Где мягко стелят — там жестко спать!

08.11.2013 21:02:03

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною

(А.Пушкин «Сказка о попе и работнике Балде»)

Возможно, читатели газеты помнят безобразную сцену презентации вновь избранного Президента Украины — Л.Кучмы, своему российскому коллеге в 94–м году. Когда в дымину пьяный Ельцин только что пальцем по носу не щелкал Данилыча, угрожая закрыть «газовый краник» в случае каких–то «самостийных шагов», как во внутренней, так и во внешней политике, проводимой нашим государством.

Тогда казалось, что уже на следующий день после возвращения из первопрестольной Кучма, как минимум, соберёт СНБО,  пригласив лучшие умы Украины, с повесткой дня — обеспечение энергетической безопасности от непредсказуемого северного соседа. Ничего подобного, к сожалению, не произошло, да и что, собственно, можно было ждать от номенклатурщика–партократа, привыкшего «решать» вопросы через личные контакты с бывшими членами ЦК КПСС, вроде В. Черномырдина или Р. Вяхирева — как следствие таких междусобойчиков стал якобы «дешевый» газ, поставляемый из России.

В этой связи напомню, что в одной из ранних публикаций, озаглавленной «Дешевая рыбка — неважная юшка», автор этих строк писал, что именно низкие цены на энергоносители стали предтечей умопомрачительных схем, «обороток» и «откатов»», позволившие сколотить многомиллиардные состояния как украинским, так и российским олигархам. Как выход из более чем абсурдной ситуации, в заключение своих размышлений, предлагал перейти к общеизвестной формуле «Товар должен стоить — сколько он стоит», т.е. к мировым ценам, обеспечив субсидией исключительно тех, кто в этом РЕАЛЬНО нуждается. А не так, как это происходит и по сей день, когда государственный бюджет — средства, собранные с каждого из нас, — дотирует реальную стоимость газа как для жителей «хрущоб», что вполне объяснимо, так и владельцев многоэтажных особняков, вилл и прочее, и прочее.

Прошло полгода и суть моей заметки, практически слово в слово, повторил нардеп А. Гриценко на страницах газеты «Зеркало недели». К сожалению, что называется, «крик души» обоих авторов не был услышан теми, кому  предназначался — сегодня пожинаем плоды, выслушивая нарекания премьера соседнего государства о колоссальной задолженности, и угрозы  введения предоплаты за ещё не потреблённый газ, в полной мере отвечающие сути поговорки, вынесенной в заголовок. Возникает закономерный вопрос: решатся ли нынешние правители на крайне непопулярную, но столь необходимую реформу в оплате газа, что, кстати, является вполне закономерным требованием МВФ, либо по накатанной стезе поплетутся «на ковёр» в Кремль сдаваться на милость победителю?

Кстати, в конце октября исполнился месяц с того дня, когда у меня в квартире «Горгаз» бесплатно установил счётчик — итоги сногсшибательные, платить довелось почти вполовину меньше предыдущего. Чем не повод призадуматься тем, кто ещё питает иллюзии, подобно пушкинскому персонажу, упомянутому в эпиграфе заметки.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк