Крым отжала пайка хлеба

18.04.2014 19:16:27

Недавно «Укрпочта»  ввела международные тарифы. Посылки в Крым подорожали в 15 раз (Корреспондент.biz  от 01.04.14 г.). То ли ещё будет в «крымском вопросе»!

Хорошо, что у меня там нет родственников. Вообще–то мои родители — русские. Но после   «стоптывания  сапог» на фронтах ВОВ они определились жить в Украине. Где позже родилась и я. Значит, должна патриотично отстаивать её интересы. И отстаиваю. То есть аннексию Россией Крыма воспринимаю негативно. Чисто по логике : в едином лесном сообществе агрессивная волчица неприятнее  мирной пушистой белочки. Жалко её : орешками хищницу не закидаешь.

О военной стратегии, целях, тактике и возможностях сказано  много. А я о простом, о чём вроде бы говорить как–то «не комильфо». Причина массовости крымских голосов «за Россию» режет глаз назойливым образом. Крым «отдался» за похлёбку. Так всегда легко завоёвывались племена и народы. Помните  истории о дорогих бусиках и зеркальцах от белолицых пришельцев?  А также о поражавших воображение их «железках», что безотказно валили с большого расстояния любого зверя. Сдавайся, абориген, лучше будет! Фраза, пережившая века.

Оказывается, по данным на 1 февраля 2014 года, среднетрудовая пенсия 37,8 млн российских пенсионеров — это  11,4 тыс. рублей (ria.ru  от 31.02.14). Бело–наливное яблочко  российской социальной политики легко заманило крымчан на референдум элементарным манком — своим аппетитным лаковым бочком. То есть пайкой хлеба поувесистее. К тому же, судя по информации в СМИ, российская средняя пенсия составляет около 38% от среднего заработка. Не трогаем разных вариаций, где цифры растут, как на дрожжах. Запутаешься. Правда, если честно, то не забудем и отдалённые их глубинки, где бедственно.

Из сказанного делаем  железный вывод: зарплаты и пенсии являются мощнейшим для народа убеждением. Как раз в этом сегменте следует  денно и нощно работать любым  правителям. Как ни крути, но это «очевидное оно» само «прёт». Вариантов приближения к позитиву много. Даже без фантастики. Ну, не дикари же мы с потерянных островов Океании!

Теперь немного об информационном  сопровождении крымского эксцесса. Это, конечно, разливные берега  фактов и аналитики с обеих сторон. Всего не объять.

В последний день марта  отметила название статьи одного из многих патриотов, заслуженного журналиста Украины — Александра Горобца. «Если в друзьях у тебя КНДР и Зимбабве, то всем известно, кто ты». И там он вспомнил фразу другого журналиста — Сергея Доренко, сказанную в эфире московского телевидения (я и сама её слышала). Вот она: «Россия должна точечно отстреливать на территории Украины всех неугодных Кремлю людей».

Ну, уж дальше некуда! До чего же, подумала, силён в озлобленных выражениях оратор — провокатор! А когда–то даже нравился. Не зря Сергея Леонидовича прозвали телекиллером. Жаль, что  прицел он наводит не всегда правильно. Удивительным образом  меняя свои взгляды и пристрастия. Видно, не исчезает  «фамусовщина» из  комедии А. С. Грибоедова  от ХІХ века.

Впрочем, как ещё раньше, в ХVIII столетии, отметил французский писатель  Николя де Шамфор, «стоит ли исправлять человека, чьи пороки невыносимы для общества? Не проще ли излечить от слабодушия тех, кто его терпит?»

А в завершение добавлю. Дабы понизить накал страстей иных, теперь уже западных политиков (чего стоит выражение: «Россия — это бензоколонка, которая притворяется страной»), выскажусь миротворчески : большой привет и уважение простым людям России!

Лариса Желнакова, г. Донецк