Доживем до понедельника

26.10.2012 20:44:12

Каждый раз, когда с экрана телевизора замогильный голос из рекламного ролика ПР с надрывом вещает об ужасах, которые пережило общество за время правления «оранжевой» команды, из которых почти полтора года у власти находилось правительство Януковича, когда так называемый «президент» Ющенко фактически самоустранился от выполнения своих обязанностей, ковыряясь в черепках «трипольской культуры» и окуривая пчелиные улья, — не могу понять, на кого эта словесная «пурга» рассчитана. Особенно в нашей области, где с 2005–го по 2010–й год включительно единственным «засланцем» из Киева был Алексей Баганец, ныне защитник Юрия Луценко, в те, ставшие уже историей годы, — прокурор Донецкой области, в должности которого он пребывал непродолжительное время. Все остальные руководители региона остались на своих местах, разве что председатель ОГА Близнюк переместился в кресло председателя облсовета, а на должность губернатора был утверждён выходец из наших краёв, близкий по духу ныне правящей партии — Вадим Чупрун. Так что логично предположить, что, если таковые «ужасы» имели место, то и ответственность за это должны понести те, кто «керувал»: посёлком, городом, областью. Хотя именно в вышеозначенные времена неузнаваемо преобразился в лучшую сторону центр города, скажем, парк Щербакова, не говоря уже о спортивном комплексе «Донбасс–Арена», чьё открытие совпало с экономическим кризисом, бушевавшим во всем мире.

Ещё более странным выглядит заявление Азарова, опубликованное в одном из предыдущих номеров газеты, о «бесцельно прожитых 20–и годах независимости», за которые ничего в стране якобы сделано не было, и теперь, видите ли, Партии регионов надо начинать всё сначала. Хотя практически все члены этой партии, в том числе и сам Николай Янович, начиная с середины 90–х, находились на различных руководящих должностях, от премьер–министра Украины до председателя райгорадминистрации, или сельского головы, включительно. В том числе и Михаил Чечетов, который в начале 2005–го, под фото и телекамеры на допросе у следователя, взахлёб рассказывал, как он по указанию Кучмы «дерибанил» Госкомимущество, которое в то время и возглавлял. И, в соответствии с Уголовным Кодексом, уже не первый год должен бы был на пару с Данилычем «париться на нарах», а не дирижировать фракцией в ВР.

Справедливости ради замечу, что вскоре после президентских выборов на страницах газеты была опубликована моя заметка, где, по простоте душевной, предположил, что: «От перемены мест слагаемых — власти и оппозиции — сумма денег в карманах жителей страны вряд ли серьёзно изменится». А после «исторического» решения Конституционного Суда, концентрирующего всю полноту власти в руках Гаранта, не менее наивно писал, что, возможно, он выступит в роли такого себе Франклина Делано Рузвельта — американского президента, сумевшего объединить свой народ. Тем самым сделав практически невозможное — вытащив государство из пропасти, в которой оно оказалось в начале 30–х годов прошлого века, именуемых Великой депрессией. К величайшему сожалению, ни один из моих оптимистических прогнозов не подтвердился — так называемые социальные выплаты нивелируются инфляцией, а широко разрекламированные реформы обернулись грандиозным пшиком.

Зато даже не на сто, а на тысячу процентов оправдалось моё предположение о том, что наши правители, заводя «бодягу», именуемую «делом Тимошенко», рискуют оказаться в международной изоляции. Кстати, сказано это было ещё в мае прошлого года, когда в том же номере газеты журналист сайта «Обозреватель» М. Подоляк с пренебрежением отозвался об американском конгрессмене, выступившем в защиту «леди Ю», как о его ПЕРСОНАЛЬНОЙ позиции. О последовавших вслед за этим событиях рассказывать, думаю, не стоит, каждый день СМИ приносят всё более жесткие формулировки и заявления из Брюсселя и Вашингтона, и откровенный прессинг, переходящий в диктат из Москвы. Кстати, когда я пишу эти строки, канал TVI демонстрирует брифинг адвоката Тимошенко — С. Власенко, зачитывающего её открытое, суперязвительное письмо Януковичу, по поводу видеоролика, снятого скрытыми камерами в больничной палате, в том числе в душевой и даже туалете, каким–то неведомым образом попавшего в интернет. Возможно, я ошибаюсь, но ситуация один к одному напоминает ту, которая случилась в Грузии, и тоже накануне парламентских выборов. Когда, по мнению экспертов, видеосюжет из тамошней тюрьмы смог мобилизовать протестный электорат, обеспечив тем самым перевес оппозиции. И если это так, то, возможно, прав нардеп А. Гриценко, утверждающий, что у правящей «семьи» есть серьёзные проблемы с олигархатом, никоим образом не желающим оказаться в положении «невыездных», да ещё с «замороженными» банковскими активами и арестом, наложенным на их зарубежный «маеток».

Впрочем, даже если такая версия имеет место быть, то вряд ли из этого «рая» что–нибудь получится. В отличие от грузинской, украинская оппозиция, по мере приближения выборов, всё больше напоминает компашку склочников, самовлюблённых эгоистов и новоявленных «гапонов», как в мужском, так и в женском обличии. Скажу больше, даже националисты, которые мне всегда казались этаким монолитом, вдрызг перессорились в программе Евгения Киселёва, накануне Дня создания УПА выясняя, кто был большим патриотом: Шухевич или Бандера, вываливая друг на друга чудовищные обвинения. Самое досадное, что призванный в студию оппонировать им Дмитрий Табачник практически молчал, ехидно улыбаясь, потирая руки, поблескивая стёклами очков, тем самым позиционируя себя как реальный победитель в этой сваре «однодумців». Если к этому прибавить алчность и желание «по лёгкому срубить бабло» немалой части электората, причём вне зависимости от места проживания, — как свидетельствует социолог Ирина Бекешкина, ожидание предвыборной «пайки» в продовольственном, вещевом, а ещё лучше денежном измерении, характерно для всех без исключения регионов Украины — то и выходит, что вряд ли в «обновлённом» парламенте мы увидим яркие, или, как сейчас принято говорить, «креативные» лица. Скорее наоборот — лишимся тех, чьё появление на экране телевизора не сопровождалось рвотным рефлексом — наверняка, «заступника народного» Юрия Кармазина, и возможно (?!) — Олеся Дония.

Вместе с тем, впадать в уныние, тоску и печаль тоже не стоит, попытавшись даже в этой, на первый взгляд безысходной ситуации, увидеть пусть небольшие, но всё–таки подвижки к лучшему. Лично для меня таким откровением стало заявление ярого крымского украинофоба, председателя партии с одиозным названием «Союз» — Льва Миримского, опубликованное в предыдущем номере газеты: «Если ты — чиновник и не знаешь державної мови — давай, до свидания». А чуть правее этой заметки, уже министр МЧС Виктор Балога категорически выступает против любого союза с Россией, мотивируя это тем, что не желает, чтобы украинские парни шли воевать в Чечню или Дагестан. Или еще один министр — Пётр Порошенко, с месяц назад осмелившийся перечить Гаранту, пообещавшему «оторвать ему голову», но проходит время, — и голова на месте, а Порошенко продолжает гнуть свою линию в нужном, на мой взгляд, направлении — интеграции экономики к её цивилизованным нормам.

В одной из предыдущих публикаций я писал, что Анна Герман в программе Шустера клятвенно заверила, что одним из первых законов, который она будет инициировать, будет закон о запрете компартийной идеологии и пропаганды в Украине. Даже вице–премьер Тигипко, которого вездесущие журналюги прочат на место спикера ВР, не без оснований предрекая победу ныне правящей партии, анонсирует серьёзные изменения в Кабмине, тем самым ставя жирный крест на широко разрекламированном мифе о его нынешнем составе как «команде профессионалов–единомышленников». И как знать, может, у правящей верхушки хватит ума пригласить в правительство реальных подвижников, не имеющих донецкой прописки или кремлёвских покровителей.
Вот, собственно, далеко не полный перечень того, что лежит на поверхности, не говоря о глубинных процессах, происходящих в обществе, где молодёжь, да и люди среднего возраста, начинают, что называется, на собственной шкуре постигать главный принцип человеческого бытия со времён изгнания наших прародителей из садов Эдема — САМ о себе не позаботишься, НИКТО за тебя этого делать НЕ БУДЕТ, — предпочитая «маршам пустых кастрюль», другим «заманухам» политиканов, делающим свой бизнес на зомбированных компартийной идеологией стариках — возможность работать и зарабатывать на вполне приемлемую жизнь. Судя по предисловию к чудесной публикации «Коньки» Николая Левченко (Аргумент Плюс №38), где уважаемый автор пишет о нынешних школьниках младших классов как о хорошо одетых, с мобильниками, на велосипедах или роликовых коньках (от себя замечу, что ни в центре Киева, или на худой конец Донецка, а, по–видимому, небольшом городке — Светлодарске), у большинства молодых пап и мам это здорово получается, и это не может не обнадеживать.

В заключение, в полном соответствии с названием некогда популярного фильма, которое я вынес в заголовок своих размышлений, искренне надеюсь, что, проснувшись по утру, 29–го октября, будь на то Воля Божья, мы увидим, что солнце по–прежнему встаёт на востоке, реки не потекли вспять и даже котельная бесперебойно подаёт тепло в наши жилища, а значит, жизнь продолжается, что для тех, кому «хорошо за..», само по себе уже не плохо. Что до автора этих строк, то в понедельник вечерком ко мне заглянет приятель, с которым задолго до действа, именуемого «выборами в Украине», мы побились об заклад на предмет их итогов, и внутренний голос, почему–то уже сейчас подсказывает, что «накрывать поляну», выставляя бутылку «оковитой», доведётся мне.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк