Хочешь мира — готовься к войне

20.01.2012 17:00:27

Наверняка многим из нас доводилось встречать людей, которых иначе как «глазливыми» не называют, тех, чьи оптимистические прогнозы сбываются с точностью до наоборот, зато пессимистические падают как снег на голову. Как правило, те, кто научен горьким опытом общения с такими персонажами, стараются не приглашать их на семейные торжества, типа свадьбы или рождение ребёнка, а услышав случайно оброненное пророчество в свой адрес, пытаются оградить себя поговоркой от «сглаза», вроде: «Твои речи, да тебе на плечи». Говорят, что иногда помогает.

Но то, что возможно на бытовом уровне, к сожалению, не срабатывает на государственном, когда в роли такого оракула выступают те, кто берёт в свои руки бразды правления обществом — Николай Янович Азаров, например. Достаточно вспомнить, как после его заявлений о подешевевшей капусте вмиг подорожали все остальные овощи, а пресловутая гречка стала дефицитом — после заверений премьера о её достаточном количестве. Или походя брошенное: «Не дождётесь!» на вопрос журналистов о реакции международной общественности на фарс, разыгрываемый в стенах Печерского суда, будь–то «дело» Тимошенко или ещё более постыдное судилище над Луценко. Ставшие предтечей потенциальной изоляции Украины от демократичного, цивилизованного мира.
А в мистический, с точки зрения суеверного люда, день, — пятницу 13–го января — Азаров на очередной, явно заранее подготовленной встрече с жителями витийствовал «о невозможности войны с русскими братьями». На первый взгляд, более абсурдного словосочетания не придумаешь. Но разве ещё в июле 2008–го кто–то, пребывая в здравом уме и трезвой памяти, мог предположить, что словесная конфронтация России с Грузией закончится «операцией по принуждению к миру», а по сути — тщательно спланированной и организованной российскими спецслужбами агрессией по отношению к бывшей «братской республике». Начало которой положила массовая раздача российских паспортов сепаратистам из Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня о возможности аналогичной «паспортизации», в первую очередь для жителей Юго–Востока Украины, заявляет некий российский парламентарий по фамилии Косачёв. А ретранслятор тайных путинских замыслов Жириновский ещё в конце 2004–го достаточно прозрачно намекнул, что в случае каких–то (!?) массовых беспорядков на территории нашего государства Россия оставляет за собой право ввода войск в Украину для охраны газотранспортной системы. Теперь дело за малым, в случае категорического отказа добровольной сдачи ГТС северному соседу, такие беспорядки организовать, и не только с помощью «пятой колонны» внутри страны, а используя жупел национализма, в нашем случае так называемой «бандеровщины».

В этой связи хочу напомнить читателям фрагмент из книги Виктора Суворова (Резуна) «Аквариум», о так называемой вербовке агента «втёмную», когда человек, не подозревая, что является пешкой в чьей–то большой игре, вполне искренне и наивно полагает, что ведёт сольную партию. За все годы независимости единственным прецедентом с участием национально–ориентированных сил был печально известный поход более трёхсот активистов УНА–УНСО во главе со Степаном Хмарой в Севастополь в первой половине 90–х. И вдруг, с начала двухтысячных, как чёрт из табакерки, появляется Тягнибок, зачастую пропагандирующий не только вполне приемлемый патриотизм, но и более радикальные взгляды с элементами нацизма. Где гарантия, что немалые средства на содержание возглавляемой им партии через подставных лиц внутри Украины не финансируется Кремлём? То, что подконтрольные Москве электронные и печатные СМИ во главу информационного потока из нашей страны ставят весь негатив так, или иначе связанный с деятельностью «Свободы», — инцидент, случившийся 9–го Мая прошлого года во Львове, например, — свидетельствует в пользу такой версии.

И не безрезультатно — немалые средства, возможно, вложенные в этот проект, вполне оправдывают цель, о чём свидетельствуют результаты соцопроса, проведённые «Левада–центром» в прошлом году. Когда более 60% россиян поставили Украину по степени враждебности в отношении России на третье место после США и Грузии. А что может быть лучшим средством для цементации общественного сознания внутри государства, чем образ врага за его пределами? Особенно сейчас, когда по определению профессора МГУ Владимира Томсинова, восседающие в Кремле «два придурка у власти» испытывают некий дискомфорт после известных событий в центре Москвы, в декабре прошлого года. Потому полагаю ошибочным ещё одно утверждение Азарова о возможности урегулирования цены на газ после президентских выборов в России. Скорее, наоборот, теперь Путин будет делать всё возможное и невозможное, чтобы «закошмарить» любые подвижки украинской экономики, приложит максимум усилий для дестабилизации внутриполитической ситуации в нашем государстве и его дискредитации во внешней политике. Превратив Украину в своего рода «мальчика для битья» в глазах своих подданных, дабы те могли воочию убедиться, к чему приводят массовые акции протеста против сильных мира сего.

Что, собственно, уже было опробовано во второй половине 2004–го. Когда засланные из Москвы «казачки»: Павловский, Марков, Гельман, Затулин и «метр с кепкой» — Лужков, при активной поддержке местных коллаборационистов: Владимира Корнилова, Ростислава Ищенко, Олеся Бузины, через языковую «проблему» развалили государство на право– и левобережные по Днепру части. Сегодня задача намного сложнее, потому и методика достижения цели будет намного изощреннее — выдержанное в более чем хамских тонах заявление главного российского санитара Онищенко по поводу украинских сыров, думаю, даже не предупредительный выстрел, а так, нечто вроде новогодней хлопушки. Вопрос в том, видят ли наши «можновладци» с высоты своих пентхаузов то, что заметно невооруженным глазом из обывательского «подвала»? И если да, то готовы ли к симметричным ответам, в соответствии с постулатом, вынесенным в заголовок моих размышлений? Или в очередной раз продемонстрируют холопское послушание, вплоть до «явки с повинной» в Таможенный союз, другие объединения евразийских диктаторов, положив на их жертвенный алтарь украинскую ГТС, а вместе с ней и независимость государства.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк