Зато играем мы в футбол…

23.07.2012 17:01:04

А здесь, Петька, мы
консерваторию построим.
— Василий Иваныч, так людям жрать нечего.
— Вот и будем их консервами кормить.
(анекдот в тему).

Не чуждый физической культурe, автор этих строк ещё в начале 60–х, за год до поступления в военное училище, в составе молодёжной сборной Львовской области по водному поло выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тем не менее, дожив до более чем зрелого возраста, болельщиком, или, как сейчас принято говорить, «фаном», так и не стал. Потому не могу понять тех поклонников футбола, кто в свободное время предпочитает, захлёбываясь пивом, валяться на диване, созерцая игру по телевизору, или крушить челюсти приверженцам другой команды сразу после матча. Ещё более абсурдной выглядит ситуация, когда чисто КОММЕРЧЕСКОЕ, зрелищное мероприятие становится разменной монетой в большой политике, что, собственно, мы видим на протяжении конца апреля — начале мая с.г.

Возможно, кому–то из читателей моя точка зрения покажется не патриотичной, но в данном случае я полностью на стороне тех руководителей ЕС, которые призывают глав государств (но не жителей этих стран) бойкотировать проведение ЕВРО–2012 в Украине, и не из–за «дела Тимошенко». Комментируя которое на страницах газеты, ещё в июне прошлого года, предположил, что до добра во внешнеполитическом аспекте эта «бодяга» не доведёт — так и случилось. А потому, что, будучи любителем домашней живности, кошек и собак, не мог без содрогания души смотреть, как власти в городах, принимающих вышеозначенное игрище, жесточайшим образом расправляются с этой «божией тварью», т.е. творением Бога, напрочь забыв есенинские строки: «БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ — НИКОГДА НЕ БИЛ ПО ГОЛОВЕ». Потому и надеялся, что прошлогоднее обращение моей единомышленницы в части защиты фауны, и моей же любимой кинозвезды Бриджит Бардо, к главам европейских государств с требованием бойкотировать извергов рода человеческого достигнет своей цели. И хотя в тот момент надежды не оправдались, в справедливости того, что «Бог палкой не бьёт, но чувствовать даёт» могут убедиться те, кто поддерживает мою позицию по отношению к современным швондерам в лице мэров городов и губернаторов регионов.

С другой стороны, проводить столь дорогостоящее мероприятие в стране, чья экономика трещит по всем швам, как котомка у нищего, чей бюджет, как рыбацкая сеть, вроде и есть, но весь из дырок, а высшие государственные чины мотаются с протянутой рукой, как калики перехожие, выпрашивая подаяние по всему миру, не менее аморально, чем вести речь о верёвке в доме повешенного, хотя по началу этого действа его зачинщики из как «оранжевой», так и «бледно–голубой» команд убеждали жителей государства, что в основу его финансирования лягут частные инвестиции. И Украина, прославившись на весь свет своей инновационной привлекательностью, уже в ближайшем будущем превратится в своего рода экономическую Мекку, куда, задрав штаны, помчится мировой капитал. В итоге имеем все шансы оказаться если не у разбитого корыта, то у стиральной машинки из рекламного ролика, чья хозяйка не пользовалась средством для её чистки. При том, что накануне Дня Победы премьер на встрече с ветеранами ВОВ сетует о миллиардах БЮДЖЕТНЫХ гривен, потраченных на проведение, по меткому определению одного из читателей, «Никому нах… не нужного ЕВРО–2012». Которые (миллиарды), по его (Азарова) собственному утверждению, можно было потратить на материальную поддержку (кто ж мешал?) фронтовиков. Заключил свой спич Азаров в свойственной только ему тоскливо–заунывной манере: «Нормально? Да?».

В этой связи вспоминаю, что в одном из прошлогодних номеров газеты была опубликована моя статья: «Губы накрасили, а шею не помыли». Где попытался привлечь внимание власть имущих, пекущихся о подготовке к ЕВРО–2012, к тем, не терпящим отлагательств обстоятельствам, требующим немалых средств для их решения. В частности, разваливающиеся на глазах, как карточные домики, обветшалые строения — «хрущобы», полностью изношенные коммуникации, подводящие к домам газ, воду, электричество и тепло, в жутком состоянии очистные сооружения на канале «Днепр–Донбасс» и т.д. И что? Кто–то обратил на это внимание, озаботился тем, как их решить? Да ничего подобного! Хотя даже государственные, кормящиеся за бюджетный (т.е. наш с вами) счёт, региональные СМИ время от времени писали или показывали, разумеется, очень робко, и не в полном объёме, то, о чём я говорил во весь голос.

Возможно, кто–то из читателей помнит строки из некогда популярной песни Александра Галича, как нельзя лучше характеризующие уровень бытия в СССР: «Зато мы делаем ракеты. И перекрыли Енисей. А также в области балета мы впереди планеты всей». Не исключаю, что окажись бард в современной Украине, то начало его хита соответствовало бы строкам, вынесенным в заголовок моих размышлений, с припевом в стиле «реп», а именно: «Это не близко. Не далеко. Центр Вселенной — Енакиево». Поскольку, кроме весьма сомнительных успехов в футболе, нашей стране сегодня и похвастаться нечем. Успехи, достигнутые в основном заезжими легионерами, полностью укладываются в анекдот о Рабиновиче: «Где он работает?» — «В негритянском джазе» — «А кто ж там негры?» — «Я и Абрамович, остальные жиды».

Собственно, что ещё можно добавить к вышесказанному? Разве что посочувствовать тем, кто путём голосований приводит к кормилу власти персонажей, подобных фигурантам, анекдота вынесенного в эпиграф. Кардинально изменить ситуацию, «почистить» машину государственной власти могли бы предельно чётко прописанные Законы об отзыве депутата и импичменте Президента за невыполнение предвыборных программ. О чём, кстати, шла речь в обращении Тимошенко, озвученном её дочерью Женей на оппозиционном форуме, состоявшемся 12–го мая в Киеве. Однако с учётом качественного состава нашего «политбомонда» предложенная ею концепция не более чем фантастика, и даже не научная.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк

Р.S. В интервью телеканалу «Первый деловой» исполнительный директор антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько заметил, что проведение ЕВРО–2012 уже обошлось каждой украинской семье более чем в 6000 гривен, без всякой надежды на их возвращение. Добавив, что по его расчетам, из 80 миллиардов бюджетных денег, взятых из наших с вами карманов, не менее 30% осело в карманах чиновников всех мастей и рангов. «Однако!», как бы не без горечи прокомментировал это заявление ведущий российский тележурналист Леонид Парфёнов. Возможно, и читатели обоих «Аргументов» выскажут свои соображения по этому поводу.