Комедия ошибок

26.01.2012 22:53:15

Прошло два года президентского правления В. Януковича. Профессиональные льстецы учинят бронзовеющему Виктору Федоровичу ослепительную феерию дифирамбов. Врать нынче модно, поэтому нагромождение «заслуг» достигнет уровня подзабытого периода культа личности. Самое время воспользоваться случаем и с позиций простого гражданина из глубокой провинции попробовать оценить достигнутое. В помощники пригласить историю, в которой было все. Итак.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник

( И.А.КРЫЛОВ)

Первое, что приходит на память, это слова Тьера, сказанные своим министрам: «Отныне нет ни одной ошибки, которой бы вы не совершили». Наши президент и особенно премьер менее самокритичны. Но Тьеру верится больше. Два с лишним года назад нас убеждали, что в ПР есть команда профессионалов и четкая программа действий. Сегодня выяснилось, что нет ни того, ни другого. Нельзя избавиться от впечатления, что и регионалы продолжили традицию предшественников, когда министерские посты, похоже, получали методом вытаскивания из шапки скрученные в трубочку листочки с названием должности. А Акимовой, которая все знает про экономику, или другим ясновидящим, типа Герман, не повезло и они вынуждены были устроиться на конторские должности в Администрации президента. Правда, и там зарплата хорошая, и там ни за что отвечать не надо.

Через год–полтора выясняется, что тянуть листочки просто, а вот тянуть должность под силу не каждому. В профессиональной команде начинаются перестановки. НО ведь еще батюшка Крылов предупреждал, и неоднократно, что это бесполезно. Похоже, наши вожди плохо учинись в школе, а сегодня Крылова мало кто знает. Полезно вспомнить один исторический факт. Во времена Екатерины все командующие армиями в мирное время назначались генерал–губернаторами. Когда императрица спросила А.В. Суворова, какую он хотел бы возглавить провинцию, прославленный полководец ответил:

— Матушка царица слишком любит своих подданных, чтобы наказывать мною какую–нибудь губернию.

Трудно припомнить, чтобы кто–то из наших, далеко не прославленных и даже не генералов, последовал примеру фельдмаршала. Зато сколько областей и районов Украины ни за что наказаны некоторыми назначениями. Нынешние генерал–губернаторы, естественно, разные, их объединяет одно качество — неподражаемое искусство стойко переносить тяготы и лишения своих подданных

Когда кадры не решают ничего, кроме своих личных финансовых дел, то страна терпит один провал за другим. В международном плане попытка сидеть на двух стульях привела к тому, что мы глубоко провалились между ними. Евросоюз откровенно смеется над нами. ЕврАзЭс ехидно улыбается. Результат — прискорбное одиночество со всеми негативными последствиями.

Во внутренней политике обещанное покращення обернулось тотальным погиршенням. Задолго до прихода гoдa Дракона стали осуществляться драконовские меры. Налогoвый кодекс, пенсионная реформа, решение Конституционного суда, позволяющее Кабмину крутить законами, как цыган солнцем и т.д.

Трудно отделаться от мысли, что вся команда ПР не знает, чем им заниматься в свободное от своего бизнеса время. Известна такая игра — в фантики. Играющий должен взять листок, в котором ему дается простое, чаще шутливое задание. Похоже, ПР увлеклась этой игрой. Кто–то вытащил фантик про контрактную армию. Потом были фантики насчет админреформы, русского языка, судами над Тимошенко, Луценко. На очереди фантики про милицию с полицией. Причем играют с азартом и упоением, доведя накал страстей до уровня поэзии. Кстати, о поэзии. Лихой гусар Денис Давыдов писал:

Жомини, да Жомини

А об водке ни полслова.

Так и наши профессионалы. Восторги, да восторги, а о производстве и созидании ни полслова. А что же у них на уме и в действии?

Одна шайка сменила другую

(В.А.ЮЩЕНКО)

Так метафорично Виктор Андреевич в свое время охарактеризовал меняющиеся правительства в период своего президентства. А вот его оценка глав администраций: «жулик сидит на жулике, взяточник на взяточнике». О парламентариях: «если ты не «падлюка», то и шансов нет стать народным депyтатом». И, наконец, еще об одной ветви власти: «Вот судебную систему создали, теперь необходимо еще научиться защищаться от нее». Вот такая картина маслом. Исходя из этой, не балующей разнообразием характеристики, вырисовывается одна, но пламенная страсть у этой категории людей личное обогащение. Это не HOBOC’IЪ, это естественное состояние любой т.н. демократической власти. Вспомним великого Талейрана:

— Мы имеем должность, нужно сделать громадное состояние, громадное состояние, громадное состояние.

