Хорошая мысля приходит опосля

17.01.2012 21:31:34

Уверен, что многие читатели газеты слышали о методике «посадки на иглу» потенциального наркомана. Вначале дилер предлагает «товар» бесплатно, по мере увеличения дозы постепенно растёт и цена, достигая максимума, когда клиент «созрел». И при отсутствии денег «наркоша» тащит из дома все, что только можно и нельзя, в обмен на вожделенный «косяк» или «ширку», без которых ему уже не прожить и дня. На мой взгляд, именно в таком положении оказалась нынешняя Украина стараниями компартийных вождей, превративших с середины 30–х годов сельскохозяйственную житницу не только Российской империи, но и многих европейских государств начала прошлого века в промышленного супермонстра, плотно «подсевшего» на расположенные за десятки тысяч (!) километров месторождения энергоносителей — нефти и газа.

Кстати, ещё в 2008–м году, в одной из своих первых публикаций на страницах «UАргумента», размышляя о причинах развала СССР, в качестве одной из главных версий назвал нежелание газового и нефтяного лобби в ЦК КПСС, возглавляемого бывшим в то время министром нефтегазпрома В. Черномырдиным, продавать по дешевке, а то и отдавать задарма энергоносители, гигантские залежи которых находятся в Восточной Сибири и Крайнем Севере. Не только «братским» республикам, в первую очередь наиболее энергоёмкой из них — Украине, но и странам СЭВ, не говоря уже о государствах, вставших на «некапиталистический путь развития». Что, собственно, подтверждает заявление Виктора Степановича, сделанное им на пресс–конференции в телестудии «Останкино», сразу после его назначения Премьер–министром РФ в 94–м году: «Россия больше ничего и никому не ДАСТ, а лишь ПРОДАСТ с соответствующей для себя ВЫГОДОЙ».

Ещё более категоричным был Ельцин, когда при первой встрече с вновь испеченным Президентом Украины Кучмой, находясь в состоянии изрядного подпития, размахивая пальцем перед носом стоявшего на вытяжку Леонида Данилыча, под объективами фото и телекамер на весь мир заявил: «Мы, в случае чего, можем вам и газовый КРАНТИК прикрутить!». Вот когда, на мой взгляд, надо было бить во все колокола, концентрируя всю внешнюю и внутреннюю политику государства на обеспечение вопроса его энергетической безопасности. Хотя бы попытавшись соскочить с российской «газовой иглы», вернув стране её изначальную ипостась производителя сельхозпродукции мирового уровня, используя данный ей самим Богом потенциал. И как знать, докатились бы мы сегодня до такой жизни, если бы власть имущие хоть палец о палец ударили в нужном направлении. Но то, что предельно ясно простому обывателю, в лице автора этих строк, оказалось не по уму тем, кто взял на себя ответственность за судьбу Украины, а значит, и каждого из нас. О причинах такой недальновидности, с учётом презумпции невиновности, судить не берусь. Хотя можно предположить, что газ (и все манипуляции вокруг него) — именно тот продукт, который стал основой миллионного, и даже миллиардного (в долларах) состояния, которое сколотили (и продолжают сколачивать) как российские, так и украинские чиновники, от первого лица государства и ниже по вертикали власти.

Затеяв сегодня для отвода глаз, а скорей всего по политическим мотивам, судилище над Тимошенко, нынешние «можновладци», как справедливо заметил Виталий Портников в предновогоднем номере «UАргумента», вначале признали легитимность подписанных ею контрактов в Москве, — подписанием и ратификацией харьковских соглашений в 2010–м. Теперь, вместо того, чтобы по примеру европейских государств и Турции обратиться в международный арбитраж, образно говоря, посыпают голову пеплом, изрыгая проклятия не только в адрес «леди Ю», но, как заметил упомянутый выше Портников, даже главного партнёра по переговорам — Владимира Путина. Не задумываясь о том, что может произойти, если, по определению российского публициста Виктора Шендеровича, «дорвавшаяся в России до власти шпана из питерской подворотни» повторит финт двухлетней давности, найдя ещё какую–либо причину, чтобы в разгар грядущих холодов сократить или остановить поставку газа в Украину.

Что в этом случае станет разменной монетой в газовом торжище с северным соседом — единственное достояние республики, её газотранспортная система? Своего рода «лошадь», которую за двадцать лет независимости как бывшие, так и нынешние украинские правители умудрились поставить позади российской газовой «телеги». Позволив их «ямщикам», в лице Путина, Медведева и даже Миллера, отпускать скабрезные шутки–прибаутки, зубоскалить самым непристойным образом в адрес не только наших правителей, что, собственно, они заслужили, но и всего государства. Кстати, о возможности сдачи ГТС как бы между прочим недавно заявил спикер МИД — Олег Волошин. Заметив, дескать, какая разница, в чьих руках её (ГТС) управление находится, лишь бы деньги поступали в бюджет. Судя по тому, что уже на следующий день после такого пассажа он не отправился работать третьим секретарем консульства куда–нибудь в Бурунди или Того, такую точку зрения можно расценивать, как пробный шар, запущенный ныне правящим режимом, для определения реакции общества. Которое, за исключением письма Тимошенко Гаранту, вообще–то безмолвствует, и это не может не огорчать.

Хотя ещё пару лет назад на страницах «UАргумента» нардеп Анатолий Гриценко предлагал реальный выход из сверхзатруднительной ситуации. Суть которого сведена к главному постулату рыночной экономики: «Товар (в том числе и газ) должен стоить столько, сколько он стоит». Оставив, а возможно и значительно снизив его цену путём госдотаций для бытовых нужд обитателям «хрущоб», бараков довоенной постройки, разного рода «общаг», некоммерческим учебным, медицинским, спортивным и другим социальным заведениям, частному сектору, не имеющему теплиц или других источников дохода. Все остальные потребители газа, проживающие в современных небоскрёбах и роскошных виллах, обслуживающие их потребу деловые, торговые, развлекательные, спортивные и другие центры должны рассчитываться за газ и отопление по сложившейся на мировых рынках цене. И это только одна из многих позиций, предложенная реальным государственником, а не продажным трепачом–политиканом. Вопрос в том, станет ли она программой конкретных действий для власть имущих? Или пекущаяся о своих сверхдоходах «элита» запустит традиционную для неё «дурочку», суть которой вынесена в заголовок моих размышлений.

Юрий МУРОМСКИЙ.
г. Донецк