Господин Путин, не предавайте себя суду народов

01.04.2014 10:45:18

Я пенсионерка, пишу из Кривого Рога. У меня нет другой возможности (нет компьютера, чтобы выходить в социальные сети), но я хочу, чтобы и мой голос, голос гражданина своей страны, украинки, голос матери был услышан. Ведь разум и сердце разрываются от боли.

То, что произошло в нашей стране, тот социальный взрыв и наш Майдан, он был неминуем. Тот масштаб коррупции, полный развал судебно–правовой системы, слияние власти и криминала поставили украинский народ не только на грань нищеты, а и существования нашего государства. И мы восстали!

Мы прозрели! Хотя заплатили и платим за свое прозрение дорогой и страшной ценой: жизнью детей, растоптанными душами («Беркут», «титушки»), восстаниями и баррикадами. Мы платим за свои ошибки. За то, что привели к власти бандитско–криминальный клан во главе с Януковичем.

Но мы не захотели так дальше жить. И в этом нас поддержали люди и власти по всему миру. Хотя, наверное, имели право и надеялись (во всяком случае, я лично), что должны в первую очередь услышать слова поддержки и братское плечо наших братьев–россиян. Мне и до сих пор страшно думать, вернее, я это не могу ни осознать разумом, ни принять сердцем, что самый близкий и родной нам народ может воспринимать нас «бандеровцами» и «фашистами», и стрелять в спину единокровным братьям.

Все ныне открывающиеся факты о тех сценариях подавления нашего бунта писались в Кремле. И как не раз проверено советской и российской властью, делалось, как всегда, исподтишка, подло, в спину. Но сегодня, господин Путин, вы ударили в самое сердце. И не только моего, украинского народа. Вы ударили в сердце и своего многонационального российского народа, с которым у нас общие корни, общая культура, общие тяжелые беды, общие радости и победы.

И в историю человечества Вы, господин Путин, скорее всего, войдете кровавой личностью. Как Наполеон, Гитлер и Сталин. Это говорит даже не украинский народ (он еще не отошел от шока), а все мировое сообщество. А ведь могли войти в историю человеком Мира! Когда–то, ВВ, я Вас очень уважала. Но когда увидела, как Вы у себя в стране подавляете любые проявления демократии, борьбы с коррупционной властью, которая имеет у вас еще больший размах, чем у нас, я поняла Ваше двуличие. И что Ваши слова якобы заботы о простых россиянах — пустые слова. Для меня очевидно, что Вы (бывший кагебист) мало чем отличаетесь (по сути) от Януковича (бывшего уголовника). Поэтому–то Вы, наверное, единственный президент в мире признаете его легитимность и пригрели его у себя. Потому что, как говорят в народе, «ворон ворону глаз не выклюнет». А может, боитесь, что, представ перед международным судом, он расскажет, за сколько миллиардов Вы его купили? И кто настоящий виновник пролитой на Майдане крови? Потому что по своей кагебешной сути Вы не можете принимать вора и предателя. Где Ваша, хотя бы, человеческая брезгливость?

Сегодня Вы, господин Путин, пришли с новой «гуманитарной миссией» уже в мою страну. Украину. С такой же «гуманитарной миссией» Вы пришли на Кавказ, Приднестровье. Как все знакомо еще с 20 века. С этой «миссией» ваши предшественники шли в Венгрию и Чехословакию, Польшу и Прибалтику. Что ж, Вы достойный продолжатель, господин Путин.

Знаете, проснувшись утром (хотя и спать могу только 2–3 часа), я хочу думать, что свершившееся — это какой–то дурной и кошмарный сон. Но, увы! Вы ранили глубоко и мое сердце, одной частички моего 45–миллионного народа. Но эта рана так быстро объединила нас всех. Даже вчерашние противники встают в один строй, добровольцы от юных до стариков, женщины и дети кричат: «Украина, Украина!» (мы все стали «бандеровцами») и «Путин, прочь!».

Господин Путин, на пресс–конференции в Ново–Огарево Вы, воровато пряча глаза, сказали, что мы уже другая страна, перед которой у России нет никаких гарантийных обязательств. Да, мы другие, мы, наконец, все осознали себя одной нацией — украинцами. И будем отстаивать свою свободу и независимость. Конечно, у нас нет таких средств и наша «самооборона» — это фанерный щит, булыжник, коктейль Молотова. Это ваша армия — вооруженная до зубов без опознавательных знаков на форме, готовая стрелять в беззащитный народ. Но нас 45 миллионов, помните об этом.

Господин Путин! Вы пытаетесь внести такой раскол между братскими народами, что вам никогда не простит ни народ Украины, ни народ России.

Я выросла в СССР, всегда гордилась своей страной. В СССР родились мои дети. Помню, когда в 1987 я (подарок старшему сыну на 16–летие) впервые поехала в Москву, с каким трепетом мои дети и я, взрослая 36–летняя женщина, вступили на Красную площадь. Своим детям я тогда сказала: запомните, тут сердце нашей Родины. Своих детей я воспитывала в духе патриотизма, любви к Родине, чести и справедливости. Мои дети выросли в Кривом Роге. Я им много рассказывала о подвигах наших советских воинов. Может, не случайно мой сын выбрал для себя именно военное училище. Тогда учились курсанты одной страны — СССР. Заканчивали они уже тогда, когда страны не стало. Я знаю, как они все больно переживали. А я, еще мне как–то особо врезалось в память, когда на выпускном в училище священник, благословляя их на защиту Отечества, сказал: «Страна распалась. Возможно, вам когда–то придется стоять по разные стороны баррикад. Но не дай вам Бог стрелять в народ». Смысл этих слов я поняла, когда через какое–то время в Нагорном Карабахе погиб мой земляк, офицер русской армии, другой — под Назранью, третий — в Таджикистане. За 20 лет этот список все пополняется.

Мой сын — тоже гражданин России. К счастью, он не воюет, а созидает. И строит — во многих городах России и Украины. И я горжусь этим.

Страны, которая нас объединяла, нет. Мы разошлись по разным государствам. Но в моем сердце, как и в сердцах миллионов украинцев, мы все равно оставались одним народом.
Все беды России, «Норд–ост», Беслан, наводнения и разные потрясения, мы принимали к сердцу как свои беды, всегда болели душой и переживали, как там «наши», мы радовались успехам и победам России и тоже «болели за наших». Наших россиян.

И Вы, господин Путин, могли сыграть в истории наших народов объединяющую миссию. Ведь большинство из нас, украинцев, было готово к тому, что нам лучше объединиться с Россией, мы верили в это, готовы были к этому. Но Вы сами убили в нас эту веру. Бесконечными газовыми и продовольственными войнами, а сейчас объявив нам войну. И, верх цинизма, — склоняя к измене нашу армию и убив нашу веру.

Мы мирный народ, у нас нет боеголовок и ядерного оружия, которым вы угрожаете всему миру, но мы будем отстаивать свою страну.

Вы всему миру рассказываете, что пришли к нам защищать не только россиян, но и украинский народ. Мы себя защитим сами, и наша армия.

Что же касается россиян и русского языка.

В нашем почти 600–тысячном городе большинство школ с русским языком обучения. А наши улицы носят названия Кремлевская, Тухачевского, Якира, Пушкина, Толстого, Мусоргского, Волгоградская. И даже соратников Сталина — Постышева, Косиора, Орджоникидзе, площадь и жилмассив Артема, площадь Горького и еще много других. Мы особенно трепетно чтим память тех россиян, кто отдал жизнь за наш город в годы Отечественной войны. Их именами тоже названы наши улицы: Шурупова, Кирова (повторил подвиг Матросова), Грицевца, Глаголева, Дыминского, Симбирцева и многих других. Мы рассказываем о них своим детям, на братских могилах всегда лежат цветы. Неужели вы и по ним хотите проехать своими танками?

А совсем недавно по просьбе Г. Рябовой из далекого уральского села Щелкун Сысертского района Свердловской области мы почти всем городом искали могилу ее отца, погибшего за освобождение Кривого Рога. И нашли. Он лежит в красивом мемориальном пантеоне, где лежат воины разных национальностей.

Так что, господин Путин, опомнитесь. Не предавайте себя суду народов. Наш гимн начинается словами «Ще не вмерли України ні слава, ні воля». А я верю, что будет в Украине и правда, и свобода, и слава.

Жительница г. Кривой Рог