Чиновному миру могут пригодиться памперсы

03.10.2011 19:51:38

Осенью 2009-го нардеп, известный в народе как «Попугай Кеша» или «Семафор», и с парламентской трибуны, и в телевизионных ток-шоу предрекал неминуемый крах «оранжевой» власти. Когда доведённый до отчаяния народ Украины вынесет из кабинетов «оборзевших» правителей. Не знаю как в Киеве, а в Донецке, судя по фотосессии, опубликованной тогда в «Аргументе», митинг больше напоминал дискотеку, где несколько сотен «отчаявшихся» горожан лихо отплясывали под музыку и песни приглашенного на это действо Олега Газманова.

Прошло время, и бумеранг, запущенный «Кешей», вернулся сначала налоговым Майданом, потом штурмом Верховной Рады «афганцами». И публичной «цветочной»» пощёчиной студентки одному из самых одиозных членов команды «единомышленников–профессионалов» — Табачнику. Тем самым материализовав строки некогда популярного хита Игоря Талькова: «Мы бы каждый кто чем выражал благодарность. Молотилкой — колхозник, рабочий — ключом. «Враг народа» — киркою, протезом — «афганец». Ну а я кой-кому засветил кирпичом». Слава Богу, не в полной мере, хотя в программе Шустера пользователи интернета, по словам Петра Маги, сожалели, что в руках Дарины Степаненко был букет цветов, а не бейсбольная бита.

Я бы покривил душой, если бы назвал нынешних «можновладцев» сборищем вампиров или садистов, они ничуть не хуже, но и не лучше предшественников. Просто, как справедливо заметил в программе Анны Безулик «Республика» (5-й канал) достаточно осторожный в политических оценках известный украинский экономист Александр Пасхавер, — они (правители) более бездушны по отношению к избравшему их народу. Что делает проведение столь необходимых реформ проблематичным, но без которых «лихие 90-е» покажутся нам райским времяпрепровождением.

В этой связи вспоминаю, что в начале прошлого года, когда нынешний Гарант сразу после инаугурации во всеуслышание заявил о сокращении своей зарплаты на 50 %, редакция опубликовала мои размышления. Где я выразил надежду, что он наберётся политической воли и мужества, чтобы донести до народа всю горькую правду об Украине — абсолютно не конкурентоспособном государстве-банкроте, каковым его сделал эксперимент, затеянный большевиками в первой четверти прошлого века. И рост экономики, если таковой вообще состоится, может растянуться не на годы — десятилетия, и то при условии постоянного диалога между властью и населением. Приведя в качестве примера Рузвельта, который в лихую для США годину — годы Великой депрессии, еженедельно (!) в радиообращении к гражданам сообщал, что сделано, делается и будет делаться для нормализации экономики, предотвратив тем самым массовые выступления жителей страны.

Ничего подобного сделано не было, теперь пожинаем плоды, хотя после печально известного решения Конституционного суда президент фактически замкнул на себе все ветви власти. И, в отличие от Ющенко, валить все ошибки и просчёты на премьера или на неподконтрольный парламент не может. Не радует и внешняя политика власти, всё больше напоминающая того незадачливого пассажира, желающего и в отходящий (европейский) поезд сесть, и рыбку в (российском) станционном буфете съесть. Кстати, к сведению читателей, активно ратующих за вступление в Таможенный союз, как панацею от существующих проблем, напомню ту экономическую вакханалию, которая царит в нынешней Беларуси, номинально считающейся половинкой Союзного государства. Да и в самой России повышение цен для её жителей на газ и электроэнергию, планируемое на начало 2012-го, лишь отстрочено, перенесено на вторую половину года в связи с президентскими выборами.

Когда–то на страницах одной из самых популярных в Союзе газет — «Литературной» — была рубрика «Если бы директором был я», где читатель мог предложить самый невероятный выход из затруднительной ситуации. Потому, будь я на месте Гаранта, то, во–первых, досконально проштудировал бы книгу Густава ле Бона «Психология толпы» («Психология народов и масс»), заставив выучить её на зубок и всех своих подчинённых. Чей основополагающий тезис гласит: «Человек страдает не потому, что ему плохо — потому, что другому хорошо». Потому «затягивать пояса» начал бы не с простого люда, а с себя любимого, до головы поссовета включительно.

Во–вторых, после амнистии Тимошенко, в чём я ни мало не сомневаюсь, предложил бы ей если не возглавить правительство, то назначить министром иностранных дел — лучшего переговорщика и с Западом, и с Востоком в Украине не было, и в обозримом будущем не предвидится, единственный прокол 2009-го вполне объясним. Как писал в своей статье в «Аргументе» ещё в августе Матвей Ганопольский, достаточно вспомнить ту обстановку, в которой соглашения заключались: предновогодний демарш Ющенко, перекрытый газовый вентиль и замерзающая Европа.

И, наконец, от виртуальной борьбы с коррупцией, типа «открутить (оторвать) голову» тому или иному исполнителю, перешел бы к конкретному выполнению рекомендации национального лидера Сингапура Ли Куанг Ю: «Отправь за решетку пару лучших друзей — остальные сами всё поймут».

В противном случае возможна ситуация, когда чиновному миру, и в центре и на местах, судя по панической реакции нардепов в ходе штурма Рады «афганцами» и чернобыльцами (когда пресловутый «Кеша» трусливо снял депутатский значок) потребуется неограниченное количество памперсов, о производстве которых в Украине ещё в августе всерьёз обеспокоился нынешний глава правительства. Возможно, нутром-печёнками предчувствуя нынешнюю ситуацию.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк