Культ есть — личности не видно

30.03.2012 21:30:12

В начале марта исполнилась очередная годовщина со дня смерти одного из самых страшных преступников не только минувшего века, но и прошлого тысячелетия — Иосифа Джугашвили, («погоняло» Коба или Сталин). Умудрившегося истребить своих соотечественников больше, чем татаро-монголы, шведы, поляки, французы и немцы в двух мировых войнах вместе взятых.

Чьи чудовищные деяния его современные последыши скромно именуют «некоторыми перегибами времён культа личности». Тем читателям, кто желает узнать, как невысокого росточка паренек (из числа тех, кого сегодня называют «лица кавказской национальности»), изгнанный из духовной семинарии за примитивное воровство, позже с подельщиком-абреком Тер-Петросяном («погоняло» Камо) грабивший почтовые дилижансы, перевозившие немалые суммы денег, превратился в «вождя всех времён и народов», рекомендую почитать книгу Виктора Суворова «Контроль».

Казалось, перенеся страшные годы сталинских репрессий, общество должно было вынести серьезные уроки из прошлого, дабы не допустить их в будущем. Ан нет! С упорством, достойным лучшего применения, жители России и Беларуси наглядно демонстрируют актуальность известного изречения, что история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, затем в виде фарса. Массовые февральские акции в поддержку Путина, которые известная российская журналистка Юлия Латынина нарекла «пудингами» — убедительное тому подтверждение. Хотя бы потому, что нигде в мире, кроме государств с фашистской, или как сейчас принято говорить, авторитарной формой правления, не принято выходить на улицу для прославления своих вождей, да ещё в такой гротескной форме, как это случилось в Москве. Где «зажигая» толпу на Поклонной, буквально в падучей, с пеной у рта, бились журналисты Сергей Кургинян, Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, а известный своими имперскими взглядами публицист Александр Проханов сравнил «оранжевые» революции со следами собачьей мочи на снегу.

Ситуация, на мой взгляд, интересная тем, что каждый из нас, во всяком случае те, кто хотел, могли воочию увидеть, как абсолютно невыразительный человечек, о которых в народе говорят «ни кожи, ни рожи», бывший гебешный филёр путём немудреных политтехнологий, информационного обеспечения и главное — резкого роста цен на энергоресурсы — превратился в «национального лидера» России. Уверовавшего в это настолько, что на митинге в Лужниках объявил себя «спасителем Отечества», истово, хоть и с запинкой, декламируя лермонтовское «Бородино», призывая свезенных туда Бог знает откуда людей заняться суицидом, поскольку конкретного врага на подступах Москвы как–то не наблюдалось. Кстати, интересно, что путь в высшее общество этой «вип-персоны» в чём-то напоминает другого диктатора прошлого века — Адольфа Шикльгрубера. И тот, и другой — ставленники крупного капитала, у того и другого были «непонятки» с пожаром рейхстага в Берлине и взрывами жилых домов в Москве. Один выражал обеспокоенность за судьбу соотечественников, проживающих в Судетах, Лотарингии, Польше, другой — русскоязычного населения в ближнем зарубежье, причём избирательно, стараясь не конфликтовать там, где русских действительно мордуют, в Туркмении, например, других среднеазиатских государствах, богатых на залежи энергоносителей. Да и в самой России, на Северном Кавказе, русская община проживает в положении изгоев.

И, наконец, главное, — и фюрер в нацистской Германии, и «национальный лидер» в современной России зациклены на поиске внутренних и внешних врагов, заверяя жителей своих государств в том, что ОН, и только ОН в состоянии их защитить. При том, что если для немцев таковыми внутри страны были евреи, коммунисты, социал-демократы и гомосексуалисты, а внешнее пугало — пресловутый жидо-масонский заговор, то россияне, так и не дождавшись, пока их вождь «замочит в сортире» последнего бандита (а судя по событиям в станице Кущевской, скорее, наоборот — стали свидетелями того, как власть растворилась в бандитизме), сегодня с подачи ВВП переориентируют свой гнев праведный на внесистемную оппозицию, которую Путин сравнил с презервативами, «шакалящими» возле иностранных посольств. Что до внешнего супостата — кроме традиционного «дяди Сэма» и его европейских пособников в России, с подачи их правителей, формируется кондовая ненависть к бывшим «братским» республикам — Грузии и Украине.

Пикантность ситуации заключается в том, что, во–первых, свои «кровно», а вернее, кроваво нажитые деньги правящая в России клика хранит в американских и европейских банках, там же за немыслимые цены массово скупают недвижимость, там же практически постоянно проживают их семьи, а дети учатся в самых престижных вузах стран ЕС и США. Во–вторых, среди тех, кому явно симпатизирует российская «элита», есть такие персонажи как лидер палестинской террористической организации «Хамас» Жозе Машаль, сирийский диктатор Башар Асад, иранский президент Ахмадинеджат, венесуэльский Уго Чавес. Возможно, читатели помнят, как Медведев в недалёком прошлом обнимал Ким Чен Ира. Вот уж верно говорят: «Скажи, кто твой друг — и я скажу, кто ты», или: «С кем поведешься — от того наберешься».

Собственно, что ещё можно к этому добавить? Разве что вспомнить, что в одной из своих прежних публикаций в «UАргументе»», памятуя немигающий взгляд «национального лидера» на собеседника, сравнил его с удавом Каа. Прошло два года и ВВП на пресс–конференции обращается к жителям своего государства с киплинговской фразой: «Ко мне, бандарлоги!». На мой взгляд, большего унижения для своих подданных трудно придумать. Что, собственно, и подвигло меня интерпретировать это ощущение в заголовок своих размышлений.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк