Беда, коль пироги печёт сапожник

23.04.2014 13:38:58

Возможно не все помнят, как осенью 2009–го, когда вся мировая общественность переживала очередной экономический кризис, бывшая в то время премьер–министр Юлия Тимошенко призвала руководителей всех без исключения фракций Верховной Рады командировать в правительство профессионалов в возглавляемое ею правительство. Вне зависимости от политических взглядов или убеждений, которых они придерживаются.

Сегодня, когда Украина переживает, возможно, самую трагическую страницу в истории своей независимости, у кормила власти, за исключением А. Яценюка, В. Яремы, Д. Квита и, хоть и с большой натяжкой, Л. Денисовой, оказались абсолютно случайные, или как сейчас принято говорить — «мутные» лица. И прежде всего в так называемом «силовом блоке», где министерство обороны, на мой взгляд, должен был возглавить А. Кузьмук, внутренних дел —  Г. Москаль, а СБУ — И. Смешко. Соответственно, на должность Генпрокурора — Ю. Кармазин, а министра юстиции — С. Головатый. Что до дипломатического корпуса, то лучшей кандидатуры, чем А. Чалый, и придумать трудно. Более чем уверен, что экономика государства вообще, и гривна в частности, не испытали бы таких потрясений, если бы этой проблемой занимались асы–профессионалы: В. Лановой  в сфере экономики и И. Землянский в области финансов. Этот список можно было бы продолжить и дальше, однако не стану этого делать,  выступая в роли, скажем так — вопиющего в пустыне. Поскольку все «сапожники», орудующие сегодня на правительственной «кухне», — протеже Юлии Тимошенко. Что, собственно, исподволь, со свойственным ей тактом озвучила Ольга Богомолец, категорически отказавшаяся от должности министра здравоохранения, мотивируя своим нежеланием участвовать в коррупционных схемах.

Не исключаю, что эту заметку воспримут в штыки те, кто и по сей день верит в мессианскую роль Юлии Владимировны в новейшей истории Украины, к коим до недавнего времени относился и автор этих строк. Ни в коем случае не желая посягать на их точку зрения, хочу напомнить фразу некоего политика начала прошлого века, утверждавшего, что «ФАКТЫ — УПРЯМАЯ ШТУКА». И то состояние нашей страны, в котором она сегодня находиться, убедительное тому подтверждение.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк