Чики-пики. Мальчик показал всем пальчик

02.03.2012 10:34:38

Несколько лет назад редакция газеты сочла возможным опубликовать мою заметку о директоре учебного заведения, где работает автор этих строк. Сумевшей за фантастически короткий срок, в полтора–два года, превратить доставшийся ей по наследству от предыдущего руководства сиротский приют в прямом и переносном смысле в тёплый дом для детей с ограниченными возможностями, начав с того, что в первую очередь рассталась с теми, кто привык путать собственный карман с государственным. Разумеется, такой поворот событий пришелся не по вкусу казнокрадам, посягнувшим на святое — полноценное питание ребятни, материальные ценности, обеспечивающие им условия нормального учебного процесса и отдыха. Они в ответ прибегли к традиционному для подобной публики методу мести — обращению во все инспектирующие, контролирующие, проверяющие инстанции. Обвиняя принципиального руководителя во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях. В это трудно поверить, но бывали дни, когда в интернате одновременно работало до пяти (!) комиссий, представляющих разные органы надзора, каждый раз убеждаясь в беспочвенности поступивших в их адрес заявлений.

Надо отдать должное учебно–педагогическому коллективу школы, её техническому персоналу, которые не только дали негативную оценку бывшим коллегам (которых пригласили на профсоюзное собрание, но ни один из них не явился), но и предложили директору выступить со встречным иском в адрес махровых клеветников. Тогда она отмахнулась, мотивируя тем, что жаль тратить драгоценное время на препирательства, как она сказала, с не совсем адекватными людьми. А жаль! Убедившись в невозможности «достать» директора на уровне района, города, области, злопыхатели решили прибегнуть к помощи «слуги народа» нардепа Каплиенко, в годы «оранжевой» власти как бы представлявшего БЮТ в нашем регионе. Который в отведённое ему регламентом время с парламентской трибуны с чувством, толком, расстановкой изрыгал концентрированный поток грязи в адрес абсолютно неизвестного ему человека.

Замечу, что человек я бывалый, в разных ситуациях доводилось принимать единственно правильное решение, но в данном случае, признаюсь, подрастерялся, не представляя, что можно предпринять против акта беспардонности и нехлюйства, да ещё на самой верхушке власти. Однако, собравшись с мыслями, решил действовать сразу в двух направлениях.

Во–первых, обратился напрямую к бывшему в то время министру образования Ивану Вакарчуку с письмом, где высказал предположение, что, будучи практически одногодками, наверняка могли где–то пересекаться в многочисленных львовских кафешках. Назвав в качестве возможно (?) общих знакомых, в то время абсолютно никому не известных Рому Виктюка, ставшего театральной знаменитостью, Володю Жмудского, будущего полузащитника олимпийской сборной Союза по водному поло, дважды занимавшей первые места в этом виде спорта, будущего неоднократного чемпиона мира и олимпийских игр по офицерскому пятиборью Пашу Леднёва. Поклявшись единственно дорогим, что у меня есть на этом свете — здоровьем своих родных, что адресованные ему инсинуации от Каплиенко — ложь с первого до последнего слова. Приложив в качестве доказательства копию решения вышеназванного собрания. Второе письмо направил в секретариат ВРУ с просьбой дать оценку словам нардепа, который не только не попытался лично разобраться в конкретной ситуации, но даже не счел возможным поручить это своему помощнику, также приложив копию решения собрания коллектива.

Первым на моё послание отреагировал министр. Разумеется, не сам, а посредством специальной комиссии, которая, проведя комплексную проверку учебного заведения, пришла к однозначному выводу, идентичному тем, которые были приняты на уровне области. А спустя пару (!) месяцев пришло уведомление из ВРУ, гласящее, что моё обращение передано в комиссию по депутатской этике, и на этом, собственно, общение с законодателями и закончилось. Что меня не обескуражило, поскольку была достигнута главная цель — чёрная полоса в жизни директора, а значит, и всего коллектива, закончилась, надеюсь, что всерьёз и надолго. Тем не менее, некоторое чувство неудовлетворенности оставалось — собиратель сплетен и слухов, никчемный фразёр и позёр, бывший бютовец, ныне рыбаковец Каплиенко, практически вышел сухим из весьма грязной водички, которую сам и замутил. Хотя на уровне подсознания верил — НИ ОДНО ЗЛО не должно оставаться БЕЗНАКАЗАННЫМ. Так и случилось, очередной «кассетный» скандал под куполом цирка, который мы по привычке именуем «парламентом» — убедительное тому подтверждение. Вляпался вышеназванный типочек со товарищи, что называется, по полной программе, теперь остаётся открытым вопрос: выставит ли эта «рыбаковская» компашка свои кандидатуры на предстоящих выборах. А с учётом того, что этим «браткам» не знакомы такие понятия как честь и совесть, второй вопрос — к обществу. Проголосуем ли мы за тех, кто демонстрирует отношение к каждому из нас характерным жестом, ставшим притчей во языцех печатных и электронных СМИ, который обозначил, покидая трибуну парламента, депутат Каплиенко?

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк.
Фото сайта ТСН и «Преступности. НЕТ
(www.pn.mk.ua)