Способов много. Надо только освободиться от такой химеры (термин Гитлера) как совесть и использовать несколько путей. Первый и главный — прибрать к своим рукам все, что было создано народом. это было сделано сразу и блестяще, в пояснениях не нуждается. Теперь, когда уже все разворовано, требуется фантазия и оригинальные методы. Среди них борьба с коррупцией, которая (борьба) приносит хорошие деньги. И здесь история приходит на помощь. Смоленский губернатор как–то пожаловался графу Орлову, что его незаслуженно называют казнокрадом и взяточником и попросил защитить его честное имя. Не безвозмездно, конечно.

— А Вы сделайте как я, — посоветовал сиятельный граф. — Раньше обо мне сплетничали, что я за державный кошт скупал в Италии картины великих мастеров и античные скульптуры. С тех пор, как я перестал это делать, сплетни прекратились.

Совет умный, но нам он не подходит. Дело в том, что коррупция — это болезнь. Она (взятка) передается контактным путем, из рук в руки. А поскольку контакты неизбежны, то и эта болезнь оказывается неизлечимой. У нас традиционно борьбу с коррупцией поручают коррупционерам. Это единственная система в стране, которая не имеет изъянов. Если какая–либо структура не поражена коррупцией, от нее немедленно избавляются. Новая ступенъ совершенствования заключается в том, что в ходе борьбы с коррупцией возрастают риски. А это значительно увеличивает сумму взятки.

Еще одна форма обогащения — это пламенная забота о народе. Чтобы легче понять этот механизм, обратимся к истории. Как–то Оскар Уайльд проиграл в казино все свои деньги. Выходя из клуба, писатель обратил внимание на швейцара, который распахнул перед ним дверь. Уайльд спросил его:

— у Вас не найдется двадцать франков в долг?

— Для Вас всегда с удовольствием! — и швейцар достал требуемую сумму. Уайльд мягко отвел его руку и произнес:

— Прошу оставить их себе. Это Вам.

Идея великого эстета, видимо, покорила своим изяществом наших демократов с реформаторами. Взвинтив стихийно и на законодательном уровне цены и выманив у людей, как Уайльд у швейцара, деньги, власть великодушно часть этих денег возвращает ликующему народу. Последний крик моды — откровенное воровство бюджетных средств. Не может не вызвать восхищения радикальное сокращение аппарата, в результате которого он значительно вырос, если судить по расходам на его содержание. Тут безусловно прав У. Черчилль:

— Правительство должно быть достаточно большое и сильное, чтобы дать вам все, что вы требуете, и достаточно велико, чтобы забрать все, что у вас есть.

Дорогой друг, позвольте мне Вас предать

(О. БАЛЬЗАК)

Эти элегантные слова автор вложил в уста баронессы Листомэр по отношению к своему хорошему другу аббату Бирото, добавив, что родственные чувства стоят выше дружеских. Сегодня в Украине никто никому ничего не объясняет. Просто предают и все. Это основной метод выживания наших политиков. Практически каждый из них когда–либо публично жаловался, что его предали. И сам он предавал. А все потому, что политики взяли в пример себе и нам навязывают предателей. Возьмем одного из многих. Мазепа присягал двум королям, царю, двум гетманам. И всех предал. Нелишне добавить, что он стал гетманом благодаря взятке фавориту царевны Софьи князю В.Голицыну — 11 тысяч золотых рублей; 3 пуда серебряной посуды и 3 турецких коня с убором. Яркий пример для подражания.

В период второй мировой войны практически во всех странах, где больше, где меньше, были свои предатели, свои «квислинги». Но только у нас тех, кто присягал на верность Гитлеру, додумались возвести в ранг патриотов, борцов за независимость и даже героев Украины. Мы долгое время бьемся по поводу национальной идеи. Де–факто — это предательство. Остальное додумайте сами — советует наш гарант.

Робеспьер, я жду тебя!

(Ж. ДАНТОН)

Два года у власти новая команда, поэтому вполне логично ждать новых ошибок. Они не заставили себя долго ждать. Из азбуки: политической борьбы не бывает без оппонентов. Как поступить победителям с побежденными? Послушаем Екатерину II: «Главное в управлении государством — Не отвергать умных и дельных врагов, а, напротив, приближать их к себе, делая их тем самым безопасными, чтобы затем использовать в своих целях все их качества, включая порочные». И еще один ее принцип: «Терпимость — вот главное оружие властелина». Женская психология и слабость — можно возразить. Послушаем мужчину. Основатель ордена иезуитов И. Лойола в третьем выводе успешной деятельности отметил: «Если хочешь иметь верных прозелитов, не ищи их среди людей, безвольно подчиняющихся твоей воле, а находи их в личностях с развитым самосознанием». Поскольку мы страна сплошных политических прозелитов, то этот урок для наших вождей очень актуален. Но команда Януковича пошла иным путем. Даже оранжевые революционеры Майдана, провозгласившие лозунг: «Бандиты будут сидеть в тюрьмах», не рискнули таким образом расправиться с «бандитской властью». А Юля сидит. Луценко на подходе. Если судить всю нашу политическую элиту, в чем обвинили уже сидящих, то у нас тюрем не хватит.

Регионалы создали опасный прецедент, прежде всего для себя. Слова, вынесенные в подзаголовок, принадлежат Ж. Дантону, сподвижнику Робеспьера. Напомню, что из–за разногласий Робеспьер отправил Дантона на гильотину. Осужденный, проезжая к месту казни мимо дома революционного диктатора, бросил эту фразу 5 апреля 1794 г. И оказался прав. Уже 27 июля этого же года был казнен и Робеспьер.

У нас до гильотины дело, понятно, не дойдет. Но очередной срок гаранту при определенных условиях может замаячить. Ему одного Межигoрья хватит.

Кто шил костюм?

(А.Райкин)

Это ключевой вопрос в одной из миниатюр великого сатирика. В ателье ему сшили костюм–уродец, но кто это сделал и к кому предъявить претензии, неизвестно. Все вроде при деле, .виноватых нет. Есть претензии к пуговицам? Нет, пришиты намертво. Два рукава есть? Есть, и т.д.

Так и у нас. Кто строил страну? Мы — отвечают многочисленные гаранты, министры, депутаты. Кравчук отвечал за независимость. Есть претензии к независимости? Нет. Кучма вымучил Конституцию. Есть претензии к Конституции? Нет. Ющенко промышлял голодомором. Есть претензии к голодомору? Нет. Янукович оседлал евроинтеграцию. Есть претензии к этому делу? Нет. Но в конечном счете в нашем ателье, как и у Райкина, из Украины сшили что–то похожее на тот костюм. Сегодня не видно ни независимости, ни работающей Конституции, ни евроинтеграции. Попутно развалили промышленность. Аграрный сектор превратили в натуральное хозяйство. Армия — хенде хох. Правоохранительные органы превращены в правонарушительные. Их бывший глава за решеткой. Здравоохранение правильнее назвать здравоуничтожение. Образование, похоже, выполняет резолюцию Aлександрa III своему министру: «Прекращай ты это образование». Вместо идеологии — религия, вместо закона — насилие. Это определение В. Пикуля о периоде мрачных времен, но создается впечатление, что оно актуально и сегодня. Культура — шоу. ЖКХ — трахома. Единственным мерилом в нашем ателье являются деньги, капитал. Какими средствами они прилипли к вам, значения не имеет. Мы пережили трагедию тоталитарного режима и триумф демократии, и пришли к триумфу кучки олигархов и трагедии всего народа. Реформаторы реформировали себя в Европу (пентхаусы, виллы, валютные счета, ПМЖ), а народ вдемократили в каменный век. Патриоты живут за границей, а оставшиеся на исторической родине продолжают верить своим кумирам. Лидерами по доверию, популярности, рейтингу у нас дважды сидевший Янукович и мотающая срок Тимошенко. Есть ли еще в мире такой абсурд? Впору менять Конституцию на основной закон «По понятиям». Ждем с надеждой выборов, чтобы после них привычно разочароваться.

Я ВАМ НЕ ЗАВИДУЮ

(В. ЯНУКОВИЧ)

В.И. Ленин считал, что главное на выборах, — как проголосуют избиратели. И.В.Сталин считал самым важным, кто считает голоса. Демократы пошли дальше — главное, кто составляет протокол голосования. Этот протокол следует заполнять задолго до выборов. Вершиной демократии будут выборы без голосования. Народ к этому практически готов. У нас в Пятихатках на прошлых выборах в местные cоветы не пришли к избирательным урнам 70% избирателей. А это то, чего добивается любая демократическая власть, поскольку выборы базируются на трех китах. Первый — админресурс (фальсификация, угрозы, беззаконие). Второй — подкуп — (деньги, должность, гречка). Третий — дофенизм избирателей, Т.е. людям эти выборы до фени, ибо знают, что они честными никогда не были и не будут. А рулить станут те, кого поставит капитал, свой или иноземный.

ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ

Первый. Перенести столицу Украины из Брюсселя и Вашингтона в Киев

Второй. Поставить у руля государства не чьих–либо марионеток, а настоящих украинских патриотов, для которых власть не инструмент и основа личной наживы, как сегодня, а цель жизни для процветания Украины, укрепления ее экономической и военной мощи, достойных стандартов жизни людей. Кто сможет это сделать? Мы. Народ. Единственный источник власти. Если мы осознаем, что мы народ.

Третий. Надо кончать эту комедию. Занавес.

В. Корниенко,
полковник в отставке, Пятихатки, Днепропетровской области