Чья бы корова мычала

21.02.2012 07:26:36

Во 2-м номере «UАргумента» моё внимание привлёк фотоприкол с физиономией нардепа Чечетова, утверждавшего, что «у них (оппозиции) рейтинговые штаны сползли уже ниже колен… они (оппозиция) в полном трансе, в безнадёжной ситуации». Видимо, Чечетов запамятовал, что с конца 2004-го в Украине оппозиции в лице регионалов как таковой вообще не существовало. Ещё до инаугурации Ющенко весь первый эшелон ПР «свалил за бугор», кто в ближнее, а кто и в дальнее зарубежье. Оставшийся «на хозяйстве» для передачи дел вновь назначенному правительству, экс-вице-премьер Азаров в канун новогодней ночи сиротливо топтался на сцене Майдана, возле победителей «помаранчевой» революции, в каком-то кургузом пальтишке, кутая шею в оранжевый (!!!) шарфик.

Чуть позже сам «парламентский семафор», именно так в народе величают Чечетова, взахлеб, под объективы телекамер «сдавал» Кучму, заискивающе заглядывая в глаза следователю Генпрокуратуры, рассказывая, как возглавляя Госкомимущество, за бесценок, а то и задарма, по указанию экс-президента, раздавал самые лакомые промышленные объекты его родственникам и приятелям. Не лучшим образом выглядел и главный «счетовод» от ЦИК, подозреваемый в фальсификации президентских выборов, которому собравшиеся на Майдане люди давали разные обидные клички, из которых «Кидалов» было самым приличным.

Судя по картинке на телеэкране, летом 2005-го далеко не лёгким испугом отделались, а возможно и «обделались», инициаторы и организаторы северодонецкого сепаратистского шабаша, даже не задержанные, а лишь приглашенные в прокуратуру для дачи объяснений по поводу прозвучавших на этом сборище заявлений. Замечу, что ни один из вышеназванных эпизодов не был доведён до зала суда. Единственный наезд на донецкий бизнес, — весьма мутная и запутанная история с «Белым лебедем» — развалился в ходе судебных прений, где вялому гособвинителю противостоял мэтр украинской адвокатуры — Андрей Федур.

Полнейшую дезорганизацию в парламентской фракции регионалов продемонстрировали результаты сенсационного голосования за кандидатуру Тимошенко на пост Премьера, в ходе её первой каденции. Когда нынешние гонители и мучители «леди Ю» выстраивались в очередь перед правительственной ложей, чтобы облобызать её и вручить пышный букет цветов, такие себе «иудушки» третьего тысячелетия. Рискну предположить, что Партии регионов была бы уготована судьба двух предыдущих донецких проектов — уход в небытиё, как это случилось с Партией труда (Ландика) и щербаневской — Либеральной, если бы не Ющенко. Этакий «рыцарь печального образа», зануда и нытик, возомнивший себя Мессией, который, чтобы утвердить на должность премьера своего Санчо Пансу — Еханурова, пошел на сговор с нынешним Гарантом, — путём подписания разного рода меморандумов, универсалов, других документов, не стоящих бумаги, на которой они напечатаны. В итоге, в нынешний День Соборности Украины, вместо того, чтобы стоять на Софийской площади рядом с членами партии, почетным председателем которой номинально считается, он, с надутой физиономией, в компании своих предшественников, восседал далеко не в первых рядах собрания во дворце «Украина», напоминая известную троицу — Труса, Балбеса и Бывалого. Кто из них отвечает конкретному образу, оставляю на суд читателя.

Собственно, позднюю осень 2005-го можно считать началом процесса реанимации ПР, да ещё в условиях такого комфорта в своей деятельности, о котором не то что нынешняя оппозиция мечтать не может, многие европейские государства обзавидуются. Практически весь Юго-Восток Украины был вне досягаемости киевской власти, зато сам Киев был наполнен «политтуристами» из южных и восточных областей. Например, сын моей знакомой, молодой увалень, ни дня не проработавший после окончания института, сидящий на шее матери, горько сожалеет о тех, «золотых» временах, когда он за счёт регионалов на полном пансионе, месяцами из столицы не вылезал. Кстати, с начала процесса над Тимошенко он через какие-то свои знакомства пытался примазаться к «воинству» регионала Олега Калашникова, да не судьба, оказывается и в Киеве хватает своих оболтусов, согласных за весьма скромную плату махать бело-голубым флагом или плакатом «Юлю на нары». Вот далеко не полный перечень причин, по которым регионалы смогли взять реванш за поражение в 2004-м, сумев победить с минимальным разрывом в три процента на последних президентских выборах.

Прошло два года, и ПР умудрилась растрынькать доверие тех, кто отдал за них голос в 2010-м. И где? Как предположил нардеп Анатолий Гриценко, побывавший в наших краях во второй декаде января, в интервью телеканалу ТВI, протестное голосование на выборах–2012 в «ядерном» центре регионалов превысит западные области, где их традиционно недолюбливают. Вот о чём бы задуматься тем, кто печется о «сваливающихся рейтинговых штанах» оппозиции, в упор не замечая, что собственные аналогичные панталоны давно на полу валяются, в полной мере отвечая народной мудрости, вынесенной в заголовок моих размышлений.

Впрочем, а что ещё можно ожидать от человека, чей образ полностью укладывается ещё в одну поговорку — пакостлив, как кошка, а труслив, как заяц. То, как этот персонаж, сняв депутатский значок и очки, в ходе прошлогодней попытки «афганцев» захватить Раду, «рвал когти» в направлении парламентского подвала — убедительное тому подтверждение.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк