Благословенная эпоха нашей истории!

14.03.2013 21:04:52

Ответ на критику господина Межерицкого

Уважаемый г–н Межерицкий. Вы обратились ко мне в «Аргументе плюс» №6, написав слова: «А теперь хочется обратиться к Кононенкам и Петровым. Вы хвалите Брежнева и Хрущева и им подобным…». Так вот, надо писать так: «А теперь хочу обратиться к Нине Кононенко. В своей статье она описала лучший период своей жизни: юность, студенческие годы, годы развития, роста в эпоху (18 лет) правления Леонида Ильича Брежнева. Ей просто повезло, что так сложились обстоятельства жизни, что можно сказать: «Я жила при коммунизме». А я в советское время жил плохо: в 1962 году с папой–депутатом и его друзьями — шахтером, комбайнером и дядей Костей с «Турбоатома» — Героями соцтруда, ели красную и черную икру ложками, ели вкуснейшие котлеты по–киевски и мороженое…» и т.д.

В 1962 году мне было 12 лет, так что мы, уважаемый, почти одногодки, но икру я впервые попробовала в 70–е годы. Тогда в ресторанах Донецка была и икра, и котлеты по–киевски, и по–донбасски тоже очень вкусные. В ресторане за 2–3 рубля можно было пообедать, а с шампанским или сухим вином на троих — за 15 рублей.

В 1968 году мой будущий муж, его друг и мой брат приехали в Донецк поступать в Политехнический институт. Жили в гостинице «Донбасс», обедали в столовой (обед стоил 40–80 коп.) или кафе, но были и в ресторане. Время было «золотое», что даже молодежь из села могла позволить себе жить в гостинице и обедать в ресторане. Двое поступили в ДПИ, а друг поступил на горный факультет на следующий год в Днепропетровске.

До Хрущева и после в колхозе работникам не платили деньги, а записывали трудодни, а осенью выдавали выращенное зерно на трудодни. Отец ездил в г. Енакиево, продавал зерно и покупал необходимые вещи. Потом была введена денежная оплата труда колхозникам, еще Хрущев ввел паспортизацию на селе. При Брежневе трактористки и доярки получали самую высокую зарплату (примерно 200 руб.). Мои родители вырастили троих детей, всем дали образование. У власти, при правлении Леонида Ильича, была партноменклатура, но правление это можно назвать народным, и те депутаты, о которых вы пишете, тоже из народа, и они были настоящими Героями социалистического труда. А ваш отец еще и настоящий талантливый человек.

10 февраля я купила книгу писателя Андрея Буровского «Золотой век» СССР. Да здравствует «Застой»! Я напишу краткое содержание. Сенсационная книга популярного историка, опровергающая один из главных мифов XX века! Открытый вызов «либеральному» официозу! Вопреки антисоветской пропаганде, оболгавшей и ославившей «Эпоху застоя», автор доказывает, что годы правления Л.И.Брежнева были «Золотым веком» СССР! Именно в эти годы была построена треть всего жилого фонда СССР. Именно при Леониде Ильиче впервые удалось досыта накормить, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных, а всему народу. Именно в Брежневскую эпоху мы начали освоение Космоса, стали лидерами НТР, серьезно потеснили США во всем мире… И это — «Застой»?! Побойтесь Бога! Это величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!

Вот так, уважаемый читатель, который не хотел больше писать, но решил. Я читаю эту книгу и радуюсь, что мое видение, мое представление о той эпохе, моя жизнь созвучна с выводами автора, основанными на фактах истории, на исторических документах. Книга начинается словами Великих: «Бывают эпохи, когда жить легко, но довольно–таки противно», — А.Н.Гумилев.

«Не все же бегать и орать…. Надо же когда–то сесть и подумать», — А.Н.Яншин.

«Будущее принадлежит тем, кто строит университеты», — В.И.Вернадский.

Нина Кононенко, г. Донецк