Фантазийное кино, или стоит ли быть бутончиком?

29.11.2013 21:11:04

В зависимости от обстоятельств, видения во сне и наяву могут конкурировать друг с другом. После страшного сна радуешься благополучной реальности. А от пугающей чем–нибудь жизни хочется спрятаться в уютном сне. Говорят, что сновидения бывают вещими. Вы в это верите?

Ну, как могли бы деньги  мощнейшей мировой державы потерпеть  чью–то конкуренцию? Конечно, не могли. Зря им, что ли, заблаговременно новые одёжки стали шить — с защитной «бейкой»  меняющих цвет колокольчиков? Разве шьют новые наряды невесте, не рассчитывающей выходить замуж за всех мировых женихов сразу? Мне даже страшных снов о заокеанском дефолте не снилось. Какие  же родители подорвут авторитет дочери  на выданье?

Кстати, о снах, «царских дорогах в бессознательное», поименованных  так З.Фрейдом.

Известно выражение — сон в руку. С ним соприкасались и домохозяйки, и великие вершители своих и чужих судеб. Но твёрдой ясности нет. Можно ли снам верить? А тем более — можно ли приснившееся принимать как руководство к действию? Скажу Вам, мне встречался такой индивидуальный ответ на приведенный вопрос: «Верить снам — всё равно что гоняться за ветром или обнимать тень. Так сказано в Библии».

Неразгаданные письма Бога (сновидения) порой привносят в наше реальное бодрствование такую встряску, что, как бы велико ни было противление суеверию, а тянешься–таки к какому–то соннику Миллера, чтоб растолковать «предсказание». И после настраиваешь себя на плохое или хорошее. Программируешь ожидания. Прямо как в каком–нибудь  детективе: с этого момента ты живёшь в режиме контролируемой тревоги.

А в соннике: змеи приснились — жди зла. Зима — к недомоганию. Очки — неприятные перемены. Свет — слава Богу,  успех ожидается. Или хлеб — к богатству, прибыли, роскоши.

А если к плохому сну да наслоить ворох «обносков» собственной подозрительности, предвзятости, осторожности, кажущихся мрачных перспектив и прочего психологического балласта, то — пиши пропало. Прекрасный цветок уверенного нашего самовыражения резко (обратным ходом) свернётся в слабый бутончик, почти никак себя в контактах с людьми (как говорят — в социуме) не проявляющий. И он  не только лишается обаятельного цветочного аромата, но, возможно, в полную силу уже и не распустится.

СТОИТ ЛИ СТАНОВИТЬСЯ ТАКИМ БУТОНЧИКОМ, ограничивая себя рамками настроенной на негатив программы? Ответ важен и нужен, поскольку определяет жизненную позицию.

Ведь вокруг, даже среди знакомых и соседей, много людей растерянных, мнительных, чрезмерно суеверных. У которых, к сожалению, запрограммированная ими же  «самовыживаемость»  почти на нуле. А объяснение такое — жизнь–злодейка к земле гнёт.

Им бы не помешало почаще и смелее «орошать душу» живой водой оптимизма (не путать с водой огненной). Скажем, животные, братья меньшие, сполна готовы постоять за себя. Вон в Австралии раненый кенгуру сам доковылял до аптеки (случайно, конечно, но красивыми были кадры). А амазонские угри, если чуют опасность, так не сникают и не теряются, а выпускают весь свой электропотенциал — в 600 вольт (да–да). И никто их не трогает.

Сама когда–то случайно наступила на «веточку» (хвост ската, выглядывавший из донного песка при океаническом отливе) — такого мощного пробоя электричеством, не испытав на себе, не могла бы и представить. Руки–ноги мгновенно разлетелись в разные стороны. Спасибо, Бог миловал. А известный австралийский природовед, ловец змей и крокодилов, от подобной замаскированной угрозы и погиб. Видно, мне тогда скат–детёныш попался.

Думаю, что настроившись на негатив из зло вещающего сна, мы все теряем способность регенерировать, как ящерица хвост, собственные природные механизмы адаптивной защиты от любых стрессовых ситуаций. Прекращаем восстанавливать и направлять силы на борьбу с невзгодами. Парализуем собственную волю и активный поиск выхода. Ждём преимущественно неприятностей. Это плохо.

Правда, трудно поспорить и с тем, что сны могут стать подсказкой, особенно людям творческим. Дошёл же до нас факт, как американский изобретатель первой швейной машинки (механик Элиас Хоу) долго не мог сконструировать  механизм с держателем нити, так как крепил её к утолщённому концу иглы. Но во сне увидел себя в Африке, убегающим от дикарей, взобравшимся на дерево. Снизу в него целились охотники с копьями, в наконечниках которых были пробиты отверстия. Проснувшись, новатор приспособил отверстие на острие иглы и изобрёл наконец–то швейную машинку с двойной строчкой.

Конечно, сниться может и несуразица, которой и в жизни хватает. Почти по анекдоту. Сидят Петька и Василий Иванович  в засаде на дереве (вот тоже древолазы). Вдруг подходит слон и начинает их раскачивать. Петька: «Василий Иванович! Может, здесь у него гнездо?» Ответ: «Дурак ты, Петька. Они же в норах живут».

А возможно, перед каким–то политическим потрясением мы все видим похожие сны? Просто  этого не знаем? И даже подсказки в такой момент разным людям одинаковые снятся? Например, ответ на вопрос: как избавиться от бедности. Вот как: на неё быстро ввести налог, быть бедным станет невыгодно и все сразу станут богатыми.

Сновидения всегда оставались загадкой. И впечатления от некоторых могут перебить только чудеса из жизни. Как продемонстрированная  недавно телеканалом  CNN находка (у побережья Южной Калифорнии). Там 14 человек (или 18, не помню точно) еле вытащили пятиметровую, 200–килограммовую тушу глубоководного «сельдяного короля» (из семейства ремнетелых).

Анализируя внешние события, мы не прочь разобраться и в себе самих. Иногда особенно.

Модным исследовательским рычагом считается психоанализ. Ходят слухи, что письма одного из его основателей (Зигмунда Фрейда) засекретили. А ведь он утверждал, что в психической жизни человека  сознание занимает не, как принято считать, доминирующее положение. А, мол, контролёры  — это бессознательно протекающие процессы, неподвластные контролю сознанием. В этом якобы таится корень мистических явлений, в том числе и раскрывающихся во сне.

Лично я — не поклонница идей мистицизма, как бы долго он ни владел человечеством (тысячелетиями!). В пору моего студенчества учили (согласно Сеченову, Павлову), что в основе психической деятельности лежат материальные процессы. И поддаваться «забобонам»,  предсказаниям и приметам не следует. Нельзя, мол, в жизни идти на поводу иллюзий.

Одним словом, меня убедили, что снам верить нельзя. Мистикой увлекаться тоже. Верить надо жизни, а не пророчествам.

Только вот незадача, о которой изначально говорить не хотелось. Чтоб тем самым не перечёркивать весь этот текст. Прошу внимания! Лет восемь назад приснившиеся под моими окнами две змеи стопроцентно предопределили мне в жизни реальную неудачу. Каково?

Ну, а вы, уважаемые читатели, можете относиться к сновидениям, как вам больше нравится. Пусть они будут в радость и в отдохновение, бутончиком бы вы себя назвали или розочкой (синоним — пионом). Ещё перед сном не злоупотребляйте усиленным ужином, чтоб не будить в своей психике фантазийное кино. Лучше днём наблюдайте  захватывающие кадры  в политике.

Лариса Желнакова, г. Донецк