Богатые — и заплатят, и заплачут

03.04.2014 21:52:50

НА ЗАМЕТКУ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

Эту публикацию выношу как на суд читательской аудитории газеты «Донецкий Аргумент», так и тем, кому она конкретно адресована. А изложенные в ней предложения, на мой взгляд, могут несколько ослабить «затягивание ремней» при оплате за газ и теплоснабжение.

Итак, после установки (бесплатной) счётчика по газу в моей квартире, в октябре прошлого года, плата за этот энергоноситель сократилась приблизительно на треть, а у некоторых соседей аж наполовину. К величайшему сожалению, сход жильцов нашего дома не поддержал моё предложение по установке ещё и счетчика по учёту потребляемой теплоэнергии, а отправил челобитную лично Азарову с просьбой установить счётчик бесплатно. Теперь все кусают локти, адресат ударился в бега, а в соседних пятиэтажках, где таковые счётчики имеются, с учётом нынешней тёплой зимы люди заплатили сущие копейки за отопительный сезон, по сравнению с теми немалыми суммами, которые мы платим круглогодично. Отсюда предложение ПЕРВОЕ: рассмотреть возможность установки счётчика по теплу, если не бесплатно, как это делает «Облгаз», то хотя бы в кредит, заключив соответствующие договора с жильцами.

Во–ВТОРЫХ, ввести дифференцированную плату за газ и тепло, так, как это делает сегодня «Облэнерго», тем самым не на словах, а на деле реализовать слоган, вынесенный в заголовок этой заметки. При котором скидки будут предоставляться тем, кто потребляет меньше газа, либо проживает в относительно небольших квартирах, типа стандартных «хрущоб». Конкретные суммы должны уточнить специалисты.

В техническом плане: перейти к широко декларируемой практике энергосбережения, в том числе переводу котельных на угле–водяную смесь, установке мини–котельных, как это делается в странах Северной Европы, США и т.д. Тем самым сведя потери теплоносителя до минимума, а не так, как это происходит сейчас в нашем городе, когда на многокилометровых паропроводах в зимнее время года греются кошки.

Для изыскания дополнительных средств, позволяющих в кратчайшие сроки воплотить в жизнь вышеуказанные мероприятия, предлагаю депутатам всех уровней нашего региона обратиться к их коллегам в Верховной Раде. И не с просьбой, а ТРЕБОВАНИЕМ об отмене льгот по оплате коммунальных услуг лицам, проживающим в особняках, виллах и домах повышенной комфортности, вне зависимости от категории, под которую они попадают, будь–то «чернобыльцы», «афганцы», «дети войны» и т.п.

Вот, собственно, далеко не полный перечень мер, даже частичная реализация которых поможет смягчить «социальный взрыв», о котором трубят завсегдатаи сборищ, ставящих конечной целью и свержение нашего губернатора Сергея Таруту. Посему предлагаю тем читателям, кто нашел в моих предложениях рациональное зерно, обратиться с ПИСЬМЕННЫМ заявлением, изложив в нём суть этой заметки от своего имени, к депутатам — от поселкового до областного советов включительно. Тем самым продемонстрировать свою активную гражданскую позицию, реализовав популярный ныне слоган «Вместе мы — СИЛА!»

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк