Лицо той власти

12.04.2014 19:02:32

Ваша газета одна из тех, которая подчинена свободе слова, демократическая.

Сейчас начинают говорить, что предыдущая власть была хорошей, шла навстречу народу. Я хочу рассказать, как она шла к народу в Днепропетровске.

В воскресенье 26.01 у нас в городе произошли события, аналогичные событиям в Киеве, когда «Беркут» избивал студентов и детей. «Атака» на обладминистрацию была предпринята порядочными горожанами, молодежью и пенсионерами, а также доведенными до отчаяния болельщиками футбола. Они пришли к зданию облгосадминистрации на митинг, чтобы выразить свой протест против принятия ВР диктаторских законов, репрессий против активистов, выступающих за улучшение жизни, порядок в городе и на стадионе и свободу слова (против власти). И никаких агрессий по захвату здания ОДА не планировалось. Это власть местная придумала, и кроме находившегося у здания наряда милиции, выпустила с дубинками отряды так называемой «народной гвардии» — «титушек».

Этого не ожидали митингующие и бросились убегать. Кто  падал, того лупили по головам и ногам. Били и присутствующих журналистов, телеоператоров со съемочными камерами, хотя некоторые были в жилетках со словами «Пресса». Оператор местного 34–го телеканала получил камнем по голове, хотя была каска, но кровь текла. Позже он получил еще ранение в спину пулей из травматического оружия. Журналистка Наталья получила травмы от удара палки, а оператор Даниил — перелом руки, разбили камеру. Пострадал оператор ISTV и журналистка газеты «Вести», ей разбили ноутбук. Пострадало более 20 митингующих, четверо с тяжелыми травмами направлены в областную больницу.

Этими «титушками» руководил наш неуважаемый в городе зам. нач. ГУВД (начальник общественной безопасности), которому накануне дали звание полковника, и он старался вместе с заместителем главы облгосадминистрации.

До того, как выпустить «титушек» в атаку на горожан, их тренировали в актовом зале ОГА (показала скрытая камера) и транслировал даже 5–й канал. Начальник областной милиции тогда заявил, что пострадали его люди, милиционеры — 18 человек, а задержаны ими 21 человек. И сразу были арестованы сроком на два месяца (без адвокатов), открыты уголовные дела. Но дальше эта наша донецкая власть торжествовала победу, организовали свой митинг. Тогдашний губернатор и голова облрады зло кричали в микрофон: «Мы защитим президента и не допустим бандитов к власти. Они получили по голове, и так будет дальше! Мы защитим себя и власть».

Начальник облпрокуратуры, назначенная Януковичем из Донецка (своего 4 года назад убили), провела брифинг и сообщила, что задержаны милицией 21 человек и осуждены.

Вот такая у нас была донецкая власть…

А. Журко, г. Днепропетровск