Мы непобедимы, когда мы едины

15.02.2013 20:16:14

Два месяца назад страна отметила восьмую годовщину «Оранжевой революции». Юбилей прошёл довольно грустно и как–то незаметно, и понятно почему. Ее бывшие лидеры в неволе, сидят за решеткой. А многие предали свои идеи. Но всё же честный политик скажет, что это был революционный позыв масс за свободу против диктатуры. Что дала она? Отвечу коротко: дала надежду на торжество свободы, демократии, справедливости, возможность улучшить экономический и социальный уровень народа и шанс стать Украиной европейского уровня.

Если говорить о сфере духовности, то «Оранжевая революция» открыла глаза на украинскую историю. Кроме того, мы надеялись, что она коренным образом может изменить систему власти, искоренить кучмовский тоталитаризм и коррупцию.

Скажите мне, кто не хотел бы видеть свою Родину счастливой, богатой, правовой державой? С этими лозунгами люди вышли на Майдан добровольно. Их не гнали и не принуждали. Майдан был закономерностью, вызванной непрофессионализмом, неумелым руководством страной. Первые 5 лет Л. Кучма только учился управлять государством, как управлял когда–то своим заводом — ЮМЗ, а во вторую пятилетку руководил кое–как. В результате революционная волна смела его с пьедестала. И Виктор Ющенко воспринимался не таким, каким оказался в роли Президента. Обещал принести в политику правду, решить проблемы повышения уровня жизни, искоренить бедность. Но потом президентский сценарий изменился в худшую сторону, начались ссоры с Ю. Тимошенко. Мудрости не хватило быть выше негативных отношений, тем более с женщиной. И этого нельзя было допускать, т.к. любое государство сильно крепким порядком, согласием в политике и обществе. Надо признать, что у Ю.Тимошенко в то время авторитет был выше, потому что она своими реформистскими начинаниями в социальном плане многое сделала для народа. Я и другие получили увеличение пенсии почти в два раза, а не на 4–7 грн, как при Тигипко и Азарове. А Ющенко очутился в плену своих непомерных амбиций и перекладывал свои неудачи, как говорится, с больной головы на здоровую. Но в государстве, как и семье, это до добра не доводит. Зло и ненависть не совместимы с демократией. В народе говорят: «паны дерутся, а у бедняков чубы трещат». Так и произошло.

Но вот спустя 6 лет после «Оранжевой революции» пришла новая власть. Партия регионов и её члены добрались до западных областей Украины и начали менять власть «оранжевую» на «голубую», делить территорию на украинскую и русскую. Помню, как они ещё в Северодонецке на своем съезде пели: «Вставай, страна огромная!». Хорошо, что за коррупцию убрали мэра Москвы, а то бы уже Севастополь был столицей «русского» Крыма. Что собой представляют «донецкие»? Это недалекие политики, магнаты–миллиардеры, бывшие коррупционеры, набившие свои карманы, с личными амбициями, выступающие против единой Украины, хотя Президент призывает к объединению. Азаров поёт песни сталинские, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Уже сам Президент не выдержал, и как–то предупредил (матерные слова СМИ убрали): «Меньше Ваших слов, Николай Янович, больше правды для народа! А то у нас уже на Востоке падает рейтинг Партии регионов, нет авторитета». И это показали недавние выборы в ВР, которые были сфальсифицированы на 50%. Но народ не обманешь. Он непобедим, когда он един!

Вас. Яковенко,
г. Днепропетровск

От редактора

Во многом соглашаясь с нашим читателем, вынужден все таки сделать небольшой комментарий. По поводу отношений Ющенко и Тимошенко. Многим запомнились ссоры, в результате чего проиграли оба политика. Но за что ссорились — никто, наверное, не вспомнит сейчас. Автор письма пишет, что в государстве, как и семье, ссоры до добра не доводят. Но если сравнивать государство с семьей, тогда надо было бы продолжить аналогии.

Счастливая и крепкая семья не возможна без взаимопонимания. В идеальной семье каждый стремится к тому, чтобы хорошо было другому. Конечно, мужчина должен соответствовать роли главы семьи. Но если муж инфантилен, то женщина становится главой семьи, она начинает аккуратно, терпеливо вести его по жизни. В этом случае женщина становится «доброкачественной», правильной главой семьи. Она берет на себя ответственность за происходящее. А в «недоброкачественной» семье, где женщина является потенциально мощным управленцем, но этот управленческий потенциал искаженно, уродливо реализуется в семейной борьбе за приоритет — начинается борьба за лидерство.

Правильный управленец — это человек, который склонен к структурированию ситуации, к ее улучшению, оптимизации: «Давай стол иначе поставим, здесь тогда народу больше сядет», «Давай откроем окошко, а то душно».

Неправильный, невротический управленец озабочен не улучшением ситуации, а своим первенством. Он, может, тоже скажет про форточку, но только для того, чтобы первым сказать, чтоб набрать очки.

Если же от идей жены становится плохо для всех, ответственный мужчина бесстрашно останавливает, разворачивает даже уже далеко зашедший процесс, чтобы сказать жене: «Давай не будем принимать решения единолично. Давай будет не по–твоему, не по–моему, давай будем обсуждать и договариваться. И вот без этого мы дальше двигаться точно не будем». И жена должна согласиться.

В семье многое зависит от женщины: будет ли она своего мужа всячески поддерживать и мотивировать на подвиги, поднимая ему самооценку, подчеркивать его значимость как личности и важность для семьи?

А если жена имеет глупость (да, именно глупость) заострять внимание на том, что именно она оплачивает счета, если она будет всячески выставлять свое «Я» и тем самым унижать своего мужа?

В случае с Ющенко и Тимошенко весь мир увидел самый худший из всех возможных вариант отношений главы государства с главой правительства. В итоге Президент стал посмешищем для своего народа, а премьер попала за решётку. Виноваты в этом всём, по моему мнению, оба.