Кто ответит за «базар»? Вопросов больше, чем ответов

18.10.2011 12:46:01

Выступая с последним словом в Печерском суде, «леди Ю» заявила, что мы возвращаемся в 37–й год, хотя, на мой взгляд, нельзя вернуться туда, откуда не выходили, проживая в государстве, где царит ментовской беспредел и судебный произвол, а роль защиты сведена до минимума. И адвокат в основном занят передачей денежных сумм, которые, собственно, и являются основой для вынесения оправдательного решения по самым вопиющим случаям. Либо «телефонного права», о котором вскользь обмолвился наш Гарант на одной из пресс–конференций, когда в очередной раз, открестившись от какого–либо влияния на «дело Тимошенко», заверил журналистов, что уже звонил (?!) Генпрокурору по поводу Ландика–младшего.

Вот и набивший оскомину вышеупомянутый процесс, выдержан в духе «лучшей» традиции Андрея Януариевича Вышинского — было бы дело, а закон найдётся. Хотя случись такое судилище в 30–е годы прошлого столетия, его постановщики, режиссёры, сценаристы, другие действующие лица уже вечером первого дня заседания, в лучшем случае, искали бы «пятый угол» в самых мрачных подвалах Лубянки, в худшем — лежали с простреленной башкой в общей могиле возле Суханова монастыря.

И то сказать, такого позорища, которые мы наблюдали по телевизору в течении более чем двух месяцев, трудно придумать, когда порой создавалось впечатление, что заказчики этого фарса требовали хотя бы морально «опустить, забить под шконку» подсудимую. Убогий зал, не приспособленный для большого стечения наблюдателей (в том числе от международной общественности) и комфортной работы СМИ, косноязычный судья, прокурорша не умеющая связать двух слов в интервью журналистам. Вот далеко не полный перечень того, что никак не соответствует уровню судебного разбирательства, где в качестве обвиняемой выступала лидер партии, за которую проголосовало чуть меньше половины избирателей Украины. Иначе, чем пощёчиной которым этот Бедлам не назовёшь.

Но и этого инквизиторам с Банковой показалось мало, и тогда они дают отмашку Кирееву на изменение подписки о невыезде Тимошенко из Киева, на взятие её под стражу. Как будь–то речь идёт о матёром террористе, а не о человеке, который, уже находясь под следствием, выезжала в Европу, не выказав малейшего намерения просить там политического убежища. Тем самым они (власть имущие) отвешивают очередную оплеуху, но уже не обществу, а украинской элите, в том числе и Виталию Кличко, апеллировавшему к Гаранту взять на поруки под денежный залог, как он написал, «хрупкую женщину».

В одном из недавних телеэфиров авторитетная в Украине адвокат Татьяна Монтян, не воспринимающая Тимошенко, тем не менее, сочла возможным заявить, что судебный процесс был начисто лишен соревновательности сторон: обвинения и защиты. Кроме того, что Киреев в нарушение всех процессуальных норм фактически «гасил» адвокатов и защитников Тимошенко, он из более чем двадцати свидетелей её невиновности «заслушал» двух — против сорока (!) с прокурорской стороны. В том числе Ющенко и Еханурова, которых уже на следующий день Россия, в лице пресс–службы Премьера, обвинила в даче ложных показаний, на что отечественная Фемида, разумеется, закрыла глаза.

И наконец, отсутствие криминала в доказательной базе по сути предъявленных Юлии Владимировне обвинений, т.е. сторона обвинения так и не смогла найти её личную (!) выгоду при заключении газовых контрактов, без чего приговор несет чисто политический характер. Что, собственно, констатировали юристы мирового уровня, из которых только Богдана Футея — пожизненно избранного судью высшей квалификации из США, — можно было бы заподозрить в предвзятости, поскольку он имеет украинские корни по рождению.

Понимаю, что для советского жителя, коими мы в своём большинстве остаёмся, это дико слышать. Но тезис: «Вор должен сидеть в тюрьме», если для этого Жеглов суёт украденный «лопатник» за пазуху Кирпича, в цивилизованных, демократических государствах не «катит». Именно на этом держится святая святых, защищающая права человека в этих обществах — презумпция невиновности, которую на доступном пониманию языке можно перевести как «Не пойман — не вор». И жители той же Америки не пеняют власти за то, что чикагский гангстер Аль Капоне получил срок за неуплату налогов, но не за те кровавые преступления, которые он совершил, но вовремя смылся, не оставив следов своего участия. Возможно потому, что понимают, что любое обвинение в адрес убийцы, грабителя или насильника, не имеющее конкретных улик, или достоверных экспертиз, завтра может обернуться против каждого из них.

Вот тот минимальный набор причин, по которым и страны ЕС, и США весьма жестко дали понять Украине, что не стоит со своим уставом, то бишь с УК и УПК, сочинёнными в середине прошлого века, лезть в чужой монастырь — современное общество. Предложив нашим «можновладцам», которые подобно Рабиновичу в бане, под возмущённые крики посетителей, не могут определиться — то ли крестик снять по пути в Азию, то ли трусы одеть на пороге ЕС. Да, и обывателю, к коим относится автор этих строк, абсолютно непонятен информационный раскардаш в верхних эшелонах власти, который после вынесения приговора иначе чем «базаром» не назовешь. Всё больше напоминающий не команду «единомышленников–профессионалов», а крыловских персонажей: Лебедя, Рака, Щуку или музыкантов из «Квартета».

Так Гарант, в конце третьей недели октября, утверждает, что не удовлетворен решением суда, намекая на апелляцию и изменения в законодательстве. И тут же Генпрокурор, с удовлетворением потирая руки, заявляет об успешном ведении следствия, не видя причин для пересмотра приговора. Министр иностранных дел подтверждает приверженность европейскому выбору Украины, а премьер с обиженной физиономией намекает: коль пришлись не ко двору (Европе) так и не надо. Анна Герман называет суд над Тимошенко «подставой» для Януковича, видя в ней (Тимошенко) «сильную женщину», которая «должна быть в политике» (Аргумент плюс №39). А СБУ тут же находит «новые обстоятельства» в «деле ЕЭСУ» пятнадцатилетней давности.

Главный энергетик Украины Бойко уже делит «шкуру неубитого медведя», размышляя, куда потратит деньги, которые взыщут с Тимошенко, не желая объясниться, как возглавляемое им ведомство проиграло стокгольмский арбитраж в пользу не чуждой ему РУЭ, или почему правительство списало долг в 24 млрд гривен частным энергогенерирующим компаниям. Тот же Азаров в упомянутом выше номере газеты рассказывает, на что можно потратить деньги, которые надо вернуть военному ведомству России, опуская глаза перед аграриями, которые по вине возглавляемого им правительства только в этом году потеряли полтора миллиарда гривен. Опостылевший всей Украине нардеп Чечетов, который в начале 2005–го под объективом телекамер взахлёб давал показания о том, как по личному указанию Кучмы за бесценок, а то и задарма раздавал самые, как сейчас принято говорить, «вкусные» госпредприятия родственникам и приближённым к «телу» экс–президента, вместо того, чтобы париться на нарах, поучает нас грешных. Кстати, и Генпрокуратура могла бы поинтересоваться ролью Данилыча в этом беспрецедентном эпизоде.

Впрочем, вопросы можно задавать до бесконечности, без всякой надежды услышать вразумительный ответ, до тех пор, пока правосудие — следствие, надзор, обвинение, суд и защита — будет работать в режиме ручного управления с Банковой. Кто–бы там ни окопался — авторитарный злодей или демократический романтик.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк