Из пустого — да в порожнее

29.05.2013 19:16:45

Графомания (греч. Grafo — пишу,
Mania — страсть, увлечение) —
непреодолимая тяга
к сочинительству у тех,
кто лишен для этого таланта.
(информация к размышлению).

В конце мая исполнится четверть века с того дня, когда на страницах городской «Вечёрки» была опубликована первая заметка автора этих строк. А спустя полгода стал, что называется, «своим человеком» в редакции, когда по предложению её руководителя П. Шапошникова обрёл статус внештатного корреспондента, сдружившись за годы сотрудничества с заведующим одного из отделов газеты — Василием Позднышевым. Который в своё время закончил историко–филологический факультет Иркутского госуниверситета, обучаясь в одной группе с известным российским писателем Валентином Распутиным. В отличие от своего знаменитого сокурсника, «звёзд с неба» Василий Алексеевич, разумеется, не хватал, тем не менее, журналистом был толковым, сумевшим, образно говоря, втемяшить мне в голову основной постулат публицистики: «Краткость — сестра таланта».

Вспомнил об этом, читая великолепную публикацию дончанки Н.Н. Лазаревой «Защитникам сталинизма», напечатанную на страницах газеты в последний апрельский день, которая, на мой взгляд, может служить образцом изложения своих мыслей и чувств в печатном варианте. Вот у кого бы поучиться некоторым «писателям» в газету, навязывающим читательской аудитории свою «долгоиграющую» тягомотину, в полной мере отвечающую заголовку этой статьи. Интересно, что в своей массе это современные сатанисты (ленинисты–сталинисты), явно подзабывшие заветы своего идола — Антихриста, явившегося миру в образе Ульянова–Бланка, чей воспалённый мозг иногда посещали и здравые идеи, например, писать так, чтобы словам было тесно, а мысли — просторно. Вот над чем бы задуматься тем, кто выносит на суд читателей некую бодягу, состоящую из наскоро переписанных конспектов слушателей «университета марксизма–ленинизма» или «школы коммунистического труда», неизвестно откуда надёрганных цитат и умозаключений типа «если бы да кабы», напрочь забывая о том, что история не терпит сослагательного наклонения.

Я умышленно не называю фамилии тех, кто подвержен пороку не менее тяжкому (см. эпиграф), чем алкоголизм или наркомания, дабы не давать им повод выступить с опровержением, или «открытым письмом», лишний раз засоряя страницы газеты словесным мусором, поскольку прекрасно понимаю, что существует категория людей, о которых еще А. Грибоедов писал: «Всегда готовые к журьбе, Поют всё песнь — одну и ту же. Не замечая о себе. Чем старее — тем хуже».

И, в заключение, рекомендую тем, кто считает причины развала СССР в подрывной деятельности ЦРУ, Моссада или МИ–6, не полениться сходить в библиотеку и найти в архиве центральные газеты за 89–й год. На их страницах вы найдёте и выступление упомянутого выше Валентина Распутина, который на Первом съезде народных депутатов СССР, с надрывом в голосе, не просил — требовал поставить вопрос о выходе РСФСР из состава Союза. А чуть позже некто Иван Полозков стал инициатором и первым секретарём Российской коммунистической партии. Если обоих из означенных персон можно назвать «агентами влияния» Запада, то тогда пойду примерять тиару Папы Римского, хотя ещё 9–го мая 1945 года, пятнадцати дней от роду, был крещён в православном храме города Вятки (пока ещё Кирова).

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк