Бобры озверели!

29.11.2013 21:58:46

Некоторое время назад  ходили новости, а следом и преувеличенные слухи о бобрах, которые стали кусать людей. «Озверели» то есть. А в северных снегах России волки брали в осаду целые деревеньки. Ещё у нас «чупакабры» кидались на скот (вроде бы страдавшие бешенством лисы). Лоси из леса забредали к людям. В Крыму змеи мелькали чаще обычного. В Приазовье  бычки массово всплывали брюшком вверх. Птицы разлетались веером, но не по маршруту. А где–то в городских  мусорниках рылись медведи. Как видно, в диком животном мире слегка расстраивалась гармония.

Человеческий мир тоже активно штормило. Не говоря о неожиданных гримасах климата, к месту и не к месту изображавших саркастическую улыбку или даже ужас.

Под конец застращала активная угроза мирового дефолта. За конфликтом между республиканцами и демократами могущественной заокеанской страны следили повсюду.

К тому же прямым взглядом нам не всё и видно. В политике много закулисий. Не говоря об обилии домыслов и предположений, «подковёрных игр», а то и просто —  умело  запущенной дезинформации.

Скажем, хотя уважаемый Китай старается не называть объёмы своего золота (и правильно, думаю, делает), но светлые головы международных финансовых аналитиков  отмечают, что в 2013 году, как никогда раньше, золото «поплыло» от Запада к Китаю. Например, Великобритания (согласно статистике с января по август 2013 г.)  отправила в Швейцарию 1 т золота, а в Гонконг (и далее — в материковый Китай) — 101 т.

Многие тут же справедливо восхитились  китайским могуществом и умением богатеть. А по обходным информационным ручейкам разнеслась завуалированная версия. Мол, это план Ротшильдов срабатывает — по введению резервной мировой валюты. С названием «золотой юань». Тем более, на случай, если всё же «рокфеллеровский» доллар когда–то пошатнётся.

Вообще каждый нарыв (в том числе и политический, и социальный, и финансовый, и любой другой) имеет свою динамику развития до той поры, когда прорвётся. Людей нельзя доводить до нищеты — не исключается бунт. Собак нельзя морить голодом — сорвут цепь. Воевавших в Центральной Азии американских армейцев не следовало бесконечно «лечить» опиатами (производными мака). Теперь некоторые ветераны  Афганистана и Ирака  погибают от наркозависимости. Об этом много пишут, а общество вслед  ушедшему поезду бесконечно громогласно негодует.

Нельзя надежду (на жильё, материальную поддержку, исцеление и даже любовь) превращать в блеф. Постыдно угостить бананом и отнять поле, приносившее годовое пропитание. Из зёрен обиды потом вырастет крапива, жалящая любого, кто к ней притронется хоть пальцем. Ругать будут её, а надо бы — её сеятелей.

Добро и выручка, увы, всё чаще становятся изгоями. Взять простейший, но отравляющий настроение случай. Я долгое время, подписавшись на разные газеты, после прочтения тут же раздавала их соседям — в безвозмездное пользование. Аппетит  приходит во время еды. И сейчас мои новые газеты «прирастили себе ножки». Сразу «убегают» из ящика к «почитателям печати», как видно, считая обременительным предстать пред мои очи. Лишь бы я подписку оплачивала — и адью без всяких рандеву!

А что касается начатой темы, так теперь в конкуренции за место под солнцем за свою территорию или влияние  звереют не только ставшие редкими из–за ценного меха бобры, но и преуспевающие (так называют, прижилось же словечко)  «мажоры». А рядовые граждане, как россыпь переливчатого инея в прохладных пещерах, вынуждены просто созерцать движение турбулентных  воздушных потоков по лабиринтам. При этом, в силу своего жизненного опыта, смекалки, проницательности и таланта, они ещё и тонко комментируют всякие «температурные» изменения в среде «сталкивающихся частиц». Не играя, по большому счёту, в их природе ни малейшей роли.

Отдельный вопрос — чересчур активное выяснение истины, например, в сетях интернета. Нередко несущее оскорбительный налёт взаимного неприятия. Когда опытные, назовём их метафорически и без  дерзости, «бобры» и начинающие «бобрики» довольно агрессивно  точат коготки о контрагентный продукт чужого интеллекта. Грубыми выпадами вряд ли привлечёшь не определившихся в приоритетах молодых «зубастиков» к укреплению собственной запруды (ошиблась — политической платформы). Настоящие же  «невгомовні нирці» вершат строительство «плечом к плечу», дружно и слаженно, не ущемляя здоровую  инициативу каждого. Причём в случае складывающейся «напряжёнки» никого не трогают, виртуозно уходя под  воду (аж до 4–5 минут) на передышку. Чтобы после продолжить любимое дело с новыми силами.

Но особенно тягостно приходится наблюдать «кусачие провокации» предвыборных «заплывов».

Ещё, к сожалению, и обнадёживающие  красивые публичные разговоры вокруг нас, в силу разных причин, не подтверждаются конструктивными  действиями. Так уж выходит. Возможно, поэтому нередко переключаешь телеканалы или меняешь предпочтения в выборе газет. Или даже «ставишь на перезагрузку» собственное отношение к былым кумирам, окружающим людям, политическим течениям. Ведь всё время хочется лучшего.

Однако, не забудьте: наши мнения тоже субъективны. Кому–то со стороны могут показаться  недальновидными или нелогичными. Как в этой придуманной мной миниатюре. Где «леди» непростительно легкомысленно относится к «мужскому» поучению. За  что и расплачивается. Прозрение приходит, но поздно. А вернее — оно уже не наступит никогда. Написала в  назидание некоторым самоуверенным представительницам слабого пола. И не только для них.

Он  прав!

Крокодил шептал подружке:
«Не высовывай макушки.
На туристов зря не пялься,
Ты корягой притворяйся.
Шьют из нашей кожи люди
Экстратуфли в Голливуде».
Но она ему сказала,
Что романтики в нём мало.
Что не прав он. И диктатор.
Настоящий аллигатор!
Весь в слезах теперь «тиран».
Нет её! Шьют чемодан.

Цените мнение близких людей, дорогие читатели! Оно редко подводит. Даже соратники крокодилов по водному  «хобби» — зубастые бобры, видя рядом понимающую подругу (а может — надёжного друга), меньше кусаются. И всем  тогда хорошо.

Лариса Желнакова, г. Донецк