И снова в бой

18.04.2014 15:19:28

Юрий Муромский предложил мне пересмотреть свое отношение к ЮВТ. Если бы я был еще вчерашний мальчик, может, так и поступил. Но беда в том, что летом мне исполнится 63 года. Кстати, я «Близнец», и выборы должны пройти в месяц «Близнецов».

Начну по порядку. Все, кто заходят в интернет, обратили внимание, какая грязь льется в адрес временного коалиционного правительства и Ю. Тимошенко. Заходишь на страницу «грязильщиков», и видишь, что из 10 человек — 9 россияне. В основном они заявляют, что Ю. Тимошенко никогда не удастся поставить Путина и Россию на колени. Риторику ловите? С экранов украинского телевидения из уст разных политологов (не хочу даже упоминать их имена) только и льется, что Ю. Тимошенко будет защищать украинский олигархат, что только ради ради собственных интересов она рвется во власть. Якобы она себя любит во власти. Специально дождался шоу С. Шустера, чтобы ответить за Тимошенко. Но она настолько умна, что не нуждается в моей помощи. А Ганні Герман додам, що «Фантоми» не тонуть. Это на то, что она когда–то сказала, что Ю. Тимошенко никогда больше не будет в политике.

Начитался Т. Черновила, И. Богословской, В. Гриба, и особенно много информации получил от С. Крижановского (я еще удивлялся, куда ж он пропал). Так вот, вышеперечисленные трое в один голос заявляют, что Тимошенко и Путин — один проект. Вопрос к Богословской: «Где логика? Тимошенко+ Путин, а Добкин — креатив Кремля? Как совместить Тимошенко и Добкина?».

Вопрос к Т. Черноволу: «Кто такой С. Грызлов, чтобы звонить напрямую к януковичу, который сидит на унитазе? Чтобы сказать, что с тобой хочет поговорить Вова!».

Вопрос к В. Грибу: «Кто тот один человек, которые ему говорил, что Путин 6 раз просил Януковича освободить Ю. Тимошенко?».

И вот тут сразу выплывает С. Крижановский, который заявляет, что у нас в Украине в высших эшелонах власти засели сотрудники ФСБ. Что косвенно подтвердила и Ю. Тимошенко в передаче С. Шустера. Вот и получается, что в России гнобят Ю. Тимошенко, а в Украине навязывают мнение, что Ю. Тимошенко и В. Путин — одно целое. А кто навязывает? Я уже писал, что на Майдане схлестнулись олигархи. «Семья» против олигархата, у которого отнимали в наглую бизнес. Вот этот олигархат, который победил «Семью», благодаря вмешательству народа и сплотился сейчас против Ю. Тимошенко.

Если кто помнит, что после бегства Януковича Партия регионов и коммунисты около недели сидели как мыши. А сейчас ведут себя как крысы. Это видно по тому, как они игнорируют голосование в Раде по тем вопросам, которые нужны для реформирования Государства. И только бросаются подначками и ставят палки в колеса. Это ж хорошо, что приняли закон о выборах, который не дает преимущества при подсчете голосов ни одной из противоборствующих сил. Партия регионов вместе с олигархатом хочет устроить очередную разводку для страны. Что они придумали. Кто–нибудь может представить, что Добкин выйдет во второй тур? Остаются два оппонента Ю. Тимошенко — С. Тигипко и П. Порошенко. Но всё знающий В. Гриб спрогнозировал борьбу во втором туре между Ю. Тимошенко и С. Тигипко. Всё логически правильно. На последних президентских выборах Ю. Тимошенко набрала 44%, а С. Тигипко — 15%.

И обратите внимание, как поступили П. Порошенко и С. Тигипко, не явившись на дебаты с Ю. Тимошенко. Я думаю, что они посчитали, что это ниже их достоинства дискутировать с ней. Ю. Тимошенко, увидев, что эти двое не пришли, просто решила не раскрывать свои «карты».

А теперь коснемся других более–менее значимых фигур, баллотирующихся на президентство. Послушал Рабиновича. Такое впечатление, что в 1948 году он, а не Голда Мэйер и Моше Даян создавал государство Израиль. И раз он упомянул Израиль, напомню, что это юношеское государство в 1967 году дало отпор государству, которое намного старше его.

По поводу Тягнибока. Его время еще придет, если не будет совершать ошибки.

По поводу Анатолия Гриценко. Я понял его, почему он не был назначен министром обороны. Человек он независимый, на данный момент это очень опасно. Не имея боеспособной армии, соответствующего вооружения, очень опасно давать противнику повод для агрессии. Я уверен, через определенное время Крым сам проведет референдум о возврате в Украину.

П. Симоненко, забудьте за коммунистов, я не зря перед этим упомянул Крым.

И особый разговор об Ольге Богомолец. Обращаюсь к Юрию Муромскому. Пять месяцев назад вы рассматривали ее как политического деятеля? Напишу сразу — я с уважением отношусь к Юрию, я не иду в конфронтацию. Я считаю его публикации правильными и своевременными. Просто я излагаю свою точку зрения на процессы, происходящие в стране. Когда–то в молодости я прочитал книгу о Маргарэт Тетчер (если не изменяет память, в девичестве Робинсон). Отец ее был небогатым бакалейщиком и увлекался политикой, по вечерам у него собирались британцы и обсуждали ситуацию в стране. Первые политические уроки она получала с 6 лет, собирая со столов пустые бокалы. И политические гены у нее появились уже тогда. На серьезном уровне заниматься политикой она начала с 22 лет. Прежде чем стать премьер–министром, она побывала министром здравоохранения, министром социальной политики. Она знала цену вопроса.

Я думаю, что Ю. Тимошенко очень грамотный политик, обязана предложить Ольге Богомолец министерский портфель с полным карт–бланшем.

Остальных претендентов даже не стоит и обсуждать. У меня только вопрос к редакции. Претендент Маломуж имеет какое–то кумовство к бывшим руководителям страны?

И немножко размышлений. Вы издаетесь в регионе, в котором постоянно происходят волнения. Как объяснить? Являясь гражданином Украины, размахивать российским флагом и кричать «Россия, Россия!». Почему образованные граждане позволяют устраивать такие шабаши? Почему требуют вернуть к власти тех, которые ободрали страну как «липку»?

И отсюда возникает вопрос, который обсуждается в стране. Вооружать ли население? Зачем? Для гражданской войны? Когда на границе стоит «друг» и только ждет этого.

Я понимаю лишь одно: граждане Донбасса остались и живут во временах страны, которой уже не существует.

Приведу другой пример из другой «оперы». У нас есть  такой депутат–мажоритарщик Сергей Мищенко (типа прокурор). Ситуация в стране «аховая», преддефолтная. Голова у правительства думает только об этом. Этот «революционер» написал и зарегистрировал очень правильный закон о наследственности. Он что, не понимает, что «ты умри сегодня, а я завтра»? Значит, не понимает, требуя принять этот закон.

И в заключение. Если в стране станет любой кроме Ю. Тимошенко, в стране ничего не изменится, как крали, так и будут красть. Как плыла страна в небытие, так и будет плыть.

Если станет Ю. Тимошенко президентом, максимум год с ней повоюют и сдуются. И стран начнет жить по правилам, которые есть у самых развитых стран мира. Это мое твердое убеждение. А ей будет очень тяжело, но она справится. Если не произойдет как с Беназир Бхутто.

А по поводу Ольги Богомолец скажу так. Обманут, задурят, подставят, прожуют и выплюнут. И если Ольга амбициозна, пусть примет предложение Ю. Тимошенко (если станет президентом) и готовится к следующей ступеньке. Я думаю, что Тимошенко настолько умна, что она даст дорогу в политику и власть новым молодым украинцам. Я хочу, чтоб она доказала вам, что вы заблуждались.

Сергей Межерицкий, г. Харьков

От редакции. Сергей Иванович задал несколько вопросов редакции. Попробуем ответить.

Имеет ли кандидат в президенты Николай Григорьевич Маломуж «какое–то кумовство к бывшим руководителям страны», мы не знаем. Он был председателем Службы внешней разведки Украины с 2005 по 2010 гг.  Как сообщает Википедия, в армии служил в бригаде спецназа ГРУ, специализацией которой было проведение диверсионных операций в тылу противника и обезвреживание диверсионных групп в собственном тылу. После окончания юридического факультета Киевского университета, Маломуж получает предложение работать в органах внешней разведки и с середины восьмидесятых начинается его карьера кадрового разведчика. С начала 90–х годов Маломуж работал по линии противодействия международным террористическим организациям  через разведывательные каналы.  Кучма ему не очень доверял, и поэтому Маломуж с 1988 по 2005 год был  заместителем Председателя государственного комитета Украины по делам религий. В 2010 году президентом Януковичем волен в запас в звании генерал армии с правом ношения военной формы одежды.

По поводу Донбасса. Да, мы издаемся в регионе, который сейчас очень «лихорадит». И много людей ходят с российскими флагами. Наверное, потому, что в городах Донецкой области проживает до 50% людей, считающих себя русскими (всего по области — 38%, но украинцы проживают больше в селах). Но флаги ведь российские носят и в Харькове, и там жестоко били украинцев много чаще, чем в Донецкой области. Хотя в Харьковской области украинцев — 70,7%, а русских только 25,6%. Во многом все зависит от настроений и предпочтений местной власти. А мирным гражданам без оружия противостоять «шабашам», противостоять людям, вооруженным новейшими образцами автоматов и гранатометов, тем более, если «шабаши» организуются властью, согласитесь, не так просто.

И почему мирные люди должны выходить против вооруженных людей, если это прямая задача властей, живущих за счет наших налогов — наводить порядок  в стране? Сейчас вся власть — у людей, зависящих от Ю. Тимошенко. Исполняющий обязанности главы парламента и президента страны — член партии «Батькивщина», которой руководит Ю. Тимошенко. Так кому Вы, уважаемый Сергей Иванович, должны задавать вопросы по поводу «шабашей» в Харькове, Луганске, городах Донецкой области — редакции газеты, или таки Ю. Тимошенко?

Депутат С. Мищенко, на которого вы обижаетесь, между прочим, в первый раз депутатом стал в 2006 году по списку именно БЮТ, будучи до того прокурором Киевской области, а потом помощником, старшим помощником Генерального прокурора Украины Геннадия Васильева. Если Вам эта фамилия ничего не говорит, то жителям Донецкой области она говорит о многом. Так же, как и назначаемые с непосредственным участием Тимошенко все главы всех администраций Донецкой области в 2005–2010 годах — тогда, когда она имела возможность показать, чего она хочет в нашей стране.

И сегодня у Тимошенко, именно в эти дни, есть все, никем не ограниченные возможности для того, чтобы показать, кому она дает дорогу в политике. Но той же Ольге Богомолец она не дала возможности стать министром.

Хотим при этом подчеркнуть позицию редакции по отношению к кандидатам в президенты. Мы не являемся чьим–то партийным штабом. И к политикам испытываем не очень хорошие чувства. Хотелось бы поддержать  независимого от продажных политиков человека. Но, поверьте, мы тоже боимся, что «обманут, задурят, подставят, прожуют и выплюнут». Тем более, что прецеденты уже есть…

По поводу необходимого опыта в политике, о чем повторяет Сергей Иванович вслед за Ю. Тимошенко, можем ответить только лишь двумя примерами: электрика Леха Валенсы и писателя–журналиста Вацлава Гавела.

Для того, чтобы коренным образом изменить страну, опыт бюрократической работы в насквозь коррумпированной стране, где все должности банально покупаются, — это плохой опыт. Люди, получившие высокие должности в коррупционной системе — они априори не будут способны на построение новой страны. Именно поэтому тот же Саакашвили (который не проходил ни министерскую, ни иную чиновничью ступеньку) полностью сменил всю милицию в Грузии. Потому что зараженные коррупционной болезнью структуры вылечить можно — но если есть возможность их заменить без ущерба, то лучше заменить, чтобы двинуться вперед. Хотя не все так просто, потому что с водой можно выплеснуть и ребенка.