Голодомор 33-го и современный

01.02.2013 20:52:48

Голодоморы 1921–1922 гг., и особенно 1932–1933 гг., да и 1947–го, устроенные искусственно тогдашним ВКП(б) — это страшная рана истории, геноцид всего украинского народа. Об этом никогда забывать нельзя. Коммунисты до сих пор ещё не покаялись за них. У них голодомора не было. Они объясняют это тем, что голодоморы были не только в Украине, но и в России (в Поволжье, на Урале и др.). А документы и свидетели для них не доказательства.

По данным архивов, голодомор 1932–1933 гг. уничтожил в четырех областях Украины (Киевской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской) около 10 млн человек. 18 июня 1932 г. Сталин пишет Кагановичу, тогдашнему секретарю политбюро ЦК ВКП(б), ответственному зав политику в Украине: «Главная ошибка нашей хлебозаготовительной работы в истекшем году, особенно на Украине и Урале, состоит в том, что план хлебозаготовок был разверстан по районам и колхозам и проводился не в организованном порядке, а стихийно… В результате этого механически–уравниловского отношения к делу получилась вопиющая несообразность, в силу которой на Украине, несмотря на неплохой урожай, ряд урожайных районов оказался в состоянии разорения и голода… Я уже не говорю о том, что ряд первых секретарей (Украина, Урал, отчасти Нижегородский край) увлекся гигантами промышленности и не уделил должного внимания сельскому хозяйству, забыв, что без систематического подъема сельского хозяйства не может быть у нас и подъема промышленности. В этом, между прочим, проявилась оторванность секретарей от деревни. Результаты этих ошибок сказываются теперь на посевном деле, особенно на Украине, причем несколько десятков тысяч украинских колхозников все еще разъезжают по всей европейской части СССР и разлагают нам колхозы своими жалобами и нытьем».

Потом, 24 июля 1932 г. Сталин опять обращается письмом к Молотову и Кагановичу: «Наша установка на безусловное исполнение плана хлебозаготовок по СССР совершенно правильна. Но имейте ввиду, что придется сделать исключение для особо пострадавших районов Украины. Это необходимо не только с точки зрения справедливости, но и ввиду особого положения Украины, общей границы с Польшей и т.п. Я думаю, что можно было бы скосить колхозам особо пострадавших районов половину плана, а индивидуалам треть. На это уйдет тридцать или сорок миллионов пудов зерновых. Сделать это нужно не сейчас, а в половине или в конце августа, чтобы озимый сев мог пойти более оживленно».

Сталин понимал, что голодомор — это недовольство населения, это дискредитация советской власти, и эти факторы могут сыграть роль в отношениях с Польшей и Европой. Тем более, что Украина снабжала РСФСР, и часто в ущерб себе. Вроде бы Сталин делал вид, что заботился об урожае Украины и особом подходе к УССР. Но в то же время он считал Украину контрреволюционной республикой. Уже письмом от 11 августа 1932–го он опять обращается к Кагановичу и Молотову, где выражает опасение и недовольство положением дел в Украине: «Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской) около 5–ти райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным. В других райкомах обстоит дело, как утверждают, не лучше. На что это похоже? Это не партия, а парламент, карикатура на парламент… Плохо по линии советской. Чубарь — не руководитель. Плохо по линии ГПУ. Реденсу не по плечу руководить борьбой с контрреволюцией в такой большой и своеобразной республике как Украина.

Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет, и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думает Реденс или Косиор. Имейте также в виду, что в Украинской компартии (500 тысяч членов, хе–хе) обретается не мало (да, не мало!) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюровцев, наконец, — прямых агентов Пилсудского. Как только дела станут хуже, эти элементы не замедлят открыть фронт внутри (и вне) партии, против партии. Самое плохое это то, что украинская верхушка не видит этих опасностей.

Так дальше продолжаться не может.

Нужно:

а) взять из Украины Косиора и заменить его Вами с оставлением Вас секретарем ЦК ВКП(б)…

г) поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть.

Без этих и подобных им мероприятий (хозяйственное и политическое укрепление Украины, в первую очередь — ее приграничных районов и т.п.), повторяю — мы можем потерять Украйну» (Сталин, ПСС, т.17).

Украинцы, бывшие эмигранты, оказавшиеся после войны в Северной Америке, не могли разобраться в хитросплетениях сталинской политики, но инстинкт жертвы подсказывали им, что Советская власть намеревалась физически уничтожить их. Сталин, сколько жил, столько боялся Украину, ее свободного духа, демократизма и неприятия диктатуры. Вот и мстил народу, устроил ему искусственный голод. Мне рассказывал мой друг, как его родители в 1933–м не могли никак уехать туда, где бы можно было немного хлеба поесть. Везде на вокзалах и ж/д станциях дежурили патрули милиции и НКВДистов. Им удалось только ночью залезть в открытые вагоны с углем и засыпать себя, и таким образом доехали до Белоруссии, и этим спаслись.

В далеком 1933–м крестьяне стали жертвой собственной недальновидности, когда по наущению большевиков–двурушников собственными руками вырезали свой скот, и прежде всего основную тягловую силу — волов. Сначала объедались, а потом пухли от голода (холодильников не было тогда). Пухли еще и потому, что засеивали ¼ надела. Это был геноцид.

Отметив 80–летие голода, власти продолжают то же самое и в начале нынешнего века. Антинародные законы и их принятие этому подтверждение.

Нашим капиталистам в правительстве невыгодно иметь большое число пенсионеров и льготников, которых они должны обеспечивать и кормить. Пенсионная тигипковская реформа, безработица, приватизация госпредприятий, повышение цен ведет к уничтожению украинского народа олигархическим режимом. Это уже современный геноцид, и народ должен помнить прошлое и вести активную борьбу против его развития. Свечи в память о голодоморе должны гореть всё время!

В. Яковенко,
г. Днепропетровск

От редакции: К сожалению, каждый народ сам себе мостит дорогу в свое будущее. И последние выборы стали тому ярким подтверждением — когда по тем же мажоритарным округам почти повсеместно, особенно на Востоке и Юге Украины, люди избирали в высший законодательный орган исключительно олигархов или их ставленников — продаваясь за элементарный кусок колбасы или пакет гречки. По принципу хоть что–то урвать сегодня. А что будет завтра — никого не волнует: хоть потоп, хоть голодомор, хоть конец света.