Хороших «коммуняк» — не бывает

05.09.2013 20:09:10

Единожды солгавший,
Кто тебе поверит?
Козьма Прутков, «Плоды раздумья».

В начале своих размышлений сразу оговорюсь, что заголовок этой публикации относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к компартийной верхушке, как бывшей, так и тем более к нынешней, от так называемых секретарей РК до Генсека включительно.

Ну а теперь по существу. В своём комментарии к письму без подписи из Мариуполя главный редактор газеты с большой теплотой отзывается о бывшем первом секретаре Донецкого обкома КПСС — В. Дегтяреве, считая его смещение с поста чисто аппаратными интригами. У меня на этот счёт несколько иные сведения, почерпнутые у старожилов пос. Азотный, помнящих грандиозный скандал, разразившийся в 76–м году вокруг промтоварного магазина «Химик», находящегося в центре нашего «хутора». Куда по прямому указанию Дегтярёва на протяжении нескольких лет облуправление торговли направляло основную массу дефицита, поступавшего в регион, как импортного, так и отечественного производства: холодильники, ковры, золотые изделия, одежду, обувь, да всего и не счесть. До прилавка, разумеется, ничего, кроме накладных, не доходило, сам же товар можно было обнаружить по городам и весям Союза, где его сбывали в три–четыре раза дороже номинала.

Уверен, что этим грешили и другие партноменклатурщики. Некоторое время проживая в семье родителей своей первой супруги, мать которой работала начальником торгового отдела ОРСа Кировского р–на Донецк, каждый вечер слышал, как она по телефону информировала того или иного партийного босса, куда, кому, чего и сколько направлено. Скорее всего, Дегтярёв с кем–то не поделился, вот и попал «под раздачу». Что до мариупольского «скромняги» Цибулько, то, на мой взгляд, это такая же показуха, как потёртый костюмчик Ильича, или стоптанные сапоги Виссарионыча, которые, укрывшись за кремлёвской стеной, жрали и пили «от пуза». В своё время достоянием гласности стало меню столовой и буфетов обкомов ВКП (б) в умирающем от голода Ленинграде 42–43 гг., где только холодных закусок насчитывалось до десятка.

Впрочем, это сущие пустяки, по сравнению с примитивным враньём, которое вбивали в голову своим рабам дорвавшиеся в октябре 17–го до власти бандиты–«беспредельщики». Так, их лозунг «Мир — народам!» обернулся невиданной в мире по масштабам и количеству жертв гражданской войной. Ещё более цинично звучал призыв «Хлеб — голодным!» на фоне как минимум двух официально признанных ГОЛОДОМОРОВ. Или «Земля — крестьянам!» — отобрав у них даже те клочки, которые некогда даровал царь. Что до «Заводы — рабочим!», то хочу, чтобы кто–то из читателей, «отпахавших» на производстве не один десяток лет, рассказал, как он себя ощущал «хозяином» предприятия.

Скажу больше, эти политические авантюристы умудрились испохабить и переврать девиз французской революции. Ещё в конце 70–х довелось прочитать дореволюционное издание кого–то из русских философов, где чёрным по белому расшифровывался истинный смысл этих слов.

Так, СВОБОДА означала исключительно свободу тем, кто решил заняться предпринимательством — в Союзе же она обернулась ГУЛАГом, положившим начало поголовной криминализации общества.

РАВЕНСТВО предполагало одинаковую ответственность перед законом, от первого лица государства до последнего парижского клошара. У нас тот же Дегтярев отправился в Киев на какую–то должность в Совмине УССР, а завмаг «Химика» — на зону, мотать реальный срок.

И наконец, БРАТСТВО во Франции уравнивало в правах все народы, живущие под её триколором — в СССР же «братство» превратилось в сплошную русификацию, что особенно ощутимо в Украине, не говоря о Беларуси.

Вот, собственно, далеко не полный список БРЕХНИ некогда «руководящей и направляющей», даже сотая часть которой отправила бы на свалку истории эту так называемую партию. Но только не у нас, где зомбированные старики голосуют за нынешнее отрепье, именуемое «фракцией КПУ» в ВР Украины. Возможно потому, что никогда не читали Пруткова, чей 74–й по счёту афоризм я вынес в эпиграф своей публикации.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк