«Libertas» — это свобода

09.07.2013 19:37:27

Перестроиться не сложно,
Только вот ведь в чем беда:
Перестроить можно рожу,
Ну а душу — никогда.
(Игорь Тальков. Избранное).

Весьма признателен автору великолепной как по форме, так и по содержанию публикации «FATA MORGANA», напечатанной в одном из предыдущих номеров НАШЕЙ газеты — Петру Стодубу. В том числе и за добрые слова, причём не столько в свой адрес, сколько моих родителей, в первую очередь мамы — Анны Николаевны, в девичестве Аперовой, которую отец иначе как «казачкой Анкой» и не называл.

В этой связи хочу напомнить, что в своё время компартийные идеологи приложили немало сил, чтобы сформировать в сознании «совка» крайне негативное и презрительное отношение как к понятиям «демократия» и «либерализм», так и к носителям этих идей. Представляя их своим холопам как абсолютно безликое, аморфное сборище козлобородых, очкастых интеллигетишек, которых Ильич в одной из своих писулек нарёк «говном». И не безуспешно. Даже некий дончанин, известный читательской аудитории как носитель крайне правых, если не сказать ультранационалистических идей, в своих письмах отзывается о демократии с крайним пренебрежением, считая её детищем жидомасонского заговора против украинцев. Нимало не задумываясь (или не зная) о том, что первыми носителями демократии в Европе, не говоря об Америке, которой, по сути, в те давние годы как государства не существовало, — были казаки Запорожской Сечи, ведущие традиции народовластия и самоуправления из глубокой древности.

И все вопросы жизнедеятельности Сечи решал казачий круг, где путём голосований, типа «згода» или «геть», могли либо казнить, либо миловать, в том числе и ВСЕНАРОДНО избранного атамана или старшин. В этой связи предлагаю читателю представить, что бы произошло, если бы кто–то из казачьей верхушки попытался использовать так называемый админресурс, то бишь фальсификацию тех или иных решений, принятых кругом, либо оказать давление на суд. Думаю, что, как минимум, столь опрометчивый поступок закончился бы для его инициатора долгой и мучительной смертью. Уверен, если бы сегодня УК предусматривал такую меру наказания для власть имущих, все реформы, в том числе и антикоррупционные, понеслись бы, как принято говорить, «вперёд паровоза».

Что до либерализма, то вынесенный в заголовок его перевод с латыни характеризует не более чем состояние души человека, взявшего ответственность за свою судьбу, судьбу родных и близких в собственные руки. И нынешними либералами следует считать всех тех жителей Украины, кто не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ действиям нынешней власти обеспечивает себе относительно безбедное существование. В первую очередь это мелкие и средние предприниматели, «заробитчане», добывающие на хлеб насущный в ближнем или дальнем зарубежье, и те, кто не довольствуясь одной работой, ищет возможность дополнительного заработка. Кстати, недавно НАША газета уже публиковала мою заметку с фотографией допотопной двухэтажной развалюхи, многие из жителей которой исповедуют именно обозначенный в заголовке принцип своего бытия.

В своё время, подводя итоги более чем успешному выходу США из Великой депрессии, её Президент Франклин Делано Рузвельт сказал: «Когда государству нечего дать своим гражданам, оно должно даровать им свободу». Воспользуется ли подсказкой из–за океана наша так называемая «элита» вне зависимости от цвета партийных знамён, вот в чём вопрос? Положа руку на сердце — СОМНЕВАЮСЬ, и вот почему. Когда я пишу эти строки, на экране телевизора Азаров, на очередном бизнес–форуме, обещает горно–металлургической промышленности, т.е. олигархам, баснословные преференции, но уж никак мелкому бизнесу. И в этом сермяжная правда нашего бытия, суть которой я вынес в эпиграф своих размышлений.

Юрий Муромский,
г. Донецк