, неоднократно заявляла, что главная цель их партии — бандеризация Украины.

Нелепые сказки о борьбе за независимость легко развенчиваются очевидними фактами. Они «боролись» за независимость Украины под протекторатом великой Германии, но немцы и таких надежд им не оставили.

Фашизм может придти демократическим путем. Для этого нужно несколько условий: кризис, обнищание народных масс, потеря властью контроля над ситуацией в стране, наличие фашистской партии. Мировой капитал ищет самый радикальный выход из экономического кризиса — на путях желательно масштабной войны. В период великой депрессии даже в цивилизованной Европе мировой и свой собственный капитал нашел идиота, вкормил и взлелеял фашизм в Германии, развязал мировую бойню, решил свои экономические проблемы ценой жизни десятков миллионов людей, а затем победоносно начал, правда, только с середины 1944 г., громить этот самый фашизм.

Теперь таких идиотов ищут в Украине. Условия налицо. Фюрер уже почти созрел, деньги дадут, в том числе и свои олигархи, за этим дело не станет. Враг есть. На парламентських выборах обеспечен успех, намного превышающий гитлеровский дебют. Осталось дождаться, кто будет выполнять роль Гинденбурга и передавать власть сильной личности.

А далее по известной схеме. Тот же капитал, который выведет на тропу агрессии украинский фашизм, по достижении своих целей начнет его победоносно громить. В самом деле, не может же демократия мириться с фашистской диктатурой. Финал тот же. Разница возможна лишь в том, что в итоге будет не две Германии, а ни одной Украины. Может произойти первый и последний раздел Украины. А нам останется лишь вековая мечта, ибо

Украина обречена

И не только потому, что коммунистам не позволят, оппозиция не может и не знает, а «Свобода» может навязать фашизм. Подталкивают к такому развитию другие негативне тенденции.

Во–первых, в Украине политики затеяли холодную гражланскую войну. Динамика крайне негативная, способная к серьезному обострению.

Во–вторых, Украина давно расколота по многим направлениям. Единой Украины нет. Повеяло федерализацией.

В–третьих, при неисчислимом количестве стратегических союзников у нас нет ни одного надежного партнера в мировом сообществе. Мы находимся в прискорбном одиночестве, что, по мысли Талейрана, является надежным средством против политического долголетия.

В–четвертых, мировоззренческая бесхребетность, политический прозелитизм нашей элиты. Выгодно было быть коммунистом — все носили партбилеты с профилем Ильича, выгодно стало быть антикоммунистом — пожалуйста. Завтра нужно стать фашистом, и это не проблема. Утром объявят, что на трон вернули царя, к вечеру все станут монархистами. Удивляемся, почему рухнул Советский Союз. С такими коммунистами как Кравчук, Ющенко и даже Фарион, которая была не просто коммунистом, а членом партбюро факультета во Львовском госуниверситете. Они сейчас, естественно, демократы, но великое дело развала, тепер уже Украины, не забыли.

В–пятых, как следствие, продажность и предательство, ставшие в Украине не только нормой, но и доблестью.

В–шестых, наличие безумного числа так называемых партий. Кроме вреда эти кружки ничего не приносят. 150 (!) т.н. партий. И все считают себя мудрецями. Но, чем больше мудрецов, тем меньше мудрости. Это еще Монтескье говорил. Напрашивается еще одна мысль В. И. Ленина. Он говорил о членах партии, что лучше иметь одного работающего, чем десять болтающих. У нас сегодня в любой партии на десять болтающих нет ни одного работающего.

Кстати, все патриоты предпочитают жить за рубежом. От Мазепы до В. Винниченко с С. Петлюрой. От С. Бандеры до Шкиля с В. Хорошковским. В Канаде много патриотов. Сегодня обозначилась очередная группа патриотов из числа то ли трусливых, то ли дальновидных. С. Пискун стал первопроходцем новой волны патриотической эмиграции. С таким политическим багажом и такими патриотами невольно напрашивается вывод, что Украина обречена. Понимаю, звучит непатриотично. По крупному уворовать и то патриотичней, чем открыто сказать об очевидном.

В заключение два обстоятельства. Первое. В эпоху, когда не было свободы слова и журналистам высшие чины из МВД не откручивали головы, в печатный орган достаточно было позвонить, и меры принимались незамедлительно. Ныне независимые и оппозиционные СМИ в буквальном смысле стонут и криком кричат о вопиющих безобразиях, а в ответ — тишина. Никакой реакции. Пилите, Шура. И второе обстоятельство: как бы я хотел ошибиться.

В. Корниенко,
полковник в отставке,
г. Пятихатки Днепропетровской обл.