Люди и их ангелы

21.01.2013 19:03:54

Отмечая стремительность времени и событий, американцы, например, говорят: «Часы тикают». Но если подойти к выражению буквально, так звуков тиканья с электронных табло мы давно не слышим. Конечно, суть не меняется, хоть некая разбежность понятий есть. Иногда разбежности, хоть в реальной жизни, хоть в политике, доходят до непонимания и даже абсурда.

Не так давно в украинском городе Ровно двухлетний ребенок, выпавший из окна 8–го этажа, остался жив. Тогда как мужчина, оступившийся на лестничной ступеньке, умер. Видно, не все ангелы бдительны.

Не менее странно, что замечательных футболистов «Барселоны» несколько лет охранял «специалист», ограбивший более десятка банков. Грабеж и охрана вроде бы не сочетаются.

В огромном Евросоюзе самым богатым признан карликовый Лихтенштейн. Хотя карликовость и могущество, на первый взгляд, напоминают влажную сухость.

И то, что мы застряли кроссовками в затяжной предстартовой позиции сразу на двух беговых дорожках (Евросоюз — Таможенный союз), — разве не одновременная разбежность мнений? Но позитивного настроя не теряем — красивой парадной обувью приминаем гостевые дорожки далекой Азии и Востока.

Не вписывается в стандартную схему явлений двухполюсность взглядов в другой части света. На фоне повседневной борьбы с «наркотой» (Всемирный боксерский совет оштрафовал на 100 тыс. $ мексиканца Хулио Сесара за курение и хранение травы), на этом фоне в штатах Колорадо и Вашингтон марихуана теперь стала легализованной. Что означает: расслабляйтесь, граждане, но не путайте границ, а то задержат.

Кроме того, несколько удивляет, что при суровом запрете на отвлечения за рулем (убрать мобильник!) народу демонстрируют фото мэра Торонто, прочитывающего документы на водительском месте при зафиксированной скорости 70 км/час. Люди не без слабостей.

Что касается мозаичного панно политических событий, то его со всех сторон подсвечивает одновременная двоякость оценок в СМИ. Взять хотя бы шлейф зарубежных отзывов о наших парламентских выборах (2012).Остановлюсь на двух случаях.

Русская служба RFI интервьюировала бывшего посла Франции в Украине Филиппа де Сюрмен. Вот какой позитив он отметил. Присутствует, мол, плюрализм мнений, меняется политический пейзаж (победа «Свободы»). На фоне сохраняющегося провинциализма столица проявляет активность. Образованность молодежи довольно высока. Страна имеет впечатляющие богатства и может в дальнейшем стать сельскохозяйственной сверхдержавой.

Теперь выводы из статьи в «Der Spiegel», Германия. Обобщив мнения разных журналистов, в ней пишут: репортажи о недавних выборах в Украине ограничивались большей частью упоминанием имени Виталия Кличко. А тот факт, что после 21 года независимости ощутимое число избирателей проголосовало либо за крайне правых, либо за крайне левых, никого на Западе не заинтересовал.

У меня складывается впечатление, что струйка интереса в нашу сторону дует холоднее, чем от нас. Да, мы стремимся в Европу. Но чтоб нас там кто–то сильно ждал, пеленал и нянчил — сомнительно. Младенцев много, а добросовестные и бескорыстные няни в дефиците.

Оказывается, для более полного и качественного развития нации наши женщины детородного возраста должны дарить жизнь не менее чем трем детям каждая (успеть до 45 лет). Это с учетом убыли на дань алкоголизму, наркозависимости, криминалу, болезням и травмам, прочей разрушительной коррозии. К несчастью, дети не у всех бывают и не все женщины замужем.

Вспоминаю одну притчу. За день до своего рождения младенец спросил у Бога, что придется делать в этом мире. И услышал ответ: «Я подарю тебе ангела. Он окажется всегда рядом, все объяснит и будет хранить тебя».

— Но как же я узнаю его? Как его имя?
— У него много имен. Ты будешь называть его «мама».

Какие теплые, трогательные слова! Приятно слышать, что кто–то о тебе позаботится. А взрослым людям хочется верить в другого ангела–хранителя. Имя ему — «государство». Каждое пестует своих детей по–своему. И выглядят «ангелы–государства» по–разному. Как в природе: не близнецы же братья развесистый плющ, грациозная хризантема, робкий одуванчик, колючий кактус–опунция (да и того более сотни разновидностей).

При этом, возможно, нельзя пренебрегать и другим специфическим доводом: ангелы чаще помогают тем, кто сам, как ангел.

Чему можно научиться у Запада (скромный процент возможного), так это умению любить себя и «держать форму», ни на что не взирая. Еще способности находить выход там, где двери вроде бы замурованы. А не только впадать в самобичевание и искать виновных.

Реально каждый день на европейских просторах: лихорадка, «качка», шум, всплеск обид–упреков–разногласий, финансовые коллизии. А «Europe’s World», Бельгия, как ни в чем не бывало, с гордостью продолжает настаивать, что правительства европейских стран больше расходуют на соцзащиту — пенсии, страхование на случай безработицы и соцобеспечение. В этом, мол, есть суть европейской модели. И это помогло превратить Европу в сверхдержаву по образу жизни: почти по всем объективным меркам качество жизни в ведущих европейских странах — самое лучшее за всю историю человечества.

Согласна, что накопительный капитал в Европе огромен (как и запасы горючего в России). И к приведенной статье так и тянет добавить завершающую фразу: «А лайнер мчится по волнам, шторм рассекая пополам».

Но это у них, топ–модельных представителей высокого качества жизни. А у нас?

Себя можем назвать не бесстрашными моряками, а альпинистами. Не сразу определишь, у кого риск больше. Мы достойны похвалы и наград за двадцатилетнее постоянство в деле преодоления трудностей. На каждом этапе, как в забытых пятилетках, вроде бы достигаем очередного пика. Но оттуда, еще неокрепшие, сносимся вихревыми потоками. Вслед за сменяющимися энергичными проводниками вновь восходим. Правда, не хотим признать, что значительная часть вовлеченных в поход туристов все сидит и сидит в базовом лагере. Мечтая, что взойдут и разместятся на победном пятачке все–таки все. А зачем же нас всех в свое время к альпинистам причислили?

Когда–то мечтал Бухарин: «Мы будем выпекать интеллигентов, как пончики». Сбылось. Слава о массовой выпечке облетела широкие мировые пространства. И теперь фундамент учености помогает нам легко определять свое положение в ранжире мировых сообществ. Подсказывают и уважаемые западные «печатники». Вот «Capital Times» приводит основной показатель состояния экономики — ВВП, приходящийся на душу населения: Люксембург — 115 тыс. $ от ежегодного ВВП, США — 50 тыс. $, Россия и Польша — по 15 тыс. $, Украина — 4 тыс. $.

Мы вполне понимаем, что восходить на пики, покоренные другими, дело трудное. Но поскольку одним из проявлений жизненного инстинкта является самореализация, наша задача — наращивать мышцы для новых рывков дальнейших походов. Хотя и бесспорна реальность: на состязательном ринге 500–миллионночеловечный Евросоюз и десятикратно менее численная голубка — Украина — являются участниками совсем разных весовых категорий (пусть даже замечательный Кличко — настоящий чемпион и наш спортивный ангел).

В любом случае следует придерживаться мудрости: будь вежлив со всеми. Ибо никогда не знаешь, кто войдет в число присяжных, которые могут тебя судить.

Не хочется о грустном. Особенно в пору поздней, зыбкой и промозглой осени, вгоняющей людей в депрессию. Переходящую в неустоявшуюся сумеречную раннюю зиму. Такая неуютная пора все равно каждый год повторяется. Но в качестве антидепрессанта себе и Вам предлагаю приободряющий совет.

Как относиться к осени

Желтым кругом сдернутых листков
Метит след наш осень — хромоножка.
Распахнет она зиме окошко —
Не сшибить ей в летний двор замков.
А хромать заставил темный вечер,
Сырость, въедливая в ноги или в плечи,
Глаз — мишень для тучи моросящей.
Ты считай ее случайной, проходящей.

Время мчит. Часы тикают (слышим мы их или нет). Стрессы накапливаются. И иногда, не дай Бог, выплескиваются в абсурдные поступки. Как в потрясающем случае, отмеченном в штате Массачусетс (США). Там мужчина в порыве ярости избил свою девушку питоном. От травм и шока скончался бедняжка питон. Автора трагедии психиатры увезли лечиться.

А нам волноваться никак нельзя. С деньгами, лекарствами и врачами (особенно в глубинке) напряженно. Хотя в той же серии разбежности понятий притаилась зашторенная альтернатива. В момент душевного беспокойства можно опробованным способом воззвать к заботливому ангелу–самовыдвиженцу, Кашпировскому. Плеснул прицельный лучистый взгляд — и Вы (без всяких трудных восхождений) в раю. Если не в Лихтенштейне.

Лариса Желнакова, г. Донецк