Кто такой Бандера?

12.03.2014 17:08:32

Сегодня тема Бандеры актуальна как никогда. Бандерами сегодня запугивают людей Юго–Востока и Крыма кому только не лень — от чиновников самых высших рангов до бабушек на скамейках, пугливо оглядывающихся в поисках бандеровцев.

Но кто такие бандеры? Я стал свидетелем того, как «туристы Путина», массово наводнившие Харьков, на базаре удивленно говорили друг другу: «Да здесь — половина бандер».

То есть, бандеры — это, глазами россиянина, украинцы. Глазами большинства этнических русских Донецка и Харькова — это не только украинцы, но все, кто живет с той стороны Днепра. И для этих русских синоним слова «бандеры» — бандиты и кровопийцы.

Хотя множество этих «бандер» живет в тех же Донецкой и Харьковской областях — в Донецкой области украинцев 56,9% (русских — 38,2%), в Харьковской украинцев 70,7% (русских — 25,6%).

Но я не об этом хотел сказать. Я хотел сказать о самом Степане Бандере. Знают ли те, кто своих детей пугают его именем, кем был этот Бандера?

Я хочу привести здесь лишь голые факты. Остальное, как говорится, додумайте сами.

13 января 1936 г. Степан Бандера был приговорён поляками к смертной казни через повешение за организацию убийства министра внутренних дел Польши — а  арестован был за несколько дней до факта убийства. Вышел из тюрьмы только после нападения Германии на Польшу в 1939–м. 5 июля 1941 года арестован немцами за провозглашение независимости и отсидел в концлагере Заксенхаузен в одиночке аж до 25 сентября 1944 — то есть почти до конца войны. Дальше жил в Германии и на территории Украины не был.

Отец Степана Бандеры 22 мая 1941 года был арестован сотрудниками НКВД и доставлен в Киев, где 8 июля того же года был приговорён к расстрелу.

Брат Александр был арестован гестапо и погиб в Освенциме в 1942 году.

Брат Василий 15 сентября 1941 года был арестован гестапо и также погиб в Освенциме в 1942 году.

Брат Богдан убит немецкими оккупантами в Херсоне в 1943 году.

Сестра Марта 22 мая 1941 года без суда и следствия была этапирована в Сибирь.

Сестра Оксана в ночь с 22 на 23 мая 1941 г. была арестована вместе с сестрой Мартой–Марией и этапирована в Сибирь.

Сестра Владимира Андреевна арестована в 1946 году вместе с мужем и  осуждена на десять лет лагерей и пять лет тюрьмы с конфискацией имущества.

То есть — практически вся без исключения семья.

P.S. Да, и еще по поводу ассоциаций, сравнения бандеровцев с фашистами. Нас в Харькове местные власти так и запугивают — бандеровцами–фашистами. Но вот флаг российский нам на здании нашей областной государственной администрации вывесил паренек из Москвы, который этим своим «подвигом» уже похвастался на своей страничке ВКонтакте.

И почему–то он также хвастается там своей именно фашистской формой. И в Харькове массовое избиение людей (и не раз) устраивали не «бандеровцы–майдановцы», а ребята из Москвы, любящие наряжаться фашистами, и носящие власовские георгиевские ленточки. Так кто у нас фашисты?

Сергей Гвоздев, г. Харьков

P.P.S. Кстати. По поводу СС «Галичины»

Дивизия СС «Галичина» — около 50 000 человек насчитывала за все время существования. Батальон «Нахтигаль» — 800 человек. ОУН–УПА воевала с оккупантами всех мастей — от фашистов до коммунистов и на своей территории, ее воины не были осуждены даже Нюрнбергским трибуналом, поэтому в расчет не берем.

А теперь перейдем к РУССКИМ воинским соединениям, воевавшим на стороне фашистской Германии. Все перечислять не буду — рука устанет печатать. Укажу основные. РОА Власова, батальон Муравьева, Боевой союз русских националистов (БСРН), Братство Русской Правды, Дивизия «Руссланд», Добровольческий полк СС «Варяг», Зеленая Армия Особого Назначения, Комитет Освобождения Народов России ( КОНР), Национальная Социалистическая Партия, Организация «Цеппелин», РОНА, Русский Корпус, Русский отряд 9–ой армии Вермахта, ХИВИ, Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань», русский личный состав в дивизии СС «Валлония», Русский личный состав в дивизии СС «Дирленваген», РОНД/РНСД и мн. др. И, конечно, казаки Краснова, Каминского, Первый восточный запасной полк «Центр» подполковника Ягненко, Добровольческий полк «Десна» майора Аутча и т.д. и т.п. В одной только РОА Андрея Власова за время ее существования насчитывалось около 800 000 человек! Украинская «Галичина» вместе с «Нахтигаль» — грубо 51 000 человек. Дружим с математикой, дорогие россияне?

Кстати, черно–оранжевую нашивку, из которой ваша пропаганда сделала «георгиевскую» ленточку — символ Победы, как раз носили казаки и власовцы, воевавшие на стороне гитлеровцев против Красной армии. Историю своей страны знать надо граждане. Даже такую позорную. Народ, который не знает прошлого — не имеет будущего.